Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: РФ преодолеет все трудности, если власть будет работать быстро и слаженно

22 декабря 2014, 16:35 дата обновления: 22 декабря 2014, 17:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, декабря. /ТАСС
Глава государства предупредил членов парламента, что предстоит перестраивать экономику
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин

Президент России Владимир Путин и председатель Госдумы Сергей Нарышкин

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин оценил работу членов Федерального собрания в этом году как плодотворную и слаженную. Речь об итогах законотворческой деятельности шла на встрече президента с представителями верхней и нижней палат парламента.

"Я пригласил вас только для того, чтобы поблагодарить за совместную работу в уходящем году", - сказал Путин, отметив, что нет смысла перечислять количество принятых законодательных актов и вызовов, которые удалось преодолеть.

"Хотел поблагодарить вас за конструктивную, слаженную совместную работу, но, вместе с тем, хотел обратить ваше внимание на то, что ситуация непростая и предстоит сделать еще больше, имея в виду, что нам предстоит и структурно экономику перестраивать, нам нужно преодолевать сложности, связанные с внешнеэкономической конъюнктурой, и при этом нужно, безусловно, решать все социальные задачи, которые стоят перед государством и были сформулированы еще в майских указах 2012 года", - отметил президент.

Что такое майские указы

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

Реализация майских указов президента РФ. Досье.

Как исполняются указы. Инфографика.

Парламентарии должны работать без популизма

Путин призвал парламентариев не действовать с позиции популизма и не принимать решений, разрушающих основу экономики. Он также напомнил, что все социальные обязательства, предусмотренные законом, должны быть выполнены.

"Наша экономика по-любому приспособится к этим условиям, но время нужно какое-то. И, осознавая, что мы должны будем пройти через непростые времена и в экономике, и в социальной сфере, нам нужно, во-первых, действовать в высшей степени профессионально, своевременно, слаженно. Нам, безусловно, нужно обеспечить все наши социальные обязательства, но прежде всего такие социальные обязательства, которые прописаны в действующем российском законе", - сказал Путин на встрече с представителями обеих палат парламента.

"И я вас призываю не действовать с позиций популизма и не принимать таких решений, которые бы разрушали основы нашей экономики. С тем, чтобы она всегда оставалась здоровой, эффективной, и только тогда мы можем гарантировать, что мы из всяких трудностей выйдем и обеспечим интересы наших граждан", - сказал Путин.

Президент согласился с предложением парламентариев усилить парламентский контроль.

Инфографика Цены на нефть марки Brent Цены на нефть марки Brent

Цены на нефть марки Brent за ноябрь-декабрь 2014 года. Инфографика ТАСС

Он также выразил уверенность в том, что Россия преодолеет любые трудности: экономика обязательно и неизбежно приспособится к низким ценам на энергоносители, к изменившейся конъюнктуре внешнего рынка. "Также неизбежна некоторая и существенная корректировка этого самого нефтедолларового, нефтегазового сырьевого рынка, потому что экономика мировая все равно будет расти, а сейчас еще и мировые компании сокращают инвестиции в добычу. И рано или поздно произойдет то, что должно произойти: опять энергоносителей не будет хватать", - сказал президент.

Он подчеркнул, что страны-потребители это прекрасно понимают, и они не заинтересованы в чрезмерно низких ценах на энергоресурсы, они заинтересованы в том, чтобы мировые компании вкладывали в перспективные проекты.

Что поможет преодолеть трудности

Путин уверен, что, несмотря на внешние вызовы, у России есть все для того, чтобы преодолеть трудности. Залог успеха он видит в скоординированной работе всех ветвей власти.

"Для того чтобы ритмично, слаженно и эффективно работать, нужна координация всех ветвей власти: и исполнительной власти, и президентских структур, и, конечно, законодателей как верхней, так и нижней палаты", - сказал глава государства. И выразил уверенность, что, "несмотря на те вызовы, с которыми мы сталкиваемся, мы все сложности преодолеем и дальше будем развиваться". "У нас для этого все есть, но, конечно, может быть, потребуется принимать оперативные решения, и принимать их быстро, слаженно", - заключил президент, добавив, что надеется, что законодатели именно так и будут работать.

Матвиенко: России нужна была встряска

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что уходящий 2014 год укрепил чувство патриотизма и выявил особую миссию России в мире, а все имеющиеся сложности были необходимы как встряска для того, чтобы решить проблемы, накопившиеся годами ранее.

"Вы в своем выступлении дали оценку уходящему году. Полагаю, что он войдет в историю как год знаковый, год, который дал нашим гражданам чувство гордости за свою страну, патриотизма, осмысления особой миссии России, ее роли в современном мире", - сказала Матвиенко на встрече. Она констатировала, что год был очень напряженным и Совет федерации в полной мере осуществлял свои полномочия.

Может быть, нам нужна была такая встряска, чтобы, наконец, начать решать те проблемы, которые были и до кризиса Валентина Матвиенко спикер Совфеда

"Что касается непростой нынешней ситуации, Владимир Владимирович, знаете, иногда приходит такая мысль, что, может быть, нам нужна была такая встряска, чтобы наконец начать решать те проблемы, которые были и до кризиса", - полагает спикер верхней палаты парламента.

Матвиенко отметила, что речь идет о структурной реформе экономики, новой индустриализации, улучшении инвестиционного климата.

Она заверила, что Совет федерации будет содействовать реализации послания президента, в частности, сенаторы уже разработали план законодательного обеспечения поставленных задач.

"Я уверена, что мы из этой ситуации выйдем более сплоченными, как вы правильно сказали, у России огромный запас прочности и огромная выживаемость. И нет никаких оснований для паники, хотя кое-кому хочется, и они пытаются нагнетать ситуацию", - заключила Матвиенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама