Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин: Россия и Венесуэла создадут механизм контроля исполнения двусторонних соглашений

16 декабря 2014, 0:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Середа
Cтраны совместно выступают на международной арене, заявил вице-премьер после переговоров с главой венесуэльского МИДа
Материал из 1 страницы
Дмитрий Рогозин

Дмитрий Рогозин

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

КАРАКАС, 16 декабря. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Россия и Венесуэла создадут механизм жесткого контроля исполнения двусторонних соглашений, сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам встречи сопредседателей российско-венесуэльской комиссии высокого уровня.

"Договорился с венесуэльскими партнерами создать механизм жесткого контроля исполнения двусторонних соглашений", - написал он в своем микроблоге в Twitter.

Открывая встречу с главой МИДа республики Рафаэлем Рамиресом, российский вице-премьер отметил, что доверие между Венесуэлой и Россией является ключевым элементом в развитии двусторонних связей, заложенных президентами Уго Чавесом и Владимиром Путиным. Рогозин оценил как плодотворные переговоры, проведенные с Рамиресом, отметив, что они касались широкого круга вопросов экономического и военно-технического сотрудничества.

Венесуэла превратилась в одного из основных партнеров России в Латинской Америке. По итогам прошлого года двусторонний товарообмен достиг рекордного показателя в $2,4 млрд.

"Наши страны совместно выступают на международной арене", - сказал Рогозин, выразив собеседнику признательность за поддержку позиции России по Украине.

В свою очередь Рамирес заявил, что укрепление взаимодействия Каракаса с Москвой станет ответом его страны на санкции, введенные США.

"Дальнейшее развитие военно-технических связей с Россией позволит Венесуэле повысить боеготовность ее вооруженных сил, - подчеркнул глава МИД. - Соединенные Штаты берут на себя роль мирового жандарма, наш ответ на это - еще более тесный союз с Россией, странами, входящими в сообщество АЛБА (Боливарианский альянс для народов Америки), укрепление связей с Союзом южноамериканских наций и Китаем. Венесуэла достойна уважения, мы будем укреплять связи со всеми странами, которые разделяют наши взгляды на многополярный мир".

Военно-техническое сотрудничество

Основанные на взаимном доверии переговоры с министром иностранных дел Рафаэлем Рамиресом были направлены на создание устойчивых механизмов сотрудничества России с Венесуэлой, заявил Рогозин.

"Мы обсудили очень широкий спектр вопросов, включая участие России в строительстве жилья в Венесуэле и развитие нашего сотрудничества в нефтяной отрасли с учетом того, что Венесуэла является одним из основных производителей нефти в Латинской Америке", - сказал он.

Коснувшись перспектив военно-технического сотрудничества, Рогозин сообщил, что в Венесуэле будут создаваться региональные сервисные центры, обслуживающие российскую военную технику. В качестве примера он привел проект создания центра по сервисному обслуживанию вертолетов российского производства, который будет ремонтировать все марки винтокрылых машин, приобретенных за последние годы латиноамериканскими странами.

"К середине весны будущего года, когда состоится очередное заседание смешанной российско-венесуэльской комиссии по экономическому сотрудничеству, предстоит создать надежный рабочий механизм за счет назначения ответственных лиц на каждом его направлении", - отметил вице-премьер.

Между тем, со строительством завода по лицензионной сборке автоматов Калашникова в Венесуэле "произошли странные сбои", сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. По словам Рогозина, предстоит разобраться, почему заказ на возведение завода получила в свое время нынешняя строительная компания.

"Предстоит смена генподрядчика, а сроки завершения строительства завода переносятся на конец 2015 года", - сообщил он, отметив, что уже отдал соответствующие указания.

Контракт на строительство в Венесуэле завода по сборке автоматов Калашникова 100-й серии был подписан в июле 2006 года. Согласно документу, венесуэльские специалисты будут осваивать полное лицензионное производство АК-103. Завод сможет производить около 25 тыс. автоматов ежегодно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама