Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Москва призывает Киев срочно начать конституционный процесс

9 декабря 2014, 13:36 UTC+3

Совет Европы должен активно подключиться к правовому мониторингу не только на юго-востоке, но и на западе Украины, подчеркнул глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

©  Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Москва призывает Киев срочно начать конституционный процесс. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с бельгийским коллегой Дидье Рейндерсом.

О ситуации на Украине

"Мы поддерживаем ту программу, которую бельгийское председательство подготовило на период, когда Бельгия будет находиться во главе Комитета министров СЕ, - сказал Лавров. - Считали и считаем, что Совет Европы должен активнее подключиться к усилиям по правовому мониторингу ситуации на Украине, причем не только на юго-востоке, но и в других областях, в том числе на западе".

Лавров отметил, что "Россия заинтересована в том, чтобы СЕ повысил внимание к противодействию экстремизму и агрессивному национализму, расовой и религиозной нетерпимости, чтобы активнее добиваться обеспечения прав национальных меньшинств". Глава МИД РФ указал на то, что задачи Совета Европы заключаются в том, чтобы "обеспечивать единое правовое пространство для всего европейского континента, работать для укрепления демократии, соблюдения прав человека, верховенства закона, развития культурных, спортивных, образовательных и молодежных обменов".

Министр выразил надежду на то, что новое перемирие на Украине будет эффективным. "Сегодня объявлено прекращение огня, это не первое объявление, но нынешний этап был хорошо подготовлен, проходили переговоры между представителями конфликтующих сторон, - сказал он. - Российские офицеры по просьбе Порошенко помогали в этом. Надеемся, что согласованная линия разъединения позволит на деле обеспечить режим тишины и начать отвод тяжелых вооружений по обе стороны этой линии".

"Говорили о других аспектах минских договоренностей, включая обеспечение гарантий безопасности участников процессов на юго-востоке, включая необходимость начать говорить об экономическом взаимодействии, которое является базой для политического диалога, включая тот самый общенациональный политический диалог, о котором тоже упомянуто в минском протоколе, - добавил Лавров. - Россия убеждена, что сейчас на передний план все острее выходит системная проблема, а именно неспособность украинских властей начать давно обещанный конституционный процесс с участием всех регионов и политических сил Украины". "Это делать надо срочно, такое обязательство было взято на себя киевскими властями еще в апреле 2014 года", - подчеркнул он.

В свою очередь Рейндерс заявил по итогам переговоров с Лавровым, что Россия сыграла важную роль в подписании соглашения о прекращении огня на востоке Украины. 

О санкциях ЕС

Лавров также подчеркнул, что Россия преодолеет негативный эффект от санкций ЕС.

"От санкций никому лучше не становится, ни тем, в отношении кого они вводятся, ни тем, кто их вводит. Мы те сложности, которые возникли в результате недружественных действий ЕС и других стран, преодолеем", - отметил Лавров.

"Обидно, что образованные европейцы думают, что санкции позволят изменить политику России в отношении Украины", - добавил он.

Лавров напомнил, что очередной пакет санкций ЕС был введен после того, как в начале сентября в Минске были достигнуты договоренности между ДНР и ЛНР и киевскими властями. "Если вам результаты Минска не нравятся, то не знаю, что еще мы можем сделать", - сказал российский министр.

Другие темы переговоров

В ходе переговоров стороны также обсудили положение дел на Ближнем Востоке и севере Африки. Глава МИД РФ указал на то, что Россию и Бельгию тревожит ситуация в регионе, "особенно деятельность так называемого "Исламского государства" в Ираке, Сирии и других странах этого региона". "Нас тревожит отсутствие прогресса в ближневосточном урегулировании в свете тупика на переговорах между палестинцами и израильтянами", - отметил он.

"Обсудили ситуацию на переговорах по иранской ядерной программе, - информировал министр. - Россия и Бельгия активно поддерживают усилия по завершению этого процесса в согласованные ранее сроки".

"В наших двусторонних делах мы подтвердили большую нацеленность на развитие отношений, - сказал Лавров. - Говорили о тех документах, которые готовятся соответствующими ведомствами сторон и которые могут быть в ближайшем будущем подписаны, говорили о деятельности смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, в рамках которой идут регулярные контакты и на следующий год намечается очередное заседание. Говорили о том, как бельгийский и российский бизнес взаимодействуют друг с другом в реализации крупных проектов. Исходим из того, что бизнесу надо помогать".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 9 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама