Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диписточник: встреча Сергея Лаврова с генсеком НАТО запланирована на 7 февраля в Мюнхене

6 февраля 2015, 12:04 UTC+3

Ранее глава МИД РФ отмечал, что Москва готова к контактам с альянсом на уважительной основе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

© AP Photo/Massoud Hossaini

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /ТАСС/. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом запланирована на 7 февраля в Мюнхене. Об этом сообщил ТАСС информированный диписточник.

"Не секрет, что такая встреча прорабатывалась, она намечена на субботу, - сказал собеседник. - Беседа состоится на полях Мюнхенской конференции по безопасности".

Ранее глава МИД РФ отмечал, что Москва готова к контактам с альянсом на уважительной основе. "Если партнеры образумятся и будут уважительно разговаривать, мы к этому всегда готовы", - подчеркнул Лавров.

Отношения России и НАТО

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко ранее заявил, что отношения России и НАТО "почти достигли точки замерзания".

"Мы обеспокоены, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита (4-5 сентября 2014 года) по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На состоявшемся в четверг заседании были приняты новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе", - подчеркнул Грушко, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Брюсселе встречи министров обороны 28 стран альянса.

"Может быть, у некоторых складывается впечатление, что речь идет о достаточно скромных решениях, связанных с созданием наконечника сил реагирования НАТО в составе бригады (5 тыс. человек. - ТАСС), которая будет способна развертываться в кризисный момент на юге или на востоке зоны альянса. Но если мы посмотрим на совокупность военной активности, которая осуществляется сегодня НАТО, то мы увидим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учета в нашем военном планировании, с тем чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России", - подчеркнул дипломат.

Какие решения приняты в Брюсселе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил накануне, что НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе - в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии - для быстрого развертывания сил реагирования альянса. Передовая группа сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

Столтенберг констатировал, что НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны".

Справка

Организация стран — участниц Североатлантического договора появилась в самом начале холодной войны. Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне. Целью блока было провозглашено укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе.

В настоящее время НАТО объединяет 28 стран, включая Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, США, Францию, Испанию, Германию, Турцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости