Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политическая партия "Гражданская платформа". Досье

20 декабря 2013, 14:11 дата обновления: 6 апреля 2016, 17:35 UTC+3

7 апреля 2016 г. в Москве состоится съезд партии, на котором будет принята новая предвыборная программа

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС, архив

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 апреля 2016 г. в Москве состоится съезд партии "Гражданская платформа", на котором будет принята новая партийная программа, а также рассмотрены вопросы подготовки к парламентским выборам в сентябре текущего года.

"Гражданская платформа" - официально зарегистрированная российская политическая партия. Образована 4 июня 2012 г. по инициативе предпринимателя Михаила Прохорова. Зарегистрирована в Министерстве юстиции РФ 19 июля того же года. Придерживается правых либеральных и патриотических позиций. Численность "Гражданской платформы" - около 6 тыс. человек. В настоящее время действуют региональные отделения в 64 субъектах Федерации.

История создания

О создании партии Михаил Прохоров объявил после своего участия в выборах президента России 4 марта 2012 г. (занял 3-е место, набрав 7,98% голосов). 4 июня 2012 г. в Москве на встрече с инициативной группой он предложил "создать компактную профессиональную партию, своего рода техническую структуру, которая поможет беспартийным региональным лидерам участвовать в политическом процессе с соблюдением всех законодательных норм". При этом сам Михаил Прохоров заявил, что останется беспартийным и не войдет в руководящие органы новой партии.

Учредительный съезд "Гражданской платформы" состоялся 7 июля 2012 г. На нем был принят устав партии. 27 октября того же года на втором внеочередном съезде были сформированы руководящие органы: федеральные политический и гражданский комитеты (ФПК, ФГК). Их возглавил Михаил Прохоров, несмотря на свой ранее заявленный отказ руководить партией.

В декабре 2013 г., после того как Михаил Прохоров покинул пост главы ФГК, комитет возглавила его сестра Ирина Прохорова, главный редактор издательства "Новое литературное обозрение". 18 июля 2014 г. она объявила о намерении сложить с себя полномочия главы ФГК, объяснив это решение расколом в партии по вопросу воссоединения Крыма с Россией. 14 октября того же года ее заявление было удовлетворено.

Председателем ФПК вместо Михаила Прохорова 27 марта 2014 г. был избран Рифат Шайхутдинов.

Внутрипартийный конфликт 2015 г.

13 марта 2015 г. Рифат Шайхутдинов был отстранен от руководства комитетом по решению внеочередного заседания ФГК, созванного по инициативе Михаила Прохорова (за отставку - 6 из 8 членов ФПК). По мнению Прохорова, политика, которую ведет партийное руководство, "дискредитирует "Гражданскую платформу". Поводом послужило участие ряда членов партии в шествии движения "Антимайдан" 21 февраля 2015 г. Прохоров заявил, что такие акции "имеют мало общего" с идеологией партии. В свою очередь Шайхутдинов заявил, что изначально "Гражданская платформа" создавалась как "антиреволюционная" партия и не может поддерживать антиконституционный захват власти.

Михаил Прохоров заявил также, что покидает партию. Вместе с ним о своем выходе сообщили Ирина Прохорова, певец Андрей Макаревич, тележурналист Александр Любимов, полпред правительства РФ в Конституционном и Верховном суде Михаил Барщевский, глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (доктор Лиза) и др.

Позднее, в тот же день, Шайхутдинов объявил, что вновь избран председателем ФПК "оставшимися членами комитета".

17 апреля 2015 г. партия провела первый съезд после внутрипартийного конфликта, на котором был сформирован новый состав политкомитета. Также на съезде было заявлено, что "Гражданская платформа" не будет менять свое название, на чем настаивал покинувший ее ряды Михаил Прохоров.

Цели и задачи

Основными целями и задачами "Гражданской платформы" являются: создание в России "свободного и справедливого светского гражданского общества", "восстановление верховенства права и ответственности власти перед гражданами в соответствии с конституцией РФ", "реформирование экономики с целью обеспечения лидерства России в глобальном мире".

Партия выступает за сокращение сроков президентских полномочий до четырех лет; ограничение возможности избрания одного лица президентом страны двумя сроками в течение жизни; переход к избранию членов Совета Федерации; за восстановление избирательных блоков и возвращение графы "против всех".

Структура

Высшим руководящим органом является съезд, который созывается не реже одного раза в пять лет. Он принимает программу и устав, выдвигает кандидатов от партии на должность президента РФ и депутатов Государственной думы, избирает членов политкомитета и Федеральной ревизионной комиссии партии. Всего состоялось четыре съезда "Гражданской платформы": 7 июля 2012 г., 27 октября 2012 г., 21 октября 2013 г., 17 апреля 2015 г.
Федеральный политический комитет - постоянно действующий коллегиальный руководящий орган. Его председатель избирается на 5 лет, не более чем на два срока подряд. Председатель комитета - Рифат Шайхутдинов, его заместитель - Сергей Милицкий. Секретарь ФПК - Валерий Вакарюк. Состав комитета - 11 членов.

Федеральный гражданский комитет - совещательный орган партии, действует как площадка для общественных дискуссий. В ФГК входят все члены политкомитета, а также общественные деятели, не являющиеся членами партии, но поддерживающие ее. Комитет разрабатывает рекомендации для руководства "Гражданской платформы" по актуальным вопросам, определяет первоочередные задачи партии, организует ее работу по взаимодействию с другими объединениями и организациями и др.

К компетенции Федеральной ревизионной комиссии относится проверка исполнения бюджета партии, а также ее финансово-хозяйственной деятельности. Комиссию возглавляет Лариса Меньшикова. Деятельность руководящих органов партии обеспечивает Исполнительный комитет.

Участие в избирательных кампаниях

Партия представлена в законодательных органах власти и местного самоуправления в 25 российских регионах, депутатские объединения работают в законодательных органах четырех субъектов РФ. Общее количество избранных представителей "Гражданской платформы" в органах власти и местного самоуправления - 73 депутата.

В ходе последней избирательной кампании - 13 сентября 2015 г., в единый день голосования, - партия смогла провести лишь одного своего представителя по одномандатному округу в заксобрание Новосибирской области.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама