Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: главы МИД в "нормандском формате" обсудят конституционную реформу на Украине

21 января 2015, 12:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, января. /ТАСС

Кроме того, в Берлине речь пойдет и о линии разъединения сил

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Илья Питалев/ТАСС

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. Линию разъединения сил и конституционную реформу на Украине будут, помимо прочего, обсуждать в Берлине участники встречи глав МИД в "нормандском формате". Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам 2014 года.

"Линия разъединения была упомянута предельно конкретно, это та самая линия соприкосновения, которую признает и отстаивает украинская сторона. С ней согласны и ополченцы. Мы этому способствовали, она никем не оспаривается. От нее отводить тяжелые вооружения несложно. Все остальное согласовано: насколько отводить тяжелую артиллерию, насколько отводить ракетные системы ведения огня", - сказал он.

"Это тоже будет обсуждаться в Берлине - необходимость принятия в Киеве политического решения поддержать такой подход", - указал он.

"Естественно, вопросы, касающиеся политического аспекта урегулирования, всегда нами обсуждаются в разных форматах. Это и конституционная реформа, которая заматывается украинскими властями, это и вопросы, которые описаны в минских договоренностях как особый статус ДНР и ЛНР. По всем этим вопросам есть наработки, у нас есть свои предложения", - добавил он.

Лавров считает, что конституционную реформу на Украине нельзя откладывать в долгий ящик: "Самое главное - не кто будет сидеть за столом переговоров, мы готовы к любым форматам, которые приемлемы для Киева и ополченцев; самое главное - что мы будем обсуждать".

Он обратил внимание на заявление президента Украины о намерении восстанавливать "украинство". "О каком "украинстве" он говорит? Это то, о чем говорил Ярош, заявивший в 2008 году, что "Украина, Кавказ, Белоруссия, страны Балтии обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя, единственный выход - ликвидация империи"? Не хочу делать рекламу этому человеку, но вынужден это делать. Когда мы предостерегали западных партнеров от "Свободы", "Правого сектора", они говорили, что "они ("Свобода" и "Правый сектор". - ТАСС) чуть-чуть правее мейнстрима". Это опасное попустительство", - предостерег Лавров.

"Нужна конституционная реформа, которая примирила бы очень националистически настроенный запад, центр и юго-восток, у которых герои, праздники разные, - сказал министр. - Это нельзя откладывать в долгий ящик".

О чем Лавров будет говорить со своим украинским коллегой

Министр иностранных дел России в рамках переговоров в "нормандском формате" обсудит с главой МИД Украины Павлом Климкиным необходимость скорейшего прекращения бомбежек Донецка.

"Достаточно вчерашних и позавчерашних телевизионных кадров бомбежек Донецка, чтобы решить, что дальше так не может продолжаться", - подчеркнул Лавров.

Глава российской дипломатии выразил надежду, что "возобладают здравый смысл, инстинкт самосохранения и просто человечность". "Будем делать все для того, чтобы это прекратилось, и сегодня вечером будем говорить об этом с (главой МИД Украины - прим. ТАСС) Павлом Климкиным, - сообщил Лавров. - Надеюсь, что он и по своим каналам донесет нашу глубочайшую озабоченность происходящим".

Пресс-конференция Сергея Лаврова. Онлайн-репортаж.

Встреча в "нормандском формате" в Берлине

21 января главы МИД Германии, России, Украины и Франции вновь соберутся в Берлине. Встреча министров в таком формате уже будет второй в этом месяце. Предыдущий раз руководители дипведомств стран "нормандской четверки" провели переговоры 12 января.

Перед началом переговоров состоится встреча политдиректоров в "нормандском формате". Россию на ней будет представлять директор Второго департамента стран СНГ МИД Виктор Сорокин.

При этом накануне в Кремле подчеркнули, что пока встреча лидеров стран "нормандского формата" не является вероятной.

Что такое "нормандский формат"

В июне 2014 года по случаю 70-летия высадки войск союзников в Нормандии прошли встречи лидеров США, Германии, Франции, Великобритании, России и Украины. Основной темой нормандских переговоров стала ситуация на Украине.

Для президента России Владимира Путина это был первый визит на Запад после начала кризиса на Украине. Тогда российский лидер впервые за последние полгода встретился с главами указанных государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама