Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диписточник: встреча Сергея Лаврова с генсеком НАТО запланирована на 7 февраля в Мюнхене

6 февраля 2015, 12:04 UTC+3

Ранее глава МИД РФ отмечал, что Москва готова к контактам с альянсом на уважительной основе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генсек НАТО Йенс Столтенберг

Генсек НАТО Йенс Столтенберг

© AP Photo/Massoud Hossaini

БРЮССЕЛЬ, 6 февраля. /ТАСС/. Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом запланирована на 7 февраля в Мюнхене. Об этом сообщил ТАСС информированный диписточник.

"Не секрет, что такая встреча прорабатывалась, она намечена на субботу, - сказал собеседник. - Беседа состоится на полях Мюнхенской конференции по безопасности".

Ранее глава МИД РФ отмечал, что Москва готова к контактам с альянсом на уважительной основе. "Если партнеры образумятся и будут уважительно разговаривать, мы к этому всегда готовы", - подчеркнул Лавров.

Отношения России и НАТО

Постпред РФ при НАТО Александр Грушко ранее заявил, что отношения России и НАТО "почти достигли точки замерзания".

"Мы обеспокоены, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита (4-5 сентября 2014 года) по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На состоявшемся в четверг заседании были приняты новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе", - подчеркнул Грушко, комментируя итоги состоявшейся в четверг в Брюсселе встречи министров обороны 28 стран альянса.

"Может быть, у некоторых складывается впечатление, что речь идет о достаточно скромных решениях, связанных с созданием наконечника сил реагирования НАТО в составе бригады (5 тыс. человек. - ТАСС), которая будет способна развертываться в кризисный момент на юге или на востоке зоны альянса. Но если мы посмотрим на совокупность военной активности, которая осуществляется сегодня НАТО, то мы увидим, что происходят очень серьезные изменения военно-политической ситуации, прежде всего на рубежах Российской Федерации, и это, естественно, потребует учета в нашем военном планировании, с тем чтобы надежно обеспечить законные интересы безопасности России", - подчеркнул дипломат.

Какие решения приняты в Брюсселе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил накануне, что НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе - в странах Прибалтики, Польше, Румынии и Болгарии - для быстрого развертывания сил реагирования альянса. Передовая группа сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

Столтенберг констатировал, что НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны".

Справка

Организация стран — участниц Североатлантического договора появилась в самом начале холодной войны. Североатлантический договор был подписан 4 апреля 1949 г. в Вашингтоне. Целью блока было провозглашено укрепление стабильности и повышение благосостояния в Североатлантическом регионе.

В настоящее время НАТО объединяет 28 стран, включая Великобританию, Италию, Канаду, Норвегию, США, Францию, Испанию, Германию, Турцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама