Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия не видит никакого спора с Западом по Украине

19 декабря 2014, 12:55 UTC+3
"Мы видим серию действий, либо бездействие Запада в нарушение его обязательств", - заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия не видит никакого спора с Западом по Украине, а видит действия Запада по нарушению обязательств. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем.

"Мы никакого спора с Западом по поводу Украины не видим, мы видим серию действий Запада, которые либо привели к тому, что безнаказанно состоялся госпереворот, о чем вчера говорил президент России на большой пресс-конференции, либо действия или бездействия в нарушение его (Запада) обязательств, - сказал глава МИД РФ. - Запад обязался поддержать на Украине создание правительства национального единства, подписав соглашение от 21 февраля, но это обязательство не выполнил. Запад обязался поддержать в апреле этого года немедленное начало конституционной реформы с участием всех регионов и политических сил. Это обязательство тоже не выполнил".

Запад потакает партии войны в Киеве, это касается и люстрации, и экономической блокады Донбасса, заявил также Лавров.

"Со стороны Запада происходит полное потакательство всему, что делает партия войны в Киеве. Это касается полного молчания по поводу закона о люстрации, который уже раскритиковала Венецианская комиссия, а просвещенные ЕС и США молчат, и экономической блокады Донбасса, и расследования совершенных на Украине преступлений", - подчеркнул глава МИД РФ.

"Параллельно происходит тотальное потакательство всему, что делает "партия войны" в Киеве, включая полное молчание по поводу безобразного закона о люстрации, который уже раскритиковала Венецианская комиссия Совета Европы, - обратил внимание министр. - А просвещенные ЕС, США молчат. Это касается и полного молчания относительно указа об экономической блокаде юго-востока. Это касается и отсутствия какого-либо волнения по поводу бездействия в расследовании различных преступлений на Украине".

"Поэтому, когда говорят, что есть какой-то спор, наверное, спор есть, - сказал он. - Мы за то, чтобы все договоренности, которые я перечислил, выполнялись. И соглашение о национальном единстве, и Женевский документ о начале конституционной реформы, - но и расследование преступлений. Вот поэтому мы, наверное, и спорим, но украинская тема касается всех без исключения стран Европы, участников ОБСЕ".

Заявления Порошенко об отказе от внеблокового статуса Украины, исключения России из Совета Безопасности ООН и подобные высказывания делаются как дань риторики "партии войны" в Киеве, заявил министр иностранных дел РФ.

"Заявления о том, что "давайте выгоним Россию из постоянных членов Совета Безопасности ООН", как, собственно, законопроект о громогласном отказе от внеблокового статуса, как и указ Петра Порошенко об экономической блокаде юго-востока - это не что иное, как дань той риторике, которую жаждет "партия войны" в Киеве", - сказал Лавров.

При этом министр отметил, что президент Украины предпринимает усилия для налаживания процесса урегулирования.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 декабря

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама