Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров призвал Запад отказаться от двойных стандартов в отношениях с РФ

7 февраля 2015, 19:08 UTC+3 МЮНХЕН 7, февраля. /ТАСС
Запад требует от России договоренностей, которые не выполняет сам, заявил в своем выступлении в Мюнхене глава российского МИД
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/TOBIAS HASE

МЮНХЕН, 7 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, призвал западных партнеров отказаться от двойных стандартов в отношениях с Россией и в ситуации на Украине и "не путать яблоки с апельсинами".

Глава МИД РФ заявил, что Запад требует от России выполнения договоренностей, которые не выполняет сам, готовится поставлять на Украину оружие и закрывает глаза на проявления ксенофобии и использование кассетных бомб, критикует Россию за воссоединение с Крымом, хотя это событие произошло в соответствии с Уставом ООН на основе референдума, которого не было, например, при отделении Косово от Сербии и объединении Германии. Зал не всегда одобрительно встречал слова российского министра, однако слушали все внимательно.

Достигнутые после холодной войны договоренности не соблюдаются

Глава МИД РФ начал с того, что западные страны в последние годы неоднократно нарушали взятые на себя договоренности, хотя в Москве были готовы вести с ними равноправный диалог. Он привел многочисленные примеры подобного подхода, касающиеся, в том числе, вопросов создания системы ПРО в Европе, выхода США из ДОВСЕ, нарушений договора РСМД, попыток строить отношения с третьими странами по принципу "или с нами, или с Россией".

"Мы не можем закрывать глаза на то, что все договоренности, которые были провозглашены после окончания "холодной войны", не соблюдаются. Поэтому у нас нет никакого желания мстить кому-то, тем более за счет кого-то. Мы хотим иметь нормальные отношения с США. Не мы разрушали те развернутые механизмы, которые были созданы за последние годы и обеспечивали повседневные контакты по снятию озабоченностей друг друга", - сказал он.

"Из договора о ПРО не мы выходили, и адаптированный ДОВСЕ не мы отказались ратифицировать", - напомнил министр. При этом Лавров отметил, что действия США в вопросе ПРО несут реальную угрозу для России. "Наши предложения о совместной работе на противоракетном направлении были отвергнуты, - заметил министр. - Взамен нам советовали подключиться к созданию глобальной американской системе ПРО строго по лекалам Вашингтона, однако мы подчеркивали, что это реальные риски для российских сил ядерного сдерживания". По словам Лаврова, такие действия неизбежно влекут за собой ответные шаги.

"При этом в каждой ими же созданной сложной ситуации наши американские коллеги пытаются "перевести стрелки" на Россию", - подчеркнул министр. В связи с этим он напомнил о ситуации с договором о запрещении ракет средней и малой дальности. "Под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники, прямо запрещены договором пусковые установки противоракет, которые будут развернуты в Румынии и Польше, поскольку из них могут запускаться и крылатые ракеты средней дальности, - продолжил министр. - Отказываясь признавать эти факты, американские коллеги утверждают о наличии каких-то обоснованных претензий к России применительно к РСМД, но старательно избегают конкретики".

Не выдержало проверки на прочность, по словам Лаврова, и стратегическое партнерство России и Европейского союза. "Мы считаем, что имеет место кульминация проводимого в течение последней четверти века курса наших западных коллег на сохранение любыми средствами своего доминирования в мировых делах, на захват геополитического пространства в Европе", - сказал министр.

Резко высказался Лавров и о роли НАТО в современном мире. "Я вижу здесь (заместителя генерального секретаря НАТО) Александра Вершбоу, - обратился он к аудитории. - Он недавно давал интервью и сказал, что НАТО - это надежда европейской стабильности и безопасности. А кто бомбил Югославию, потом Ливию в нарушение резолюций СБ ООН? А те "успехи", которые односторонние акции приносят, мы наблюдаем сейчас на Ближнем Востоке".

Закрывать глаза на действия Киева нельзя

Лавров неоднократно останавливался на той роли, которую сыграли страны ЕС и США в развитии трагических событий на Украине. Он указал, что в Москве об этом хорошо осведомлены. "США заявили, что были брокерами по транзиту, в переходе власти на Украине. Но мы прекрасно знаем, как это было, кто обсуждал персоналии будущего украинского правительства по телефону, кто дежурил на майдане", - сказал Лавров.

Глава российской дипломатии заявил, что из западных столиц неоднократно раздавались призывы направить на Украину оружие и принять ее в НАТО, в то время как рост ксенофобии и национализм остаются незамеченными. "К сожалению, на каждом этапе развития кризиса наши американские коллеги и под их воздействием Европейский союз предпринимали шаги, которые вели к эскалации", - сказал он.

"Наши западные коллеги склонны закрывать глаза на все, что говорится и делается киевскими властями, включая разжигание ксенофобских настроений, - указал министр. - За "этнически чистую Украину", уничтожение русских и евреев неоднократно публично выступали многие прорвавшиеся во власть деятели на Украине, включая Яроша, Тягнибока, лидера представленной в Верховной Раде "Радикальной партии" Ляшко".

"Украинский кризис не может быть урегулирован с помощью военной силы. Это подтвердилось прошлым летом, когда ситуация на поле боя заставила подписать минские договоренности, подтверждается и сейчас, когда захлебывается новая попытка одержать военную победу. Но, несмотря на это, в ряде стран Запада все громче раздаются призывы усилить поддержку курса киевских властей на милитаризацию общества и государства, начать снабжать Украину смертоносным оружием, втянуть ее в НАТО", - подчеркнул глава МИД РФ.

Лавров отметил, что сопротивление подобной позиции в западных странах растет, но при этом выразил недоумение в связи с тем, что критика в адрес киевского правительства, высказываемая в частных беседах, почему-то смолкает на публичных площадках. "Когда ввели закон о люстрации, я спрашивал /об этом/ у многих, в том числе здесь сидящих, и один на один мне все говорят, что это ужасный закон, его нужно срочно отменять, - подчеркнул министр. - А почему публично об этом не говорите?"

Надежда на мир остается

Лавров выразил надежду на то, что состоявшаяся 6 февраля встреча лидеров России, Франции и Германии Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель даст результат. Он добавил, что Россия будет продолжать усилия по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины. В то же время министр отметил, что добиться этого урегулирования можно только путем прямого диалога между Киевом с одной стороны, и ДНР и ЛНР - с другой.

"Как только главные участники минского процесса - украинские власти и представители провозглашенных ДНР и ЛНР - достигнут договоренности по всем практическим аспектам выполнения каждого из минских пунктов, я убежден, что Россия будет среди тех, кто обеспечит гарантии этой договоренности, - отметил Лавров. - Хоть в ОБСЕ, хоть в СБ ООН. Убежден, что и Германия, и Франция, и другие страны будут готовы такие гарантии предоставить. Но гарантировать можно только то, что уже сделано".

"А договариваться нужно напрямую, не надо делать вид, что эти люди будут "брать под козырек", они живут на своей земле, воюют за свою землю", - продолжил он. "Их дело правое, а украинские солдаты не понимают, зачем их бросают воевать", - подчеркнул Лавров.

Самоопределение Крыма произошло в соответствии с Уставом ООН

Отвечая на вопрос о Крыме, глава МИД РФ подчеркнул, что там все произошло в соответствии с Уставом ООН. "В Уставе ООН есть несколько принципов, и право наций на самоопределение стоит на ключевом месте, а территориальная целостность, суверенитет обязаны уважаться", - сказал министр.

"В Крыму видели, что происходит - там была попытка "Правого сектора" на самых ранних этапах этого кризиса прорваться и захватить административные здания, - напомнил он. - Слава Богу, там есть перешеек. И народные дружины не пустили. Они провели референдум о независимости, а затем подняли вопрос о присоединении к России".

Верховный суд России признал организацию "Правый сектор" экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны.

О "Правом секторе"

"Правый сектор" - неформальная правоэкстремистская группировка. В марте 2014 года была преобразована в политическую партию на юридической и кадровой базе партии "Украинская национальная ассамблея (УНА-УНСО). В ноябре прошлого года Верховный суд РФ признал организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России.

Лидер организации - Дмитрий Ярош - в октябре одержал победу на внеочередных выборах в Верховную раду Украины в одномандатном избирательном округе в Днепропетровской области. В России его обвиняют в публичных призывах к террористической деятельности и насилию.

1 марта 2014 года Ярош призвал лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова с оружием в руках поддержать антироссийские силы Украины. 14 марта 2014 года главным следственным управлением Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело в отношении Яроша, Олега Тягнибока (лидер партии "Свобода") и других членов организации "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО) за участие в боевых действиях в Чечне на стороне главарей террористов Шамиля Басаева и Хаттаба. Фигуранты этого уголовного дела подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан, руководство такой группой и участие в совершаемых ею нападениях).

При этом глава МИД РФ обратил внимание на проявляемые в этом вопросе Западом двойные стандарты. "В Косово никакого референдума не было, - напомнил Лавров. - Хотя Обама недавно сказал, что там все образцово, что был там референдум". "Не было там референдума! Как и многих других референдумов, - подчеркнул глава МИД РФ. - Германия объединялась без референдума. Мы были активными сторонниками этого".

Выход - в единой и неделимой безопасности

Однако, несмотря на все, выход из сложившейся ситуации все-таки есть. Лавров призвал наполнить документы ОБСЕ реальным содержанием, переподтвердить и честно выполнять принципы Хельсинкского Заключительного акта и Парижской хартии. "Мы давно предлагаем приступить к строительству единого экономического и гуманитарного пространства от Лиссабона до Владивостока, которое опиралось бы на принципы равной и неделимой безопасности и которое охватывало бы как членов интеграционных союзов, так и не входящие в них страны. Особую актуальность имеет создание надежных механизмов взаимодействия между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом. Мы приветствуем наметившуюся поддержку этой инициативы России европейскими лидерами", - указал он.

"В год 40-летия Хельсинкского акта и 25-летия Парижской хартии Россия выступает за то, чтобы наполнить эти документы реальной жизнью, не допустить подмены закрепленных в них принципов, обеспечить стабильность и процветание на всем евроатлантическом пространстве на основе подлинного равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга", - подчеркнул глава МИД РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама