Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ выразил озабоченность целями создания совместной украино-польско-литовской бригады

5 февраля 2015, 15:51 UTC+3

"Армия Украины, как сказал президент РФ Владимир Путин, и так уже больше похожа на иностранных легион", - сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич

Поделиться
Материал из 1 страницы
Представитель МИД РФ Александр Лукашевич

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Цели создания Украиной, Польшей и Литвой совместной бригады вызывают в Москве озабоченность. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, отвечая на вопрос ТАСС.

"Соответствующее решение Верховной рады вызывает неоднозначную реакцию, скорее, озабоченность - для чего создается подобная бригада?, - отметил он. - Внутренний украинский конфликт уже значительно интернационализируется, добавлять туда элемент совместных боевых действий вместо того, чтобы заниматься поиском путей политического урегулирования, абсолютно контрпродуктивно и опасно с точки зрения ситуации в регионе".

"Цели создания такой структуры вызывают озабоченность. Армия Украины, как сказал президент РФ Владимир Путин, и так уже больше похожа на иностранных легион", - сказал он.

Кто войдет в новое подразделение

Верховная рада накануне ратифицировала межправительственное соглашение с Литвой и Польшей о создании совместной миротворческой бригады. Соответствующее решение поддержали 290 депутатов при минимально необходимых 226.

Соглашение о создании совместной бригады подписано в Варшаве в сентябре 2014 года главами военных ведомств Украины, Польши и Литвы. По словам польского президента Бронислава Коморовского, создание нового подразделения "является элементом договоренностей стран НАТО по модернизации украинской армии". Он добавил, что "бригада будет частью системы миротворческих контингентов и способом передачи опыта, знаний и умений не только между тремя странами-участницами, но и с вооруженными силами мира".

Многонациональному подразделению присвоено название LITPOLUKRBRIG (ЛИТПОЛУКРБРИГ), его штаб расположен в городе Люблин на востоке Польши. Ключевыми задачами бригады обозначено участие в международных операциях по поддержанию мира под эгидой НАТО, ЕС и ООН, а также развитие военного сотрудничества.

От Украины в совместную бригаду войдут военнослужащие 80-й отдельной аэромобильной бригады вооруженных сил.

О намерении создать многонациональную воинскую часть, первоначально в формате батальона, а затем бригады сообщили в 2007 году министры обороны Украины, Польши и Литвы. Бригада открыта для присоединения других государств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама