Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межпарламентская встреча по Украине на площадке ПА ОБСЕ может пройти в марте в Копенгагене

20 февраля 2015, 20:13 UTC+3

Темой обсуждения станет украинский кризис

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 февраля. /ТАСС/. Межпарламентская встреча по Украине на площадке Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ может состояться в марте в Копенгагене - с такой инициативой выступил спикер ПА ОБСЕ Илкка Канерва. Представители России подтвердили готовность принять участие в такой дискуссии, и теперь мяч находится на стороне Верховной рады, которая до недавнего времени блокировала усилия по организации встречи.

Свое предложение Канерва сформулировал в ходе закрытого для прессы общения руководства делегаций РФ и Украины, состоявшегося в рамках сессии ПА ОБСЕ в Вене, рассказал ТАСС глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. "Обсуждалось начало работы межпарламентской группы по Украине, которая была создана еще в Баку /в рамках прошлой сессии ПА/, но с тех пор не собиралась, поскольку украинская сторона не соглашалась на начало ее работы", - сказал парламентарий. По его словам, во время беседы была достигнута договоренность, что России и Украина рассмотрят возможность участия в пятисторонней рабочей встрече - с участием также Сербии, Швейцарии и Германии - в Копенгагене, где находится штаб-квартира ПА ОБСЕ, проинформировал он.

На вопрос ТАСС, какой может быть уровень представительства на встрече, если она состоится, глава комитета напомнил, что "Россия в свое время заявляла, что готова участвовать на уровне председателя Госдумы". Вместе с тем Пушков пояснил, что в Москве будут учитывать представительство других государств, поскольку участие председателя Госдумы предполагает сопоставимый уровень его собеседников.

Что касается возможных сроков, то речь идет о том, чтобы встреча состоялась до середины марта, сообщил Пушков. По его словам, "если стороны будут принимать участие на уровне спикеров, то будут сверяться графики, будут вырабатываться приемлемые для всех даты - в случае, если будет подтверждено участие, потому что до сих пор украинская сторона блокировала начало работы этой группы / межпарламентской контактной группы ПА ОБСЕ/". "Сейчас они / представители Украины/ сказали, что готовы рассмотреть такую возможность. Мы подтвердили свою готовность участвовать, теперь будем ждать окончательного ответа из Киева и других столиц", - заключил российский депутат.

Со своей стороны глава российской делегации в ПА ОБСЕ депутат Госдумы Николай Ковалев убежден, что возможная встреча в Копенгагене станет "большим шагом вперед". По его словам, когда Канерва озвучил инициативу о проведении встречи в пятистороннем формате, российские парламентарии подтвердили, что приветствуют любые контакты, способствующие установлению скорейшего мира на Украине. Что касается представителей Верховной рады, то они "согласились на то, чтобы вопрос был проработан", но окончательно не заявили о своей готовности участвовать, отметил глава российской делегации, не исключив, что, возможно, у украинских депутатов просто не было соответствующих полномочий.

Между тем, российские законодатели направлялись на ПА ОБСЕ с четким поручением председателя Госдумы Сергея Нарышкина всячески содействовать работе контактной группы по Украине, напомнил Ковалев.

Сегодняшнюю беседу с представителями Верховной рады он охарактеризовал как "нормальный рабочий формат" и заверил, что "не было абсолютного неприятия, негатива". "Конечно, когда перед отъездом я читаю интервью, что "они едут воевать, отстаивать независимость", то это выглядит несколько странно, потому что мы уж точно не собирались воевать с украинской делегацией", - отметил при этом Ковалев. Он выразил надежду на то, что по мере того, как представители Рады в ПА ОБСЕ "будут набираться опыта, накал этих страстей, риторики, связанной с "оккупацией", "агрессией", уступит место здравому смыслу". "И мы будем думать над основными вопросами - как прекратить эту бойню, - рассчитывает политик. - Потому что претензий много и с той, и с другой стороны".

"Делегация абсолютно новая, если с предыдущим составом у нас был контакт и договоренности о взаимодействии, то здесь все надо начинать сначала", - добавил Ковалев.

Межпарламентская контактная группа ПА ОБСЕ была создана по инициативе российской стороны на сессии Ассамблеи в Баку прошлым летом. Как констатировал недавно Нарышкин, пока она не приступила к своей работе в первую очередь из-за позиции делегации США. "Я понимаю, насколько сложен будет диалог, прежде всего, с нашими украинскими коллегами, но альтернативы диалогу нет, и нужно сделать все для того, чтобы попытки некоторых деятелей, находящихся на другом берегу Атлантики, сорвать этот диалог были пресечены", - отмечал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама