Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: прогресс в процессе отвода тяжелых вооружений на востоке Украины надо закрепить

27 февраля 2015, 11:37 UTC+3
Министр также отметил, что Киев должен сохранить внеблоковый статус
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. В процессе отвода тяжелых вооружений на востоке Украины наметился прогресс, его необходимо закрепить, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая в Дипакадемии МИД РФ.

"В процессе отвода тяжелых вооружений наметился прогресс, - отметил министр. - Об этом говорят и последние поступающие оттуда сообщения. Его необходимо закрепить".

"Важно, чтобы другие договоренности, включая решение острейших гуманитарных проблем, проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы жителей Донбасса, реализовывались в соответствии с установленным графиком", - отметил министр.

Лавров также указал на необходимость того, чтобы Украина сохранила внеблоковый статус. "В интересах недопущения раскола Украины, поддержания атмосферы доверия и стабильности в Евроатлантике необходимо, чтобы Киев сохранил внеблоковый статус", - отметил глава МИД РФ.

Он выразил уверенность в том, что выполнение минских договоренностей, которые были закреплены в резолюции Совета Безопасности ООН, позволит постепенно нормализовать ситуацию на юго-востоке Украины.

В Киеве по-прежнему доминирует "партия войны"

Говоря о санкциях в отношении РФ, Лавров подчеркнул, что они обусловлены желанием агрессивного меньшинства при поддержке США не допустить осознания того, что конфликт на Украине входит в фазу урегулирования. "Я могу объяснить это тем, что агрессивное меньшинство в ЕС при активной поддержке США хочет делать все, чтобы не допустить создания в общественном мнении ощущения, что процесс начинает переходить в стадию урегулирования", - сказал министр.

"Боятся одного: как только отвод тяжелых вооружений состоится, придет необходимость выполнять другие договоренности, обозначенные в минских соглашениях", - отметил министр.

Несмотря на мнение президента Украины Петра Порошенко, что он "президент мира", "в Киеве доминирует пока что "партия войны", которую представляют другие члены украинского руководства", сказал Лавров. По его словам, эта партия "пользуется мощной поддержкой из-за рубежа". "Но абсурдность происходящего становится все более очевидной, - подчеркнул глава МИД РФ. - Убежден, что разум возобладает".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама