Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поставки газа, строительство АЭС и торговый обмен - основные темы визита Путина в Венгрию

17 февраля 2015, 0:00 UTC+3
Как сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков, пакет из пяти документов готов к подписанию в ходе переговоров российского лидера в Будапеште
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SZILARD KOSZTICSAK

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. 17 февраля президент РФ Владимир Путин посетит Будапешт с рабочим визитом. Предстоящая поездка - третий в истории визит российского президента в Венгрию и второй именно для Путина. Он уже побывал в Будапеште в феврале 2006 года. Поездка Путина является ответом на визит премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 14 января 2014 года.

Как сообщил в понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков, к подписанию готов пакет из пяти документов. В их числе соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области высшего образования, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, документ об открытии генконсульства Венгрии в Казани, а также соглашение о подготовке персонала в области атомной энергетики. 

"Россия уже не первый год сохраняет за собой статус крупнейшего внешнеторгового  партнера Венгрии", - сказал Ушаков. Взаимный товарооборот по итогам 2014 года составил $7,9 млрд, снизившись по сравнению с 2013 годом на 16%. Объем накопленных российских капиталовложений в экономику Венгрии достиг $1,5 млрд, а венгерских в российскую экономику - около $2 млрд. "Ключевая задача на нынешнем этапе - переломить наметившуюся тенденцию по сокращению объемов взаимной торговли", - сказал Ушаков. 

Ранее российский лидер в своем поздравительном новогоднем послании Орбану отметил, в частности, что рассчитывает на сохранение и приумножение потенциала российско-венгерских отношений. "Это отвечает коренным интересам народов обеих стран и идет в русле обеспечения стабильности и безопасности в Европе", - уверен президент РФ.

В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью Associated Press признал, что санкции Европейского союза, введенные против России, оказали негативное влияние на венгерскую экономику. По его словам, экспорт республики в РФ и на Украину сократился на $750 млн. Вместе с тем Сийярто заявил, что Будапешт продолжит поддерживать курс ЕС в отношении Москвы, хотя ранее он подвергал этот курс критике, так как, по его мнению, санкции создают проблемы для экономик стран Евросоюза.

Переговоры о поставках газа

По словам помощника президента, одной из тем переговоров станет сотрудничество двух стран в газовой сфере, в том числе возможность продления действующего или заключение нового российско-венгерского контракта на поставки газа. "Действующий контракт истекает в декабре 2015 года. Очевидно, что этот вопрос будет обсуждаться: или продление старого контракта, или будет достигнута договоренность о новом контракте", - сказал Ушаков. 

Венгрия станет одной из первых стран, кто начнет договариваться с "Газпромом" о новом соглашении на фоне отказа России от "Южного потока" и низких цен на нефть. "Очевидно, будет обсуждена ситуация, которая возникла из-за позиции Еврокомиссии, когда мы были вынуждены свернуть проект строительства газопровода "Южный поток" и был выбран другой вариант, по которому газ будет поступать в Европу через Черное море (через Турцию)", - сказал Ушаков. 

Как сообщала в начале февраля газета "Коммерсантъ", премьер-министр Венгрии уже объявил, что рассчитывает договориться о гибких условиях поставок во время визита Владимира Путина.

"Мы хотели бы заменить нынешнее соглашение, срок действия которого истекает в 2015 году, на новое, но мы не знаем, как будут развиваться цены", - заявил Орбан. Премьер уточнил, что Будапешт не настаивает на подписании долгосрочного контракта, главное - "он обязательно должен быть гибким".

СМИ о предстоящих газовых переговорах
Источник газеты "Коммерсантъ", знакомый с ситуацией, считает, что на фоне текущей конъюнктуры Венгрия, скорее всего, предложит "Газпрому" подписать краткосрочное соглашение, которое регулировало бы поставки газа до прояснения основных вопросов с новым маршрутом.
Издание отмечает, что сокращение срока контрактов, которые у "Газпрома" традиционно превышали 20 лет, является одним из пунктов новой европейской энергостратегии, которую Еврокомиссия должна представить в конце февраля. Также источник газеты сообщил, что помимо снижения цены на газ Венгрия попросит "Газпром" снизить уровень газа, поставляемого по условию take-or-pay, а также хочет добиться права на реэкспорт газа. Ни "Газпром", ни крупнейшая газовая компания Венгрии MOL не проккоментировали эти сведения, отказались от спекуляций на газовую тему и в венгерском правительстве.

"Мы не можем себе позволить не разговаривать с Россией"

Перед визитом Путина министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто в интервью американскому агентству Associated Press пояснил, что его страна не может позволить себе отказаться от переговоров с Россией по поводу поставок природного газа.

Наша общая задача - предотвратить раскол Европы. Мы считаем, что нужно восстанавливать и развивать партнерские отношения с Россией. Мы заинтересованы в таком сотрудничестве с Россией, которое будет основываться на уважении взаимных интересов и норм международного права Петер Сийярто министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии

По словам Сийярто, в связи с тем, что не были реализованы проекты по строительству газопроводов "Южный поток" и "Набукко", сейчас "единственной возможностью обеспечить энергетическую безопасность Венгрии являются переговоры с Россией".

"Мы хотели бы, чтобы были другие выходы, но их нет. Всем необходимо согласиться с тем, что мы не можем себе позволить не разговаривать с Россией", - сказал министр.

Венгрия также выразила готовность начать переговоры об участии в проекте доставки российского газа в Европу через Турцию, если Анкара окончательно согласится на предложения Москвы по созданию альтернативы "Южному потоку".

Проект "Турецкий поток"
1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море. Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".
"Турецкий поток" должен стать альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Трасса "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованной трассой "Южного потока". 8 февраля 2015 г. "Газпром" и Турция согласовали сухопутный участок проекта для дальнейших изысканий.

Сотрудничество в атомной сфере

Также Путин и Орбан планируют обсудить вопрос о строительстве двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции "Пакш". "Будет затронут вопрос о выполнении договоренностей о строительстве двух энергоблоков на атомной электростанции "Пакш". Стоимость этого контракта - почти €10 млрд, причем 80% этой суммы обеспечивается за счет российского кредита. Станция уже сейчас производит 40% электроэнергии в Венгрии", - сообщил Ушаков.

Планируется, что в ходе переговоров также могут быть затронуты вопросы о поставках российского подвижного состава для метрополитена в Будапеште. Российские предприятия, в частности "Метровагонмаш", готовы принять участие в тендере на поставку 222 вагонов для Будапештского метрополитена. Стоимость контракта оценивается в €250 млн. По словам Ушакова, на переговорах будет обсуждаться и сотрудничество двух стран в сельском хозяйстве и здравоохранении.

Соглашение по АЭС "Пакш"

Россия и Венгрия договорились о строительстве новых энергоблоков на АЭС "Пакш" в январе 2014 года. Соглашение "О сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях" было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В декабре 2014 года были подписаны три конкретных контракта. Они определяют проект станции, параметры строительства блоков и условия их эксплуатации и обслуживания, а также вопросы поставки топлива и хранения отработанного ядерного топлива. АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.

Программа визита

Прибыв в Будапешт после мероприятий в Москве, Путин возложит венок к Могиле Неизвестного Солдата у монумента тысячелетия Венгрии. Далее президент примет участие в церемонии открытия после масштабной реставрации советского воинского мемориального комплекса на центральном кладбище Будапешта. "Это событие, естественно, приурочено к 70-й годовщине освобождения Будапешта", - пояснил Ушаков. Во время церемонии российский президент возложит венок к мемориалу советским солдатам. Помощник главы государства напомнил, что на территории этого комплекса захоронено более 5 тыс. военнослужащих Советской армии, в том числе 21 Герой Советского Союза.

По окончании этого мероприятия Путин проведет переговоры с Орбаном сначала наедине, потом в узком составе, а следом в расширенном составе в формате рабочего обеда. После этого состоятся подписание совместных документов и пресс-конференция. В завершение визита Путин встретится с президентом Венгрии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама