Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Москва не приемлет попытки оказания давления на следствие по делу Савченко

12 марта 2015, 11:27 UTC+3 МОСКВА 12, марта. /ТАСС
В отношении бывшей украинской военнослужащей соблюдаются все международные нормы и стандарты, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Москва соблюдает все международные нормы и стандарты в отношении бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на заседании комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

"Подобные вещи (условия содержания политзаключенных на Украине - прим. ТАСС) происходят на фоне абсолютно безосновательных попыток оказания грубого давления на российские следственные органы, на нашу судебную систему в случае с Савченко, - обратил внимание он. - Нас обвиняют в нарушении международных норм и стандартов в сфере пенитенциарной системы. Это не имеет под собой абсолютно никаких оснований. Это - валить с больной головы на здоровую". "Примеры того, что происходит в СИЗО и тюрьмах Украины, - это характерное свидетельство продолжения следования украинскими властями по антидемократическому пути", - подчеркнул дипломат.

"Есть информация, мы ее сейчас проверяем, о Спартаке Головачеве - активисте харьковского антимайдана, который был задержан 30 апреля МВД Харьковской области. Он обвиняется в организации массовых беспорядков, - рассказал также Долгов. - Головачев не признает свою вину, и в знак протеста против изъянов в системе следствия он объявил голодовку, причем реально уже более двух недель. Очень серьезные негативные изменения в его здоровье".

У международного сообщества достаточно инструментов для реакции на нарушения прав человека на Украине, однако практика их применения сложилась неоднозначная, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, отвечая на вопрос о том, почему Россия не подает иски в международные инстанции в связи с действиями украинских силовиков.

"Мы помним, как использовался Международный трибунал по бывшей Югославии. У РФ есть очень серьезные претензии в связи с политизацией работы этого механизма", - указал Долгов. "Что касается исков, то есть немалое количество индивидуальных", - подчеркнул дипломат.

ДЕЛО НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО
Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском в июле прошлого года и незаконном пересечении границы РФ. Она была задержана на территории России и заключена под стражу в Воронеже, в связи с проведением психолого-психиатрической экспертизы ее этапировали в Москву.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Именно по этим координатам, считает следствие, был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама