Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: своим выступлением Олланд сделал заявку на лидерство в блоке умеренных государств

6 января 2015, 15:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, января. /ТАСС
Председатель комитета ГД по международным делам признал, что пока рано говорить об изменениях политики Евросоюза
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

© EPA/REMY DE LA MAUVINIERE / POOL

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Президент Франции Франсуа Олланд своим заявлением о возможности отмены санкций в отношении РФ сделал заявку на лидерство среди стран, выступающих за разрядку в отношениях с Россией. За его словами может стоять переосмысление, по крайней мере, в части государств ЕС, нынешнего кризиса и перспектив Украины. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Парламентарий признал, что пока рано говорить об изменениях политики Евросоюза, и не случайно из Брюсселя последовало заявление, что высказывание Олланда является позицией президента Франции, но не официальной позицией ЕС. "Думаю, что в Евросоюзе еще не созрели окончательно, как быть с политикой санкций в 2015 году", - сказал Пушков.

Российский парламентарий не склонен недооценивать заявление французского лидера.

"Оно показывает, что страны, которые придерживаются умеренных позиций (в отношении России), постепенно начинают выходить на первый план", - считает он. Глава думского комитета напомнил, что в 2014 году наиболее заметную роль играли политики, призывавшие к жесткому курсу, и даже канцлер ФРГ Ангела Меркель "эволюционировала от относительной сдержанности к жесткой позиции". "Возможно, 2015 год станет годом, когда умеренная позиция будет играть гораздо большую роль в политике Евросоюза", - предположил он.

"Олланд в данном случае сделал заявку, чтобы возглавить блок умеренных государств", - подчеркнул Пушков. Он напомнил, что эти страны озвучивали такую позицию и раньше. В качестве примера депутат назвал Австрию, Словакию, Венгрию, в последнее время, по его словам, к ним присоединились Греция и Италия, а также Кипр. Но до сих пор в их поддержку не выступал ни один из ведущих европейских политиков - руководителей государств ЕС. "Олланд стал первым из крупных руководителей, который все-таки призвал к отмене санкций", - обратил внимание Пушков.

Он уточнил, что речь идет именно о расстановке акцентов. "Меркель говорит: "Если не будет изменения российской позиции, то санкции придется ужесточить; Олланд говорит: "Прогресс в украинском кризисе будет достигнут, я в это верю, поэтому санкции надо отменять. То есть акценты совершенно разные", - констатировал политик.

"Олланд тем самым подчеркивает новую роль одного из европейских лидеров, которые выступают за переход к разрядке в отношениях между ЕС и РФ", - продолжил Пушков. Он отметил, что президент Франции и раньше не занимал активной антироссийской позиции, "мы практически не слышали от него таких заявлений, какие были от премьера Великобритании и канцлера ФРГ". "Он, как мне представляется, намеренно держался в тени. Он не ставил под сомнение солидарность ЕС, не выступал против решений Евросоюза, но никогда не был активным сторонником ужесточения курса", - указал глава комитета Госдумы.

По мнению парламентария, сейчас, после остановки в Москве по пути из Астаны, после переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, Олланд "выходит на первый план как инициатор нового диалога между ЕС и Москвой".

"Тем самым он утверждает себя как относительно самостоятельная фигура на европейской политической сцене, а также отвечает критикам, которые утверждают, что он во всем уступает Ангеле Меркель и во всем следует за ней, - изложил свое видение ситуации Пушков. - И, наконец, он, безусловно укрепляет роль Франции в европейских делах".

В заявлении Олланда, как и в высказываниях лидеров Австрии, Словакии, Венгрии, Пушков усматривает "признаки усталости от Украины". "Украина из страны, с которой связывали надежды на быстрые демократические изменения, на быстрое сближение с Европой, на расширение европейского рынка, превратилась для ЕС в огромную проблему", - заявил он.

"Украина постоянно просит деньги, совершенно очевидно, что реформы, даже если они будут, не дадут результата, что Украине предстоит очень длительный период выхода из той экономической ямы, в которой она оказалась. А ЕС не собирается вытаскивать ее на своих плечах, - добавил глава думского комитета. - Вот эта усталость от Украины, я думаю, усилится в 2015 году".

Резюмируя, Пушков вновь сделал оговорку, что не считает заявление Олланда радикальным, так как тот увязывает отмену санкций с прогрессом в украинском кризисе.

"Это - смена акцентов, но за ним стоит гораздо больше, чем просто риторический прием", - сказал российский парламентарий. "За этой сменой акцентов стоит переосмысление, по крайней мере, частью Европы, того кризиса, с которым Европа столкнулась. Переосмысление перспектив Украины и переосмысление того, какой тип отношений должен возобладать между ЕС и Россией", - заключил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама