Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого "не атакует"

18 декабря 2014, 14:01 UTC+3
Бюджет Минобороны России составляет $50 млрд, бюджет Пентагона почти в десять раз больше - $575 млрд
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:20'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:20'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.23 MB) Аудио дорожка
© RUPTLY/ТАСС

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Россия все жестче и жестче защищает свои национальные интересы, но никого "не атакует".

На это указал на пресс-конференции президент России Владимир Путин.

"Мы не атакуем, мы ни на кого не нападаем, мы только защищаем свои интересы. И недовольство наших западных, прежде всего американских, партнеров связано с тем, что мы делаем именно это, а не с тем, что мы в сфере безопасности допускаем какие-то действия, которые провоцируют напряженность", - сказал глава государства.

Президент привел сравнение: бюджет Минобороны России составляет $50 млрд, бюджет Пентагона почти в десять раз больше - $575 млрд. "И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику? Здравый смысл есть или нет? Мы свои вооруженные силы выдвигаем к границам Соединенных Штатов либо других государств? Базы НАТО кто двигает к нам, военную инфраструктуру? Нас кто-то слушает, какой-то диалог с нами ведут? Нет, вообще никакого. Всегда в ответ только одно: не ваше дело, каждая страна имеет право выбирать свой способ обеспечения безопасности. Хорошо. Но тогда и мы тоже будем это делать, почему нам запрещено?" - задал вопросы российский лидер, отвечая на вопрос корреспондента BBC.

Выход США из договора по ПРО

Путин напомнил, что именно США вышли в одностороннем порядке из договора по системам противоракетной обороны (ПРО), "который, безусловно, являлся одним из краеугольных камней всей системы международной безопасности". "Мы, что ли, вышли? Нет, это сделали Соединенные Штаты. Создают угрозы для нас, разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но и в Европе. И в Румынии, и в Польше. И вы хотите сказать, что мы проводим агрессивную политику?" - сказал президент.

Он напомнил, что у России всего две базы за границей, причем "на террористически опасных направлениях". "В Киргизии по просьбе киргизских властей, после того как туда зашли боевики из Афганистана, и в Таджикистане - на границе с Афганистаном. Это обоснованно, понятно и ясно", - указал глава государства. При этом у США военные базы разбросаны по всему миру, отметил Путин.

Он напомнил, что Россия в начале 1990-х годов полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования. "Мы полностью прекратили. А американские самолеты со стратегическим ядерным оружием продолжали летать. Зачем, против кого, кому угрожали?" - задал вопрос российский лидер. По его словам, Россия была вынуждена возобновить полеты несколько лет назад. "Так кто провоцирует?" - отметил глава государства. 

Россия хочет равноправных отношений с Западом

Президент подчеркнул, что Россия хочет равноправных отношений с Западом при безусловном уважении ее национальных интересов и в сфере безопасности, и в сфере экономики. "Мы 19 лет вели переговоры о присоединении к ВТО, пошли на очень многие компромиссы. И всегда исходили из того, что эти договоренности являются железобетонными...Там есть правила. Но в нарушение всех этих правил, норм международного права и устава ООН в отношении российской экономики введены санкции в одностороннем порядке, абсолютно неправовым способом. Опять мы неправы?" - задался вопросом российский лидер.

Он указал: "Мы хотим развивать нормальные отношения в сфере безопасности, в борьбе с терроризмом, будем работать вместе по нераспространению ядерного оружия, угрозе распространения наркотиков, ядерного оружия, преступности, распространения тяжелых инфекционных заболеваний". "Мы будем вместе все это делать, в том числе и в экономической сфере, если этого хотят наши партнеры", - пообещал президент России. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама