Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва призывает ЕС в связи с юбилеем Победы прекратить потакать реваншистским настроениям

5 марта 2015, 13:42 UTC+3
"Мы осуждаем стремление Европейского союза использовать предстоящий юбилей для очередных нападок на Россию", - подчеркнули в МИД РФ
Материал из 1 страницы
© EPA/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Попытки исказить правду о Второй мировой войне оскорбляют память о жертвах нацизма и миллионах советских воинов, павших за освобождение Европы. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Мы осуждаем стремление Европейского союза использовать предстоящий юбилей для очередных нападок на Россию, - отметил он. - Призываем ЕС отказаться от потакания откровенно реваншистским настроениям, распространенным среди отдельных его членов, в попытке в конъюнктурных целях пересмотреть итоги Второй мировой войны и решения Нюрнбергского трибунала".

В этой связи Лукашевич привлек внимание к заявлению представителя Евросоюза на сессии Генеральной Ассамблеи ООН при принятии резолюции о 70-летии окончания Второй мировой войны, который позволил себе заявить, что это событие якобы принесло многим европейским странам не свободу, а новые преступления против человечности. Российский дипломат напомнил, что подобные высказывания представители ЕС допускали и раньше, в частности, при голосовании в ноябре прошлого года на сессии ГА ООН по резолюции о борьбе с героизацией нацизма и при принятии декларации о 79-летии окончания Второй мировой войны на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле в декабре прошлого года.

"Так что заявление представителя ЕС в ООН отнюдь не какая-то случайность, - резюмировал он. - В этой связи мы выражаем возмущение и решительное несогласие с этой произвольной и кощунственной псевдоюридической квалификацией. Сожалеем, что ЕС вновь пошел на поводу у некоторых своих членов, которые одержимы антироссийскими устремлениями, и позволил себе абсолютно недопустимую трактовку событий, которые связаны со Второй мировой войной".

Официальный представитель МИД РФ напомнил, что после освобождения Красной Армией оккупированных частей СССР и стран Восточной Европы "были собраны и задокументированы многочисленные свидетельства зверств и преступлений против человечности, которые были совершены против мирных граждан Советского Союза и стран Восточной Европы гитлеровской Германией и ее пособниками".

"Однозначная юридическая квалификация этих жестоких деяний, возведенных в ранг государственной политики, дана в решениях Нюрнбергского трибунала и последовавших за ним национальных судебных процессов, - сказал Лукашевич. - Следует подчеркнуть, что принципы, которые зафиксированы в Уставе ООН, и решения Нюрнбергского трибунала признаны ГА ООН в качестве принципов международного права, поэтому любые попытки ЕС исказить правду о Второй мировой войне или решения Нюрнбергского трибунала оскорбляют память о миллионах и миллионах советских воинов, отдавших жизнь за освобождение Европы, о невинных жертвах немецко-фашистского режима".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама