Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин прибыл в Венгрию, где обсудит с премьером страны поставки российского газа

17 февраля 2015, 17:45 UTC+3 БУДАПЕШТ БУДАПЕШТ 17, февраля. /ТАСС
После прибытия президент РФ возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата и примет участие в церемонии открытия советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и глава МИД Венгрии Петер Сийярто в аэропорту имени Ференца Листа

Президент России Владимир Путин и глава МИД Венгрии Петер Сийярто в аэропорту имени Ференца Листа

© EPA/MARTON KOVACS/POOL

БУДАПЕШТ, 17 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл с рабочим визитом в Венгрию, где проведет переговоры с премьером Виктором Орбаном, встретится с президентом страны Яношем Адером, а также возложит цветы к мемориалам советским солдатам.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, после прибытия Путин возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у монумента тысячелетия Венгрии. Далее президент примет участие в церемонии открытия после масштабной реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. "Это событие, естественно, приурочено к 70-й годовщине освобождения Будапешта", - пояснил Ушаков. Во время церемонии российский президент возложит венок к мемориалу советским солдатам. Помощник главы государства напомнил, что на территории этого комплекса захоронено более 5 тыс. военнослужащих советской армии, в том числе 21 Герой Советского Союза.

По окончании этого мероприятия Путин проведет переговоры с Орбаном сначала наедине, потом в узком составе, а следом - в расширенном составе в формате рабочего обеда. После этого состоится подписание совместных документов и пресс-конференция. В завершении визита Путин встретится с президентом Венгрии.

Ушаков подчеркнул, что предыдущие встречи Путина и Орбана состоялись 31 января 2013 года, а также 14 января и 13 июля 2014 года. 7 декабря 2014 года лидеры двух стран беседовали по телефону.

По словам Ушакова, к подписанию готов пакет из пяти документов. В их числе - соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики.

Какие еще темы будут обсуждаться в Венгрии

По словам помощника президента, одной из тем переговоров станет сотрудничество двух стран в газовой сфере, в том числе возможность продления действующего или заключение нового российско-венгерского контракта о поставках газа. "Действующий контракт истекает в декабре 2015 года. Очевидно, что этот вопрос будет обсуждаться - или продление старого контракта, или будет достигнута договоренность о новом контракте", - сказал Ушаков. Он отметил, что обсуждение данного вопроса будет происходить также в связи с вынужденным отказом России от проекта "Южный поток". "Очевидно, будет обсуждена ситуация, которая возникла из-за позиции Еврокомиссии, когда мы были вынуждены свернуть проект строительства газопровода "Южный поток" и был выбран другой вариант, по которому газ будет поступать в Европу через Черное море (через Турцию)", - сказал Ушаков.

Также Путин и Орбан планируют обсудить вопрос о строительстве двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш". "Будет затронут вопрос о выполнении договоренностей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции "Пакш". Стоимость этого контракта почти 10 млрд евро, причем 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии в Венгрии", - сообщил Ушаков.

Планируется, что в ходе переговоров могут быть затронуты вопросы о поставках российского подвижного состава для метрополитена в Будапеште. Российские предприятия, в частности "Метровагонмаш", готовы принять участие в тендере на поставку 222 вагонов для Будапештского метрополитена. Стоимость контракта оценивается в 250 млн евро. По словам Ушакова, на переговорах будет обсуждаться и сотрудничество двух стран в сельском хозяйстве и здравоохранении.

Российско-венгерские экономические отношения

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама