Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кремль: Путин и Лукашенко обсудят вопросы экономического взаимодействия

2 марта 2015, 15:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
Во вторник в Москве состоится заседание Высшего Госсовета Союзного государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
 Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

© Архив ТАСС/Виктор Драчев

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко во вторник на заседании Высшего Госсовета Союзного государства намерены обсудить вопросы взаимодействия по преодолению кризисных явлений в экономике. Об этом заявил журналистам помощник президента Юрий Ушаков.

"Ключевое внимание в ходе работы будет уделено вопросам экономического взаимодействия, в том числе вопросам совместной работы по преодолению негативных тенденций в экономиках двух стран", - сказал Ушаков.

Углубление торгово-экономического сотрудничества

"Есть программный документ о приоритетных направлениях (развития экономического взаимодействия двух стран) и первоочередных задачах развития Союзного государства на среднесрочную перспективу - 2014-2017 годы. К заседанию Высшего Госсовета экономические ведомства согласовали план мероприятий по углублению торгово-экономического сотрудничества. Это, по сути, совместных антикризисный план. Сегодня вечером он должен быть доработан и утвержден первыми вице-премьерами", - сказал помощник главы государства.

По словам Ушакова, Россия остается основным внешнеторговым партнером Белоруссии. Почти половина белорусского товарооборота приходится на Россию. В свою очередь Белоруссия занимает в настоящее время пятое место по объемам товарообмена с Россией после Китая, Нидерландов, Германии и Италии. Из-за неблагоприятной конъюнктуры двусторонний товарооборот по итогам 2014 года снизился на 5,3%, составив $37,6 млрд.

Как заявил Ушаков, утверждение на предстоящем заседании приоритетных направлений и первоочередных задач развития Союзного государства на 2014-2017 годы должно способствовать преодолению наметившегося сокращения объемов взаимной торговли. В настоящее время объем российских капиталовложений в Белоруссию достиг $6,3 млрд, а белорусских в российскую экономику - $2,3 млрд.

В 2018 году планируется запустить в эксплуатацию первый энергоблок Белорусской АЭС, который строится с российским участием. Кроме того, до 2020 года "Газпром" планирует инвестировать в развитие газотранспортной системы Белоруссии $2-2,5 млрд, а также в увеличение мощностей подземных хранилищ газа - $1,1 млрд. 

О бюджете Союзного государства

 Высший Госсовет Союзного государства России и Белоруссии во вторник одобрит бюджет на 2015 год в объеме 4 млрд 872 млн российских рублей, сообщил также Юрий Ушаков. "Взнос России (в бюджет Союзного государства) - 65%, а Белоруссии - 35%", - сказал он.

Проект бюджета предусматривает, что 42% расходов будут направлены на реализацию проектов в области промышленности, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и связи. Кроме того, 26% расходов пойдут на социальную сферу, здравоохранение и образование, 17% - на военно- техническое сотрудничество и обеспечение безопасности, менее 10% - на содержание органов Союзного государства.

"Несмотря на неблагоприятные макроэкономические тенденции, объем (бюджета) не снижен по сравнению с 2014 годом", - сказал Ушаков.

О подписании двусторонних документов

По итогам предстоящего во вторник заседания Высшего Госсовета Союзного государства планируется подписать четыре двусторонних документа, регулирующие отношения России и Белоруссии в миграционной и социальной областях. Помощник главы российского государства уточнил, что в частности, будет подписан документ о порядке обмена сведениями о гражданах России и Белоруссии, в отношении которых действуют ограничения на выезд. Также планируется подписать соглашения о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде на территорию государств-участников Союзного государства, а также о порядке взаимного исполнения судебных постановлений по делам о взыскании алиментов.

По итогам предстоящего заседания будет подписан протокол о внесении изменений в соглашение об обеспечении равных прав граждан двух стран на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства от 24 января 2006 года. По словам Ушакова, на заседании также будут утверждены новые руководители пограничного комитета Союзного государства. На эту должность предложены в качестве сопредседателей руководители погранкомитетов России и Белоруссии.

В Москве обсудят ситуацию на Украине

Ситуация на Украине станет одной из тем, которые обсудят президенты России и Белоруссии. "Когда лидеры будут встречаться тет-а-тет, эта тема (украинская), несомненно, стопроцентно будет обсуждаться", - сказал представитель Кремля журналистам. "Мы весьма признательны белорусской стороне и лично президенту Лукашенко за гостеприимство и за организационные усилия, проявленные во время подготовки и проведения Минской встречи 11-12 февраля (в "нормандском формате")" - подчеркнул Ушаков.

Помощник главы российского государства сообщил, что "по завершении беседы тет-а-тет Путина и Лукашенко планируется награждение белорусского президента Орденом Александра Невского". "Параллельно со встречей президентов пройдут переговоры председателей правительств", - добавил Ушаков.

По его словам, в 2014 году "лидеры двух стран встречались рекордное количество раз - 11, а также 20 раз говорили по телефону". Кроме того, президент Белоруссии, возможно, снова приедет в Москву на празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. "Лукашенко получил приглашение на празднование юбилея Победы в мае в Москве, предварительно его согласие на участие получено", - уточнил Юрий Ушаков.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

О Союзном государстве
Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений были подписаны в Москве 8 декабря 1999 года. Эти документы определили основные направления и ступени развития интеграции, включая завершение формирования единого таможенного и экономического пространства, объединение энергетических, транспортных систем, инфраструктуры ТЭК, вопросы сотрудничества в гуманитарной и социальной областях, в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Подписанию Договора о создании Союзного государства предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года - Союза Белоруссии и России.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама