Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия расширит круг партнеров, которые готовы вести дела на равных, без диктата

25 декабря 2014, 0:12 UTC+3
Если действующие партнеры будут нарушать международные обязательства, РФ предпримет "юридические действия", отметил министр иностранных дел
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Россия предпримет юридические действия, если партнеры будут нарушать свои международные обязательства. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью газете "Коммерсант".

"Мы не делаем прогнозов (о санкциях на следующий год) - это их проблема, - отметил Лавров. - Мы занимаемся своей экономикой. Будем твердо добиваться, чтобы международные обязательства наших партнеров не нарушались, а они их уже нарушают". "В необходимых случаях мы будем предпринимать соответствующие юридические действия", - предупредил министр.

"Помимо международно-правового аспекта в том, что касается экономической дипломатии, у нас есть еще второй, политический аспект; расширение круга партнеров, которые готовы вести с нами дела на равных, без диктата, на основе поиска баланса интересов, в том числе в торговле и экономике, - продолжил он. - Этот круг партнеров не сужается".

Россия очень давно занимается диверсификацией своих торгово-экономических отношений, напомнил Лавров.

Россия "всегда была заинтересована в углублении стратегического партнерства с ЕС, развитии пока еще достаточно слабых экономических связей с США и другими западными странами".

"Но мы уже много лет занимаемся расширением наших контактов на Востоке, Юге, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке, Африке. Сделано немало, - обратил внимание глава МИД РФ. - Политические рамки для таких перспективных отношений существенно помогают нашим экономическим операторам".

По его словам, визиты российского президента на различные континенты, прием в Москве представителей государств Азии, Африки, Латинской Америки "существенно продвинули наши практические связи вперед".

"Согласованы и к обоюдной выгоде всех сторон достаточно успешно осуществляются многие крупные инвестиционные проекты", - констатировал Лавров.

Министр убежден в необходимости опоры на собственные силы; "чтобы мы свою экономическую, продовольственную, технологическую и, конечно, военную безопасность обеспечивали сами". "Кроме того, опора на максимально большое число надежных, добросовестных партнеров, готовых к равноправному взаимодействию; ключ к преодолению сложностей, которые искусственно пытаются нам создать западные коллеги", - сказал Сергей Лавров. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама