Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи: сближение СР с ОНФ может укрепить позиции партии перед федеральными выборами

24 декабря 2014, 17:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, декабря. /ТАСС

Лидер справороссов Сергея Миронова ранее заявил о готовности включить представителей партии в руководящие органы президентского движения

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Формализация сотрудничества между "Справедливой Россией" и Общероссийским народным фронтом (ОНФ) укрепляет позиции партии и может быть выгодным для обеих структур. Так российские эксперты и политологи комментируют заявление лидера справороссов Сергея Миронова о готовности включить представителей партии в руководящие органы президентского движения.

Как отметил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, ОНФ сейчас занимается подбором кадров и расширением своей электоральной линейки в преддверии 2016-2018 годов. "Наличие у справороссов социальных экспертов - признанный факт. И если "фронтовики" подойдут селективно к этому вопросу, то несомненную выгоду для себя они извлекут из такого альянса", - сказал он корр. ТАСС. Для справороссов же, добавил он, это буквально "шанс на спасение". "Они провели отвратительную электоральную кампанию и к тому же отягощены либеральной повесткой образца 2011-12 годов. Поэтому им требуется реабилитация, а возможно, даже химиотерапия", - считает он.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов напомнил, что представители "Справедливой России" ранее входили в состав некоторых рабочих групп Фронта, и речь идет лишь о формализации такого сотрудничества. "Лидеры "Справедливой России" имеют свою позицию по ситуации в ЖКХ, образовании, здравоохранении, и для ОНФ - это хороший набор кадров, которые могут усилить повестку в социально-экономическом блоке", - полагает эксперт.

По мнению Абзалова, стремление справороссов к сближению с ОНФ свидетельствует также о намерении партии сменить тактику. "Если раньше ставка делалась на агрессивную политическую борьбу, то сейчас речь идет уже о попытках задержаться в электорате, который имеет наибольший потенциал к росту, - сказал он. - Речь идет о президентском электорате, который сосредоточен в ОНФ, и "Справедливая Россия" таким образом хочет укрепить свои позиции".

"Для "Справедливой России" - это серьезное увеличение политического веса, а для ОНФ - это расширение повестки и получение серьезных игроков, которые готовы эту повестку развивать", - резюмировал эксперт.

С этим согласен глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин. "ОНФ такое сотрудничество даст расширение линейки активистов, которые занимаются практической работой в регионах и на федеральном уровне", - сказал он. При этом, подчеркнул Костин, для ОНФ, который является движением, поддерживающим президента РФ Владимира Путина, речь о расширении электоральной базы не идет. "Учитывая, что рейтинг Путина порядка 80%, то говорить о каком-то расширении базы не приходится, но это позволит расширить линейку активистов, референтных лиц, которые занимаются практической работой", - указал он.

А вот "Справедливой России", по мнению Костина, это поможет серьезно укрепить свои позиции. "Это помогает им четко позиционироваться в преддверии думских выборов, которые уже не за горами", - сказал он, напомнив, что "среди избирателей практически всех партий есть сторонники Путина, и надо каким-то образом так себя позиционировать, чтобы, с одной стороны, обратиться к своему электорату со своими программными установками и с другой стороны - позиционировать в отношении политики президента".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама