11 марта 2015, 15:15

"Гражданская платформа" вынесет на съезд вопрос об исключении из ФГК Макаревича

Это будет сделано, если основатель партии Михаил Прохоров вступится за музыканта, заявил глава Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Вопрос об исключении Андрея Макаревича из Федерального гражданского комитета (ФГК) будет поставлен на съезде партии в случае, если в пятницу, 13 марта, на заседании ФГК основатель партии Михаил Прохоров вступится за музыканта. Об этом на пресс- конференции в ТАСС заявил глава Федерального политического комитета партии Рифат Шайхутдинов.

"Если Михаил Дмитриевич говорит: "Я поддерживаю Андрея Макаревича и остаюсь в партии", - ну, мы только будем приветствовать это. Но соберем тогда съезд и рассмотрим вопрос об исключении из членов ФГК Андрея Макаревича", - сказал Шайхутдинов.

Шайхутдинов пояснил, что внесет вопрос о дальнейшем членстве в ФГК Макаревича в повестку заседания Федерального гражданского комитета партии 13 марта. "Я собираюсь ставить вопрос о Макаревиче", - сообщил он. Он также добавил, что на заседании ФГК собирается "ставить вопрос о поддержке акций против революций".

Ранее Шайхутдинов заявил, что уход Макаревича из ФГК "Гражданской платформы" позволит партии обновиться. "Если выйдут Макаревич и (артист Леонид) Ярмольник - это, безусловно, будет каким-то уроном для партии, потому что это медийные лица", - считает Шайхутдинов. Но при этом он полагает, что деятельность, которую ведет Макаревич, "наносит реальный урон" "Гражданской платформе", которой предстоит "идти на выборы ". Поэтому, не исключает глава ФПК, уход Макаревича позволит "партии обновиться", и "спокойно вздохнуть и пойти на выборы".

Справка

Федеральный гражданский комитет не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников "Гражданской платформы". Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от Федерального политического комитета - постоянно действующего руководящего органа.

О новой программе партии

Экономическая программа, которую "Гражданская платформа" обсуждает с избирателями в регионах России, может стать основой для новой программы партии, заявил также Шайхутдинов. "Мы сейчас ездим по регионам с экспедиционной программой. Мы закончим поездки в октябре-ноябре и думаем, что результатом станет новая программа партии", - сказал он.

Шайхутдинов сообщил также, что в настоящее время "Гражданскую платформу" финансируют 11 российских компаний, назвать которые он отказался. "Все очень успешные", - отметил глава ФПК.

О переменах в руководстве партии

Глава Федерального политического комитета партии также заявил о готовности переформатировать руководящие органы ГП в связи с гражданской позицией некоторых их членов. "Я готов к переформатированию и готов это инициировать. Если кто-то у нас в политкомитете не разделяет позицию самого политкомитета или мою, мы соберемся и обсудим", - сказал он.

Шайхутдинов при этом подчеркнул, что партии "не по пути" с теми, что поддерживает революционные методы получения власти. "Точно не будем держать того, кто говорит: "Давайте отделимся от России" или "Давайте выйдем на "майдан", - сказал руководитель ФПК.

Ранее деятельность Шайхутдинова вызвала критику члена ФПК, депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга. Шайхутдинов, в свою очередь, заявил, что Гинзбург пытался втянуть "Гражданскую платформу" в инициирование референдума по отделению региона-анклава от России. Шайхутдинов сообщил, что не собирается ставить вопрос об исключении Гинзбурга из ФПК, но надеется, что тот сам поднимет эту тему на заседании.

Михаил Прохоров в феврале в своем блоге в "Живом журнале" выразил недоумение по поводу участия представителей партии в акции движения "Антимайдан" 21 февраля, заявив, что решение об этом "принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов".

Шайхутдинов сообщил, что ряд сторонников (партии) высказали такую инициативу, и она была поддержана, а никакого единоличного решения или постановления политкомитета не было. "По уставу партии у нас это вообще не регламентировано. Ирина Дмитриевна (Прохорова) и Макаревич идут на "Марш мира". Мы это не поддерживаем, но мы не можем запретить это", - пояснил он.