Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Нидерланды подготовили резолюцию с предложением вновь лишить РФ полномочий в ПАСЕ

19 января 2015, 1:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 19, января. /ТАСС
Вопрос полномочий делегации России в ПАСЕ может возникнуть в первый день зимней сессии, когда по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Парламентарии от Нидерландов подготовили резолюцию с предложением вновь лишить делегацию РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы полномочий - полностью или частично. Эту информацию газете "Известия" подтвердили в российской делегации, члены которой настроены отстаивать права РФ на ближайшей сессии ПАСЕ (она состоится 26-30 января).

Вопрос о полномочиях делегации России в ПАСЕ может возникнуть в первый день зимней сессии, когда по уставу ассамблеи автоматически будут восстановлены полномочия всех делегаций, которых коснулись санкции.

Российские парламентарии потеряли часть своих полномочий в апреле 2014 года, когда евродепутаты потребовали от России отказаться от Крыма и не оказывать помощь жителям юго-востока Украины. В знак протеста делегация РФ досрочно покинула сессию ПАСЕ, намекнув на ограничение финансирования организации.

"Сейчас некоторые руководители ПАСЕ, комитетов ассамблеи находятся в Киеве и пытаются так или иначе понять ситуацию и определиться, как поступить с делегацией РФ в январе. Но украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ, думаю, что нам не восстановят права", - заявил газете зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Инфографика Парламентская Ассамблея Совета Европы Парламентская Ассамблея Совета Европы

Схема и принцип работы Парламентской ассамблеи Совета Европы. Инфографика ТАСС

По его мнению, учитывая позицию России не участвовать в работе ПАСЕ даже при частичном ограничении прав, скорее всего, россиян не будут лишать всех полномочий.

"Ситуация по делегации РФ реально неблагоприятна, в ней много субъективного. Это субъективное, как воронка, засасывает политические взгляды и поведение многих национальных делегаций, партийных групп, представленных в ПАСЕ. К сожалению, они демонстрируют несвободу в принятии решений и ангажированность национальными, конъюнктурными интересами, которые в свою очередь диктуются или из Вашингтона, или из Брюсселя", - заявил газете член делегации, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.

"То есть мы видим, что тот план, который был запущен в течение 2014 года в отношении способов максимальной дискриминации РФ в экономической, политической сферах, самым активным образом распространяется на деятельность ПАСЕ", - сказал он.

В то же время парламентарий отметил, что в ПАСЕ есть политические силы, которые руководствуются здравым смыслом и пытаются оценивать ситуацию адекватно, но пока они в меньшинстве.

О готовности принять участие в сессии ПАСЕ уже заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который будет находиться в Страсбурге первые два дня ее работы и планирует выступить на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе. Не исключено, что за это время ПАСЕ будет решена и дальнейшая судьба всей российской делегации.

Справка
ПАСЕ - консультативный орган Совета Европы.

Состоит из 318 членов и такого же количества их заместителей. Члены ПАСЕ назначаются национальными парламентами в количестве от 2 до 18 человек в зависимости от численности населения страны. Всего в ПАСЕ представлено 47 стран, статус наблюдателя имеют Канада, Израиль и Мексика. Сессии ПАСЕ проводятся четыре раза в год в Страсбурге и длятся неделю. В повестку дня вносятся на обсуждение актуальные европейские и международные события. Бюджет формируется в основном из взносов стран-членов. Россия наравне с Великобританией, Германией, Италией и Францией является главным вкладчиком - каждая из стран вносит примерно по €28 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама