Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия обязательно будет представлена на мероприятиях в Освенциме

21 января 2015, 11:42 UTC+3

Официального приглашения президенту РФ не было, заявил министр

Поделиться
Материал из 1 страницы
Концентрационный лагерь Освенцим

Концентрационный лагерь Освенцим

© ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, но Россия обязательно будет там представлена. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Официального приглашения президенту РФ на мероприятия в Освенциме не было, было письмо директора музея на имя посла, где сообщалось, что будет такое мероприятие, хотите - приезжайте, если захотите - скажите, кто приедет, - сказал он. -  На такое приглашение можно и не отвечать, но мы обязательно будем там представлены".

Лавров подчеркнул, что Россия "никогда не забудет эти трагические и одновременно героические страницы Второй мировой войны".

"Мы очень ценим то, как в Польше недавно отмечались годовщины освобождения польских городов Красной армией, - отметил министр. - В Освенциме несколько лет назад в связи с предыдущим юбилеем мы совместно с нашими польскими коллегами сформировали российскую экспозицию, она достойна отражает вклад нашей страны в освобождение этого концлагеря".

"Мы признательны руководству музея за бережное отношение к нашей общей исторической памяти", - добавил глава МИД РФ.

Как сообщали ранее организаторы дня памяти из созданного на месте бывшего лагеря Государственного музея, Россию на памятных мероприятиях в Освенциме 27 января, приуроченных к 70-й годовщине освобождения Красной Армией концлагеря "Аушвиц-Биркенау", будет представлять руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Официального подтверждения этой информации от пресс-службы Кремля пока не поступало.

О намерении участвовать в мероприятиях в Освенциме информировали представители 38 государств. 10 стран, в том числе Франция, Германия и Украина, будут представлены на уровне президентов.

Как сообщают организаторы, ранее они по дипломатическим каналам разослали во все страны информацию о предстоящей годовщине с просьбой сообщить о планируемом ранге делегаций. Никаких приглашений не предусматривалось.

Согласно плану, в этом году главными действующими лицами памятных мероприятий будут не высокопоставленные гости, а бывшие узники. 

Справка

В концлагере "Аушвиц-Биркенау" фашисты уничтожили свыше 1 млн евреев, представителей польской интеллигенции и советских военнопленных. По разным данным, всего в лагере погибли от 1,5 млн до 2 млн человек разной национальности, в том числе около 15 тыс. советских граждан.

Комплекс концлагерей был освобожден 27 января 1945 года. В боях за освобождение лагеря и соседнего города Освенцим погибли свыше 200 советских солдат и офицеров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама