20 января 2015, 05:38

Маркин: в прошлом году СК возбудил более 21 тыс. дел о коррупции

Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК  РФ Владимир Маркин. ИТАР-ТАСС / Геодакян Артем
Руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин

Он также отметил, что "среди фигурантов есть достаточно громкие имена"

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. В 2014 году Следственный комитет России возбудил более 21 тыс. уголовных дел о коррупции. Об этом сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин в интервью, которое публикует газета "Собеседник".

"Со стороны их (дел о коррупции) всегда будет казаться мало. Правда, непонятно, кто определяет этот критерий. В 2014 году мы возбудили 21,137 тыс. уголовных дел о коррупции. На мой взгляд, это немало. И среди фигурантов есть достаточно громкие имена: депутат Госдумы Николай Паршин, бывший член Совета федерации Александр Сабадаш, мэр Ярославля Евгений Урлашов, первый замглавы администрации Новгородской области Арнольд Шалмуев, бывший мэр Тулы Александр Прокопук, экс-мэр Астрахани Михаил Столяров, бывший глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий и другие", - заметил Маркин.

По его словам, за год СК рассмотрел более 33 тыс. сообщений о коррупции, по 10 тыс. в возбуждении уголовных дел было отказано.

Представитель СК заметил, что "выражения "заказные дела", "политические мотивы", как правило, идут от адвокатов, которые пытаются отработать свои гонорары".

"И чем известнее фигурант, в отношении которого возбуждается уголовное дело, тем более вероятно, что его защитники тут же используют этот уже проверенный прием - начнут вбрасывать в сознание граждан тезис о "политическом заказе". И это идет от них красной нитью абсолютно везде: и в судах, и в прессе, и в обращениях в различные структуры", - отметил Маркин.

"Если следователь абсолютно уверен в своей правоте и он ни одну букву закона не нарушил, зачем ему состязаться в красноречии с адвокатом? Следователь и не обязан быть красноречивым. Его аргументы - в тех доказательствах, которые он передает в суд", - подчеркнул представитель СК.

Число коррупционных дел сокращается

В начале декабря Маркин отмечал, что в России впервые за несколько лет стало сокращаться число уголовных дел о коррупции. Среди направленных в суд преобладали дела о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате и злоупотреблении полномочиями. Из лиц с особым правовым статусом на тот момент к ответственности были привлечены 22 следователя МВД, один следователь ФСКН, 7 следователей СК, 10 прокуроров, 40 адвокатов, 32 члена избирательных комиссий, 139 депутатов на местах, 188 выборных глав местного самоуправления, 9 региональных депутатов и 2 судей.