Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: новой крупномасштабной судебной реформы в России не планируется

10 февраля 2015, 12:26 UTC+3
Система судов общей юрисдикции и система арбитражных судов доказали свою жизнеспособность и эффективность, заявил глава администрации президента РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. В России не планируется проводить новую крупномасштабную судебную реформу, заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Проводить новую крупномасштабную и крайне дорогостоящую реформу, устраивать какую-то ломку нет никакого смысла, тем более сейчас, когда у страны так много неотложных задач по развитию экономики, социальной сферы, поддержки граждан", - сказал представитель Кремля на совещании председателей судов.

Он заверил, что "создание единого Высшего суда ни в коем случае не предполагает демонтаж или даже глубокую трансформацию существующих судебных подсистем". "И система судов общей юрисдикции, и система арбитражных судов доказали свою жизнеспособность и эффективность", - отметил Иванов.

Причины судебной реформы

Глава администрации президента РФ напомнил о причинах проведенной в 2014 году масштабной судебной реформы. "Имею в виду в первую очередь разницу в толковании норм права судами общей юрисдикции и арбитражными", - уточнил он. Представитель Кремля уверен, что эти проблемы вскоре будут преодолены, "должны уйти в прошлое коллизии судебных актов судов разных юрисдикций". Иванов добавил, что, "если судебная практика противоречива и в разных судебных юрисдикциях однотипные дела решаются по-разному, это создает непредсказуемость и зыбкость, основания для неоднозначных правовых трактовок, а значит, для разного рода лазеек".

"Единообразие судебной практики - это необходимое и ключевое условие обеспечения реального равенства граждан перед законом", - подчеркнул он. В качестве примера из прошлого он привел "Правительственный Сенат, созданный в 1864 году, чтобы "сосредоточить в себе высший надзор и быть верховным блюстителем правосудия в империи". "Рассчитываю, что сейчас будет складываться схожая ситуация - не в смысле империи, в смысле единообразия права применения", - уточнил Иванов.

"Нужно работать над повышением открытости судопроизводства"

Глава администрации президента считает, что "объединение двух судебных юрисдикций в единое сообщество должно сделать судебную систему еще более сильной, независимой, прозрачной и профессиональной, укрепить общественное доверие к ней". Он призвал использовать лучший накопленный опыт, например развивать электронное правосудие и информационные технологии, которые успешно применялись в системе арбитражных судов.

"Нужно работать над повышением открытости судопроизводства, активно взаимодействовать с институтами гражданского общества, СМИ", - призвал представитель Кремля. Он также напомнил о значимости развития "грамотной, беспристрастной судебной журналистики".

По оценке Иванова, прошедшая реформа была непростым периодом. "Однако наша судебная система еще раз показала свою устойчивость и дееспособность, никаких проблем с отправлением правосудия ни в высших судах, ни в судах следующих уровней не возникло", - отметил глава администрации президента РФ.

Когда будет сформирован состав судей Верховного суда

Более половины кандидатур на должности судей обновленного Верховного суда были отклонены из-за конфликта интересов и неправильной информации о доходах и имуществе. Тем не менее отбор продолжится и в этом году состав суда будет сформирован, заявил Иванов.

Он напомнил, что для отбора кандидатов в первоначальный состав обновленного Верховного суда были созданы экзаменационная комиссия и квалификационная коллегия. "Они рассмотрели 216 кандидатов на 170 должностей судей Верховного суда, из них 110 были рекомендованы, а 116 были отклонены", - сообщил Иванов.

Он отметил, что среди "основных мотивов отказа были конфликт интересов, а также несоблюдение требований к представлению информации и доходах и имуществе". Представитель Кремля добавил, что "коллегия продемонстрировала критичное отношение к родственным связям претендентов, источников их доходов".

Иванов признал, что критерии отбора многие посчитали чрезмерно жесткими, но обратил внимание на тот факт, что президент РФ положительно оценил деятельность комиссии и коллегии. "Нельзя забывать, что независимость судей, отсутствие малейших сомнений в его заинтересованности в результатах рассмотрения дела - это непременное условие доверия к правосудию", - подчеркнул представитель Кремля.

По его словам, "сейчас формирование состава Верховного суда продолжается, из 170 судей назначены 96, а 8 кандидатов проходят процедуру назначения". "Полагаю, что в нынешнем году эта работа будет окончательно завершена", - сказал Иванов.

В Кремле обещают продолжать улучшать материальное положение судей

"В ближайшие два года предусмотрено поэтапное повышение размеров ежемесячного денежного поощрения судей судов различного уровня, в результате увеличится общий размер оплату труда судей, а также размеры их выходного пособия при увольнении и ежемесячного пожизненного содержания при выходе в отставку", - сказал глава администрации президента.

По его мнению, "эффективная кадровая работа в судебной сфере должна идти постоянно, одним из ее ключевых направлений остается тщательный отбор кандидатов на судейские должности". "Рассчитываем, что квалификационные коллегии будут тщательно оценивать как сильные, так и слабые стороны кандидата", - подчеркнул представитель Кремля.

Он отметил, что "престиж профессии судьи сегодня очень высок, желающих стать судьей достаточно". "В немалой степени этому способствует высокая, особенно по меркам региона, заработная плата и уровень социальных гарантий для судей - это правильно и обоснованно", - подчеркнул Иванов. "Так что нам есть из кого выбирать, и ориентироваться нужно не на подходящих кандидатов, а на самых достойных, тех, кто способен исполнять свои обязанности независимо, без каких-либо посторонних влияний", - отметил глава администрации.

Федеральные суды Крыма будут укомплектованы в 2015 году

Глава администрации президента сообщил, что в этом году будут полностью укомплектованы федеральные суды в Крыму.

На совещании председателей судов Иванов напомнил, что после вхождения Крыма в состав России было решено сохранить основной костяк ранее работавших судейских кадров. "Это было политическое решение, и, я считаю, совершенно правильное", - заметил Иванов.

Он пояснил, что судьи вместе с народом Крыма поддержали присоединение к России и приняли российское гражданство, продолжили осуществлять правосудие в переходный период, "тем самым обеспечили реальную судебную защиту прав и свобод проживающих там граждан", пояснил представитель Кремля. Он добавил, что именно поэтому "закон закрепил за этими судьями преимущественное право назначения на должность федерального судьи".

Иванов напомнил, что в конце декабря прошлого года обновленные федеральные суды в Крыму начали работу. "Думаю, в этом году они будут полностью укомплектованы", - сказал глава администрации президента РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама