Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: расширение черного списка показывает, что ЕС не поспевает за реальной политикой

16 февраля 2015, 18:48 дата обновления: 16 февраля 2015, 19:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
По словам председателя комитета Совфеда, новый документ "просто до неприличия не соответствует ни духу, ни букве минских договоренностей"
Материал из 1 страницы
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 16 февраля. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Публикация Евросоюзом очередного санкционного списка вопреки минским договоренностям "показывает, насколько неповоротлива и инерционна брюссельская бюрократия, попросту не поспевающая за ходом реальной политики". Такое мнение в понедельник высказал председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев.

Он подчеркнул, что очередной список ЕС из 19 лиц, подпавших под санкции, "вышел просто удивительно не к месту", учитывая, что "только что закончился труднейший раунд минских переговоров первых лиц "нормандской четверки", и закончился результативно". "И вот в этот самый момент бюрократическая машина Евросоюза выдает на-гора документ, который просто до неприличия не соответствует ни духу, ни букве минских договоренностей", - написал российский сенатор в своем блоге на официальном сайте верхней палаты.

Косачев считает, что переговорная миссия канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда также показывает, что "Евросоюз как институт не способен сегодня решать проблемы".

"Ведь в условиях острого кризиса ведущим политикам Европы пришлось действовать в обход Брюсселя и всех тех, кто обычно с удовольствием ставит палки в колеса любому прогрессу в отношениях с Россией", - подчеркнул парламентарий.

Расширяя санкции в отношении России и не реагируя на отказ ряда украинских политиков выполнять минские договоренности, Евросоюз утрачивает моральное право претендовать на роль посредника в урегулировании, уверен Косачев.

"Санкции изначально не имели никакого смысла, а в нынешних условиях, когда все люди, сохраняющие здравый смысл, надеются на реализацию минских соглашений, эти санкции становятся просто-напросто деструктивными, разрушительными, - убежден он. - Представители ЕС, с кем я успел пообщаться, как один ссылаются на то, что это инерция бюрократической машины, что эти решения принимались чуть ли не две недели назад и сегодня о них было объявлено".

По словам Косачева, "можно только пожалеть организацию, которая претендует на позицию одного из мировых лидеров, которая не может справиться с бюрократической инерцией своего внутреннего функционирования".

"С момента подписания минских соглашений было сделано, по моим наблюдениям, только два категоричных заявления относительно того, что эти соглашения не подлежат исполнению и исполняться не будут. Эти два заявления были сделаны украинскими политиками - Дмитрием Ярошем и Олегом Ляшко, - напомнил сенатор. - Они публично сказали, что отказываются выполнять соглашение и дадут своим подразделениям соответствующие указания". Косачев убежден, что "более исчерпывающих оснований для санкций в принципе не может существовать".

"То, что эти два заявления остались без ответа и никто даже не пытается сейчас запустить механизм санкций в отношении этих двух политиков, в очередной раз подтверждает, что санкции не преследуют целей содействия урегулированию, о которых пытаются утверждать некоторые политики", - подчеркнул Косачев.

По его словам, санкции "преследуют цель давления на Россию и являются инструментом выставления России как единственного ответственного за то, что конфликт продолжается". "То, что сегодня произошло, окончательно дезавуирует этот механизм и, к сожалению, и саму организацию, которая тем самым утрачивает моральное право на то, чтобы претендовать на роль какого-то посредника в процессе урегулирования", - убежден сенатор.

Расширение черного списка

В понедельник Европейский союз расширил черный список для России и востока Украины, в который вошли 19 физических и 9 юридических лиц. В их числе первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. В числе прочих в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов, руководитель столичного отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Кроме того, под санкции подпал Иосиф Кобзон. Народный артист отметил, что теперь ждет реакции от РФ.

В свою очередь, Валерий Рашкин заявил, что гордится включением в обновленный черный список Евросоюза.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама