Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Севастополем нет дачи Януковича, но была земля Турчинова, заявил губернатор

5 марта 2015, 15:10 UTC+3 СЕВАСТОПОЛЬ /Корр. ТАСС, Янина Васьковская

"Он владел землей в Байдарской долине, и не шестью сотками для дачи", - сказал Сергей Меняйло о Турчинове

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕВАСТОПОЛЬ, 5 марта. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Секретарь совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов владел значительным земельным участком в Байдарской долине под Севастополем. Об этом журналистам заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

"Он владел землей в Байдарской долине, и не шестью сотками для дачи", - сказал губернатор города.

Меняйло указал на то, что сейчас у правительства нет возможности разработать концепцию развития этой уникальной долины, которую называют "крымской Швейцарией". "Как развивать, если там частная собственность? Чтобы выработать концепцию, нужно понять, кому и что там принадлежит. Я могу показать, что сделали с Байдарской долиной. Там фамилии интересные звучат. Турчинов, например", - сказал губернатор Севастополя.

В то же время, по словам губернатора, в правительстве нет документов, подтверждающих право собственности Виктора Януковича на бывшую базу отдыха "Мыс Айя". В феврале 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск Балаклавской прокуратуры в отношении ООО "Норд-2007" о демонтаже двух незаконно возведенных сооружений на территории этой базы в южнобережном урочище Батилиман. В ряде СМИ объект тогда был назван "дачей Януковича". "Будем смотреть, что скажет суд второй инстанции. Там нет собственности, оформленной на первых лиц. У меня документа с фамилией Янукович нет", - сказал Меняйло.

Всего, по данным губернатора, в долине на подставных лиц было выделено 1,8 тысячи гектаров. "Поэтому в Байдарской долине концепцию не разработаешь: там множество собственников, у которых от шести соток и до 400-700 гектаров, - уточнил губернатор Севастополя. - Мы должны сначала вернуть земли. Это - рекреационная зона, там должны быть медицинские центры и здравницы".

В 2011 году проверка Государственной финансовой инспекции Украины установила, что в 2009 году по решению Перевальского районного суда Луганской области было прекращено право коллективного сельхозпредприятия "Агрофирма "Красный Октябрь" на 1 421,5 гектаров в Байдарской и Варнаутской долинах и произведена передача их в собственность обслуживающему кооперативу "Уркуста" (Киев). Позже земли были перепроданы частной компании "Ньюкорп менеджмент ЛТД" (Великобритания), а потом - компаниям "Ковалинд ЛТД" (Кипр), "Техленд Экспресс Лимитед" (Кипр), "Телурия Лимитед" (Великобритания) и Галеон Файненс Лимитед (Новая Зеландия). При этом земли потеряли сельхозназначение без возмещения в казну 28,6 млн гривен потерь и стали территорией жилищной и общественной застройки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама