Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шайхутдинов: Прохоров 13 марта должен определиться по участию в "Гражданской платформе"

11 марта 2015, 16:00 UTC+3 МОСКВА 11, марта. /ТАСС
На 13 марта намерено заседание Федерального гражданского комитета партии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. На заседании Федерального гражданского комитета (ФГК) "Гражданской платформы" 13 марта основатель партии Михаил Прохоров должен определиться с дальнейшим участием в работе партии. Такое мнение высказал глава Федерального политического комитета (ФПК) партии Рифат Шайхутдинов. Он напомнил, что ранее сама партия высказалась по ряду позиций, в частности, по вопросу вхождения Крыма в РФ, ряд региональных отделений выразили мнение по деятельности члена ФГК музыканта Андрея Макаревича.

Что касается Прохорова, то "его позиции политической мы не слышали со времен Крыма, он не высказался по Крыму, не занял позиции по санкциям, не высказался по ситуации с деятельностью Макаревича", отметил Шайхутдинов в эфире "России 24".

"(13 марта) выслушаем позицию основателя партии, партия вынуждает ФГК и основателя партии высказаться по всем наболевшим вопросам", - рассчитывает руководитель ФПК.

Шайхутдинов обозначил ряд объективных сложностей, с которыми, по его мнению, столкнулся Прохоров в настоящее время в "Гражданской платформе". "Есть риски по бизнесам, ряд его друзей, которые входят в ФГК, разделяют другую (чем мнение партии) позицию, призывают к революционным методам свержения власти, которые не созвучны нашей партии", - перечислил он. Кроме того, заявил глава ФПК, "Гражданская платформа" - "не олигархическая партия". "Мы поддерживаем тех, кто сам зарабатывает, но они не миллиардеры, они миллионеры рублевые, люди, которые обеспечивают себя и свои семьи, критикуем олигархов и олигархический строй", - отметил Шайхутдинов, высказав мнение, что в этих условиях Прохорову "неловко и некомфортно".

Поэтому, убежден он, Прохорову "придется определяться". "Надеюсь, 13-го должен определиться и высказать нам свою позицию - идет дальше с партией или выходит со своими друзьями", - предполагает Шайхутдинов.

Отвечая на вопрос о возможности возвращения Прохорова в "большую политику", Шайхутдинов заметил, что "трудно вернуться в большую политику, если не иметь позиции". "Год он ее (позицию) не высказывал, по главным вопросам, которые волнуют нашу страну", - повторил глава ФПК.

24 февраля в своем блоге в "Живом журнале" основатель "Гражданской платформы" бизнесмен Михаил Прохоров выразил недоумение по поводу участия представителей партии в акции движения "Антимайдан" 21 февраля, заявив, что решение об этом "принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов". В этой связи Прохоров предложил провести внеочередное заседание ФГК.

Заседание ФГК намечено на 13 марта.

"Уход Макаревича позволит партии обновиться"

Уход музыканта Андрея Макаревича из Федерального гражданского комитета "Гражданской платформы" позволит партии обновиться, считает Шайхутдинов.

"Если выйдут Макаревич и (артист Леонид) Ярмольник - это, безусловно, будет каким-то уроном для партии, потому что это медийные лица", - считает Шайхутдинов. Но при этом он полагает, что деятельность, которую ведет Макаревич, "наносит реальный урон" "Гражданской платформе", которой предстоит "идти на выборы ". Поэтому, не исключает глава ФПК, уход Макаревича позволит "партии обновиться", и "спокойно вздохнуть и пойти на выборы".

Ранее представители девяти региональных отделений партии обратились в ФГК с инициативой исключить не состоящего в рядах партии Макаревича из ФГК за его высказывания, которые, по мнению регионалов, "наносят имиджевый ущерб партии" и снижают ее электоральный потенциал. Заседание ФГК намечено на 13 марта.

В случае ухода из ФГК Макаревича такого же развития событий для себя не исключает и Ярмольник. "Если вдруг это случится (исключение Макаревича), то я буду следующим, кто выйдет. Это будет тогда не тем местом и не теми принципами, ради которых я будут готов терять время", - сказал он ранее ТАСС, подчеркнув при этом, что считает маловероятным, что на заседании дело вообще дойдет до голосования. Актер заверил, что приложит все усилия для того, чтобы не допустить исключения Макаревича из ФГК.

Федеральный гражданский комитет не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников "Гражданской платформы". Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от Федерального политического комитета - постоянно действующего руководящего органа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама