Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не видит никакого спора с Западом по Украине

19 декабря 2014, 12:55 UTC+3

"Мы видим серию действий, либо бездействие Запада в нарушение его обязательств", - заявил глава МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия не видит никакого спора с Западом по Украине, а видит действия Запада по нарушению обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Мы никакого спора с Западом по поводу Украины не видим, мы видим серию действий Запада, которые либо привели к тому, что безнаказанно состоялся госпереворот, о чем вчера говорил президент России на большой пресс-конференции, либо действия или бездействия в нарушение его (Запада) обязательств, - сказал глава МИД РФ. - Запад обязался поддержать на Украине создание правительства национального единства, подписав соглашение от 21 февраля, но это обязательство не выполнил. Запад обязался поддержать в апреле этого года немедленное начало конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил. Это обязательство тоже не выполнил".

Запад потакает партии войны в Киеве, это касается и люстрации, и экономической блокады Донбасса, заявил также Лавров.

"Со стороны Запада происходит полное потакательство всему, что делает партия войны в Киеве. Это касается полного молчания по поводу закона о люстрации, который уже раскритиковала Венецианская комиссия, а просвещенные ЕС и США молчат, и экономической блокады Донбасса, и расследования совершенных на Украине преступлений", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Параллельно происходит тотальное потакательство всему, что делает "партия войны" в Киеве, включая полное молчание по поводу безобразного закона о люстрации, который уже раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы, - обратил внимание министр. - А просвещенные ЕС, США молчат. Это касается и полного молчания относительно указа об экономической блокаде юго-востока. Это касается и отсутствия какого-либо волнения по поводу бездействия в расследовании различных преступлений на Украине".

"Поэтому, когда говорят, что есть какой-то спор, наверное, спор есть, - сказал он. - Мы за то, чтобы все договоренности, которые я перечислил, выполнялись. И соглашение о национальном единстве, и Женевский документ о начале конституционной реформы, - но и расследование преступлений. Вот поэтому мы, наверное, и спорим, но украинская тема касается всех без исключения стран Европы, участников ОБСЕ".

Заявления Порошенко об отказе от внеблокового статуса Украины, исключения России из Совета Безопасности ООН и подобные высказывания делаются как дань риторики "партии войны" в Киеве, заявил министр иностранных дел РФ.

"Заявления о том, что "давайте выгоним Россию из постоянных членов Совета Безопасности ООН", как, собственно, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса, как и указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока - это не что иное, как дань той риторике, которую жаждет "партия войны" в Киеве", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что президент Украины предпринимает усилия для налаживания процесса урегулирования.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости