Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: санкции против Крыма - глупость и парадокс

26 декабря 2014, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, декабря. /ТАСС

"Если с точки зрения ЕС, Крым является частью Украины, значит, рестрикции против Крыма - это антиукраинские санкции", - отметил постпред

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ЕРА/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Москва считает санкции ЕС против Крыма глупостью и парадоксом. Об этом заявил в ходе видеомоста постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"Оговорюсь, санкции как термин - инструмент только Совета Безопасности ООН, все остальное - односторонние незаконные с точки зрения международного права рестрикции", - подчеркнул посол.

"Если говорить о наборе этих мер, началось все после "крымской весны", - сказал постпред. - Если ЕС упрекает нас в том, что Россия не уважает суверенитет Украины, то мы можем предъявить встречную претензию, что Евросоюз не уважает территориальную целостность России - Крым".

По его словам, санкции не являются для Москвы предметом переговоров, "это созданные ими проблемы, им их и решать".

"Глядя на последнюю порцию санкций, возникает вопрос - раньше такие меры сопровождались заявлениями, что меры точечные, направлены против руководства и не преследуют цель навредить населению, - отметил дипломат. - То, что экономические санкции негативно влияют на экономическое положение россиян, это общепризнанный факт. Последняя порция санкций парадоксальна. Если с точки зрения ЕС, Крым является частью Украины, значит, рестрикции против Крыма - это антиукраинские санкции".

"Это санкции не против руководителей Крыма, а санкции, которые создают проблемы нормальной жизни на полуострове, - сказал Чижов. - К запрету на поставки включены, в частности, кондиционеры. Это что такое, как не подрыв благосостояния той части населения, которую ЕС считает Украиной? Глупость какая-то".

Новые санкции

ЕС ввел новые санкции в отношении Крыма 18 декабря, они вступили в силу 20 декабря. В соответствии с ними, бизнесменам ЕС запрещено осуществлять инвестиции в экономику полуострова, приобретать там недвижимость, строить объекты инфраструктуры и оказывать туристические услуги, а европейским круизным судам запрещено заходить в порты полуострова. Также введен запрет на поставки отдельных видов товаров и технологий в Крым, что касается транспорта, телекоммуникаций, разведки и добычи нефти, газа и минеральных ресурсов.

Таким образом, ЕС следует разработанной Советом Евросоюза Стратегии непризнания вхождения Крыма в состав РФ. Первой частью стратегии стал запрет ЕС на импорт странами сообщества крымских товаров с 25 июня. Кроме того, в рамках стратегии Евросоюз утвердил запрет на выдачу шенгенских виз жителям Крыма с российскими паспортами.

ЕС также утвердил список категорий крымских товаров, запрещенных к торговле. Он включает практически все возможные минеральные полезные ископаемые и их производные, а также углеводороды. Кроме того, в него включена промышленная продукция для их добычи - трубы и буровое оборудование, в том числе для шельфовой добычи. На первой строчке в этом перечне, в котором более 250 позиций, значится "морская вода и соляные растворы".

Справка

В марте текущего года после политического кризиса и незаконной смены власти на Украине Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларации о независимости республики. 16 марта в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77% избирателей республики и 95,6% избирателей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией. 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал договоры о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России, впоследствии одобренные Госдумой и Советом федерации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама