Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: проявления неонацизма видны в странах "молодой" Европы, где прививка не работает

27 января 2015, 22:27 UTC+3
"В некоторых государствах такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления государственных переворотов", заявил глава администрации Кремля
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов (справа)

Сергей Иванов (справа)

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ОСВЕНЦИМ /Польша/, 27 января. /ТАСС/. Глава администрации Кремля Сергей Иванов, который 27 января принял участие в памятных мероприятиях по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима, заявил, что проявления неонацизма видны в странах "молодой" Европы, где прививка не работает.

"Мы видим марши открытые неонацистов в ряде стран Европы, соответствующие призывы, символику, это все открыто демонстрируется, подается как свобода слова, демократия. В 30-е годы прошлого века было то же самое примерно. В некоторых государствах такие неонацистские организации используются как своеобразный таран для осуществления государственных переворотов. Ситуация достаточно серьезна", - сказал он.

Иванов также отметил, что "нельзя в целом говорить о Европе". "Я должен отдать должное канцлеру Германии Ангеле Меркель, которая выступила резко против ряда последних заявлений и заявила жесткую и принципиальную позицию", - сказал он.

Сергей Иванов не проводил бесед с президентом Украины Петром Порошенко, который также прибыл в Польшу в качестве гостя траурной церемонии. Об этом журналистам рассказал сам Иванов.

На вопрос, разговаривал ли он с Порошенко, глава администрации Кремля ответил отрицательно.

"Маразм крепчает"

Глава администрации Кремля Сергей Иванов считает маразмом заявление Верховной рады Украины о приравнивании России к странам-агрессорам.

"Маразм крепчает", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о его реакции на такие заявления. "Меня не удивит, если завтра Рада примет решение, что Россия совершила агрессию где-нибудь на Луне", - добавил он.

Ранее 27 января Верховная рада Украины на внеочередном заседании приняла обращение к мировому сообществу с призывом признать провозглашенные ДНР и ЛНР террористическими организациями, а Россию - "государством- агрессором" и усилить санкции против нее.

О праздновании 9 мая

Глава администрации Кремля не видит трагедии в том, что кто-то из зарубежных лидеров может отказаться от приглашения посетить Москву в День Победы.

"Несмотря ни на что, 9 мая у нас пройдет на самом высоком уровне", - заявил он журналистам. "Уже 20 глав государств подтвердили свой приезд 9 мая в Москву", - сообщил представитель Кремля. "Кто-то не приедет. Переживем", - добавил он.

"Списка у меня в голове нет, не могу вспомнить всех; ситуация меняется каждый день, может быть, уже не 20, а 21", - отметил Иванов. "Могу сказать, что в основном это лидеры стран СНГ и Азиатских государств; Израиль уже подтвердил," - отметил он. "Европейские лидеры пока не подтверждали, но до 9 мая времени еще немало", - добавил глава кремлевской администрации.

Об урегулировании ситуации на Украине

Шансы на мирное урегулирование на Украине еще есть, но оценивать события с оптимизмом затруднительно. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, отвечая на вопрос ТАСС.

"В первую очередь надо прекратить артиллерийские обстрелы, и неизбежно рано или поздно должны начаться прямые переговоры Киева и властей ЛНР и ДНР", - сказал он.

"Ухудшение ситуации на Украине выглядит не только прискорбно, но и странно. Президент РФ Владимир Путин отправил письмо с предложением об отводе тяжелой техники, поначалу ответа не последовало, уважаемый Петр Порошенко укатил в Давос, отдав приказ об обстрелах", - отметил Иванов.

При этом глава администрации подчеркнул, что "шанс есть всегда, надежда умирает последней". Однако, уточнил он, "на сегодняшний день оценивать это с определенной долей оптимизма крайне затруднительно". "Во-первых, я считаю, что шанс прекратить гражданскую войну на Украине заключается в прекращении артиллерийских обстрелов и уничтожении своего же мирного населения, что приводит не только к гибели людей, но и гуманитарной катастрофе", - отметил Иванов.

"Также должны начаться прямые контакты руководства в Киеве с руководством ДНР и ЛНР.

Ключ к решению проблемы в руках Украины. Страны-гаранты могут подтвердить, способствовать, но не могут за них решить", - указал он.

О решении потребовать от Украины возврата долга

Решение потребовать от Украины возврата кредита ($3 млрд) не принято. Об этом заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Насколько я знаю, решение (потребовать возврата) еще не принято, но ситуация намного сложнее: дело в том, что Украина по различным кредитным соглашениям должна не только РФ, но и российским банкам - Газпромбанку, Сбербанку - такую "небольшую сумму" в $25 млрд", - пояснил он.

"Долги Украины - прямая дорога к дефолту", - считает Иванов.

При этом он уточнил, что "это сейчас (Украина) должна, а если посчитать, сколько за последние 20 лет Россия прокредитовала экономику Украины различными скидками, режимами свободной торговли, прочее и прочее, выплатив все украинские долги по долгу Советского Союза". Иванов напомнил, что только украинская часть советского долга составляла $17 млрд. "Долги-то мы все выплатили, Россия за Украину заплатила, мы всю загрансобственность не получили, как предусматривалось", - перечислил проблемы представитель Кремля.

По его оценке, нынешний долг в $3 млрд - "частный случай, хотя это государственный долг". "Проблема в том, что в бюджете (Украины) этого, 2015 года, погашение процентов по этому долгу не предусмотрено, из чего мы сделали предварительный вывод, что Украина даже не собирается обслуживать этот долг", - подчеркнул Иванов.

По его словам, "выплата самого тела этого долга наступает в конце 2015 года". "Раз не платят проценты, у нас еще больше сомнений, что будут платить сам долг", - заявил глава администрации президента РФ.

Он напомнил, что именно об этом недавно говорил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выражая озабоченность данной проблемой. "У нас озабоченность по поводу этих трех миллиардов наших, между прочим, в условиях нынешней не лучшей экономической ситуации в России 3 млрд не помешают российскому правительству для выполнения всех социальных обязательств, в том числе, например, по выплатам ветеранам для улучшения их положения, для льгот, очень бы пригодились эти деньги", - полагает Иванов.

Он добавил, что "намерения их выплатить мы пока не видим".

"Решение (потребовать возврата долга) будем принимать ближе к делу, когда окончательно поймем, собираются нам платить или не собираются", - заверил Иванов.

Он также напомнил, что у Украины есть много других невыплаченных кредитов.

"Что-то я не ощущаю, что западные партнеры, украинские друзья горят желанием наполнить экономику Украины кэшем, как говорится в узких кругах", - заметил представитель Кремля. Он подчеркнул, что США Украине "вообще ничего не дает, МВФ все время обуславливает возможность выплат необходимостью затягивания поясов, реформ непопулярных, европейцы более склонны к оказанию помощи, но по сравнению с теми суммами, которые я назвал, это вещи несопоставимые", - заметил Иванов. Он подчеркнул: "Надо бы вообще-то платить по долгам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама