24 февраля 2015, 14:24
Кризис на Украине

Келин: ОБСЕ просит увеличить численность наблюдательной миссии на Украине

AP Photo/ Evgeniy Maloletka

Работу миссии организации на востоке Украины предполагается также усилить за счет специалистов и технического оснащения, уточнил постпред РФ при ОБСЕ

ВЕНА, 24 февраля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. ОБСЕ просит увеличить численность наблюдательной миссии на Украине на 50-150 человек. Об этом заявил ТАСС постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Есть заявка от миссии на увеличение в пределах от 50 до 150 человек", - сказал он, напомнив, что действующий мандат предусматривает работу до 500 наблюдателей.

"Речь идет о том, чтобы увеличить количество тех, кто работает в миссии - воздержусь от того, чтобы называть, кто это будет - эксперты и наблюдатели", - добавил дипломат. По его словам, работу миссии ОБСЕ на востоке Украины предполагается также усилить за счет специалистов и технического оснащения. "Наблюдателей будет поддерживать большое количество специалистов и административного состава, в том числе по расшифровке спутниковых фотографий, расшифровке фото с беспилотников", - уточнил он.

"Сотрудников миссии также нужно будет дооснастить: им будут приданы дополнительные бронемашины, технические средства наблюдения, вебкамеры, БПЛА и системы засечки артиллерийского огня", - заявил также Келин. Однако, по его словам, "основным средством мониторинга будут патрули и визуальное наблюдение".

Совместная контрольная комиссия

Келин также указал, что для мониторинга за перемирием на востоке Украины ОБСЕ, Киев, ДНР и ЛНР создают совместную контрольную комиссию. "Создается совместная контрольная комиссии, куда будет стекаться информация о наблюдении. Здесь будут выясняться вопросы, связанные со спорами, разногласиями в подходах", - сказал он. В комиссию войдут представители ОБСЕ, украинских властей,  ДНР и ЛНР, а также специалисты Совместного центра по контролю и координации (СЦКК), где находятся российские офицеры, уточнил дипломат.

Зона безопасности вдоль линии соприкосновения "будет разделена на отдельные участки, будет осуществляться мониторинг всеми средствами", сообщил Келин. Он отметил, что наблюдатели в скором времени должны будут получить дополнительные беспилотники, а также военные системы засечки артиллерийского огня. Келин добавил, что "миссия ОБСЕ обратилась к украинским властям с просьбой, чтобы они создали центр, куда будет стекаться вся информация от силовых структур - и Министерства обороны, и СНБО, и МВД".

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

О ситуации с отводом тяжелого вооружения

Постпред назвал "неправильным подходом" заявления Киева о задержке с отводом тяжелого вооружения. "Заявления, которые мы слышим, о том, что пока нет условий, что необходимо какое-то время, свидетельствует о том, что украинская сторона пока не готова и в ближайшее время не намерена отводить вооружения", - заявил Келин. "Оцениваю это как неправильный подход, поскольку есть общее понимание, что отвод должен производится обеими сторонами одновременно", - подчеркнул российский дипломат.

По его мнению, о неготовности Киева отводить вооружения от линии соприкосновения говорит и том, что "на политическом уровне с украинской стороны никто не подписался под планом по отводу". "Это тоже вызывает вопросы", - констатировал он.

Более того, Келин обратил внимание на то, что официальный Киев не до сих пор не предоставил ОБСЕ данные по наличию в зоне конфликта тяжелого вооружения и о том, куда оно будет отводиться. "ОБСЕ несколько дней назад разослала опросник к сторонам конфликта. ЛНР и ДНР ответили на него, а сведений о том, что ответил Киев, пока никаких нет", - заявил он.

Ранее во вторник спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Лысенко заявил, что Киев начнет отвод тяжелой техники от линии разграничения, если в течение двух суток будет соблюдаться "режим тишины". "Украинская сторона подготовила площадки и маршруты для отведения тяжелой техники. Если в течение двух суток будет поддерживаться режим прекращения огня, это послужит сигналом для начала отвода тяжелой техники", - сказал он.

Об отводе тяжелых вооружений

Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно нему, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 24 февраля