Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Башкирии с января упраздняется должность президента республики

25 декабря 2014, 9:50 UTC+3 УФА /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Соответствующий законопроект приняли депутаты Госсобрания-Курултая
Материал из 1 страницы
Виды Уфы

Виды Уфы

© ИТАР-ТАСС/ Николай Марочкин

УФА, 25 декабря. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. В Башкирии с января упраздняется должность президента республики. Соответствующий законопроект о полномочиях главы региона приняли в окончательном чтении депутаты Госсобрания-Курултая, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

Законопроект связан с изменениями в Конституции Башкирии по переименованию высшего должностного лица республики. С 1 января 2015 года, когда изменения вступят в силу, должность руководителя региона Рустэма Хамитова будет изменена с президента на главу Республики Башкортостан, на национальном языке - Республика Башкортостан башлыгы.

Законопроект определяет также порядок избрания, текст присяги, полномочия, порядок их досрочного прекращения, статус после ухода в отставку.

Теперь оплачивать проезд к месту отдыха и обратно будут не только главе республики, но и его жене. Первому лицу и членам его семьи гарантируется бесплатное медицинское обслуживание и санаторно-курортное лечение. Все расходы оплачиваются за счет республиканского бюджета.

После отставки глава Башкирии может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста - на сохранение 80 процентов зарплаты.

Принятый в декабре 2010 года федеральный закон предусматривает переименование должности президент для высших должностных лиц субъектов РФ, большинство из них уже перешли на наименование глава.

После переименования должности Хамитова в главу единственным президентом субъекта РФ останется лидер Татарстана Рустам Минниханов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама