Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: Россия готова выступать как посредник в политическом диалоге на Украине

18 декабря 2014, 12:48 UTC+3
По его словам, карательную операцию на востоке Украины ведут киевские власти после государственного переворота в Киеве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. РФ готова выступать как посредник в урегулировании на Украине, поскольку только диалог может этому способствовать. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции.

"Считаю, что этот путь (силовое давление на юго-восток Украины со стороны Киева. - ТАСС) абсолютно бесперспективный, вредный для судьбы государственности Украины и ее народа", - сказал он.

"Надеюсь, что нам удастся в ходе диалога - а мы готовы выступать как посредники - выйти на прямой политический диалог и этими способом урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства", - заявил он.

Кто проводит карательную операцию

"В нашем общественном создании то, что происходит на Украине, - это карательная операция, но она проводится киевскими властями, а не наоборот", - подчеркнул Путин. "Ведь это не не ополченцы юго-востока направили свои подразделения на Киев, а наоборот, киевские власти подогнали войска к юго-востоку", - напомнил президент. По его словам, армия Украины использует системы залпового огня и авиацию.

"Проблема в том, что после совершения государственного переворота - а кто бы как ни называл и что бы по этому поводу ни говорилось, это именно государственный переворот, причем вооруженный, - часть страны не согласилась с таким развитием событий", - подчеркнул глава Российского государства. "Вместо того чтобы начать хоть какой-то политический диалог, начали применять правоохранительные органы, милицию. Когда не получилось, начали применять армию. Когда и это не получилось, сегодня тоже пытаются решить силовым способом, используя экономическую блокаду", - перечислил Путин. 

По словам Путина, Россия исходит из того, что на Украине будет восстановлено общее политическое пространство, но к этому должны стремиться обе стороны. "Исходим из того, что должно быть восстановлено общее политическое пространство, какое оно может быть, трудно сейчас сказать, но к этому надо стремиться", подчеркнул глава Российского государства. "Должны стремиться обе стороны, в этом проблема", - отметил он.

Порошенко "на Украине не один"

Путин уверен, что Порошенко стремится к урегулированию, но "он на Украине не один". Президент РФ напомнил, что он вместе с Порошенко были инициаторами минских договоренностей. "Нет сомнения, что Порошенко стремится к их выполнению, но он на Украине не один, слышны призывы к силовому решению проблемы", - подчеркнул Путин.

В то же время, по мнению Путина, киевские власти не выполняют свои обязательства по минским договоренностям, например не принят закон об амнистии. "Закон об амнистии, где он?" - сказал президент РФ, отвечая на вопрос о ситуации на Украине.

Также не действует закон и об особом статусе Донбасса, продолжил глава Российского государства. По его мнению, этот закон и не может работать, так как до сих пор нет линий разграничения на юго-востоке Украины. Путин напомнил, что в Минске представители РФ подписали протокол, предусматривающий разграничительные линии, а представители Донецка отказались это делать. "Они разъяснили нам, что не могут уйти из нескольких сел, где остались их дети, семьи", - сказал президент.

Об обмене пленными

Путин призвал Киев до конца года завершить обмен военнопленными на Донбассе. "До Рождества, до Нового года они (военнопленные. - ТАСС) должны быть дома", - заявил президент РФ на большой пресс-конференции.

Он сообщил, что "вчера должен был состояться такой обмен по формуле "30 на 30". Военнопленных привезли, "но представитель Киева сказал, что обмена не будет до следующей встречи в Минске", - отметил Путин. Президент России убежден, что обмен должен проходить по схеме "всех на всех".

По его информации, "есть люди, задержанные не в ходе боевых действий, а в Херсоне или Одессе".

Мирный план Путина

Президент России 3 сентября предложил план разрешения кризиса на Украине. 

Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры. В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама