Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Члены СПЧ заявили о массовых нарушениях прав человека в Донбассе из-за действий Киева

10 декабря 2014, 12:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, декабря. /ТАСС
По словам правозащитников, на юго-востоке Украины постоянно увеличивается число разрушенных, поврежденных жилых домов и объектов инфраструктуры
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод и Игорь Борисов заявили о массовых нарушениях прав человека и гуманитарной катастрофе на юго-востоке Украины, которые стали следствиями действий киевских властей.

"По нашим сведениям, за первую неделю декабря 30 человек погибло, в день минимум 3 человека погибает (на территории Донецкой народной республики)", - заявил Борисов в среду на пресс-конференции.

По его словам, постоянно увеличивается число разрушенных, поврежденных жилых домов, объектов газо-, тепло-, водоснабжения. "Число поврежденных жилых домов достигло почти 4,5 тыс., объектов газоснабжения - почти 1,5 тыс., линий электропередач - 424", - сообщил Борисов, отметив, что разрушаются также и объекты здравоохранения и образования.

Со своей стороны Александр Брод также заявил о "продолжении вооруженного насилия и гуманитарной трагедии" на юго-востоке Украины.

По словам правозащитника, возглавляемое им Московское бюро по правам человека подготовило доклад, в котором "приводятся данные о применении запрещенного оружия, обстрелах мирных городов, деревень, практически ежедневной гибели мирных людей".

"В течение октября в результате попадания снарядов на территории ДНР пострадали 151 жилой дом, две общеобразовательные школы, здание городской больницы, 38 трансформаторных подстанций", - утверждает Брод.

Он также обратил внимание на "нерезультативный обмен военнопленными". "Вместо военнопленных или гражданских активистов, которые стали политзаключенными на Украине, Киев передает совершенно случайных граждан", - считает член СПЧ.

В контексте ситуации на юго-востоке Украины Брод раскритиковал Московскую Хельсинкскую группу, накануне вручившую премию за защиту прав человека музыканту Андрею Макаревичу. "Этот человек оправдывал и "майдан", и действия киевских властей, в то же время не замечая того, что происходит на юго-востоке Украины", - заявил Брод. "Я думаю, это позиция и Московской Хельсинкской группы, которая также за этот год не выступала в защиту мирных граждан, которые гибнут от огня нацгвардии (Украины)", - полагает он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 декабря

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама