Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва продолжит развивать отношения с Сухумом и Цхинвалом на равноправной основе

18 февраля 2015, 13:40 UTC+3
"Договор о государственной границе - это атрибут любого государства, которыми являются и РФ, и Южная Осетия", - заявил Сергей Лавров
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел Южной Осетии Давид Санакоев и министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает подписать договор о госгранице и с Абхазией. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с главой МИД Южной Осетии Давидом Санакоевым.

"Договор о государственной границе - это атрибут любого государства, которыми являются и РФ, и  Южная Осетия, - указал министр.  - Такой же договор готовится подписать и с Абхазией". "По большому счету, это еще раз подчеркивает, что наши отношения с обеими республиками одинаково положительны", - добавил Лавров.

"В Евросоюзе практически нет границ"

"Когда говорят об отмене границ, о снятии границ - это образное выражение, которое означает стремление к тому, чтобы режим пересечения госграницы между двумя дружественными странами был максимально комфортным для граждан, да и для экономической деятельности, для гуманитарных контактов", - пояснил министр иностранных дел.

"В Евросоюзе практически нет границ: члены ЕС, участники Шенгенской зоны передвигаются без каких-либо таможенных и прочих процедур, - продолжил министр. - Мы хотим примерно такого же режима со всеми нашими соседями". "В подписанном в ноябре Договоре о союзничестве и стратегическом партнерстве между Россией и Абхазией уже поставлена задача обеспечить максимально конфортный режим пересечения границы. Такие же формулировки вносятся в Договор о союзничестве и интеграции с Южной Осетией", - добавил министр.

Москва исходит из того, что согласование проекта договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетии пройдет оперативно, подчеркнул глава российского дипведомства.

Обеспечение стабильности в Закавказье

Россия и Южная Осетия едины в том, что втягивание Грузии в НАТО не будет способствовать стабильности в Закавказье, добавил Сергей Лавров. "Мы обсудили сотрудничество на международной арене, включая участие делегаций России и Южной Осетии в Женевских дискуссиях по стабильности и безопасности в Закавказье", - отметил министр.

"Мы подтвердили необходимость добиваться заключения юридически обязывающих договоренностей о неприменении силы, которые исключали бы повторение событий 2008 года", - заявил глава МИД РФ. "Эта задача особенно актуальна в свете непрекращающегося процесса втягивания Тбилиси в НАТО, - заметил глава МИД РФ. - Мы были едины в том, что это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье".

"Москва не пытается аннексировать Южную Осетию"

Договор о госгранице свидетельствует, что Москва не пытается аннексировать Южную Осетию, заявил в свою очередь глава югоосетинского МИД Давид Санакоев.

"Сегодняшний договор, который мы подписали, еще раз подтверждает, что все разговоры и утверждения о том, что Россия пытается аннексировать или как-то втянуть Южную Осетию в состав РФ должны прекратиться и отпасть, поскольку документ говорит, что между двумя суверенными государствам определяется государственная граница, и каким образом она будет проходить", - подчеркнул Санакоев.

Глава МИД Южной Осетии также отметил, что на встрече обсуждался украинский кризис и подчеркнул необходимость соблюдения минских договоренностей. "Без этого будет трудно двигаться к мирным переговорам", - сказал он. Министры обсудили и Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье. "Мы готовим такой документ, в котором гарантируется неприменение Грузией силы в отношении Южной Осетии и Абхазии", - отметил Санакоев. 

Договор о стратегическом партнерстве с Абхазией

4 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора РФ с Абхазией о стратегическом партнерстве. Документ был подписан президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября 2014 года. Госдума ратифицировала его 23 января, 28 января за ратификацию договора единогласно проголосовали члены Совета федерации.

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск вооруженных сил РФ и Абхазии.

"Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", - говорится в договоре. Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама