Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Госдумы Драпеко: Москва открыта для гуманитарного сотрудничества с Кишиневом

14 марта 2015, 18:17 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Она также отметила, что российские парламентарии готовы поделиться с молдавскими коллегами накопленным опытом в области урегулирования конфликтов на межнациональной почве
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 14 марта. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Россия открыта для гуманитарного сотрудничества с Молдавией. Об этом заявила сегодня корр. ТАСС заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, заслуженная артистка России Елена Драпеко.

Она приехала в Молдавию по приглашению Партии социалистов республики, имеющей крупнейшую фракция в парламенте страны, контролирующую четверть мандатов. "Россия открыта для гуманитарного сотрудничества с Молдавией, однако необходимо также и желание со стороны властей республики", - заявила Драпеко. В субботу она провела ряд встреч с представителями общественности в Кишиневе и столице Гагаузской автономии, большинство жителей которой в ходе референдума в 2014 году высказались за сближение с Россией и интеграцию в Таможенный союз. В беседах с российским парламентарием жители республики высказались за активизацию гуманитарного сотрудничества между Молдавией и Российской Федерацией, уровень которого, по их мнению, является недостаточным.

"Еще четыре года назад было подготовлено Соглашение по гуманитарному сотрудничеству между нашими странами, но документ так и не был подписан. Сначала этому мешал политический кризис в Молдавии, затем выборы, - напомнила депутат. - Сегодня у вас уже есть новое правительство, которое может заключить такое соглашение. И надеюсь, что запланированные на сентябрь Дни молдавской культуры в России все-таки состоятся". Она также сообщила, что Россия ежегодно выделяет около 800 бюджетных мест для молдавских студентов.

"В этом году выделено уже 500 мест в вузы РФ для молодежи из Молдавии за счет федерального бюджета. Еще около 300 мест за счет бюджета учебных заведений", - сказала депутат. Комментируя по просьбе корр. ТАСС исключение русского языка из обязательной программы в школах Молдавии, Драпеко отметила, что эти действия молдавского правительства не согласуются с европейской и мировой практикой в этой области. "В первую очередь это ограничит возможности самих жителей Молдавии, почти 90% которых говорят на русском. Сегодня многие страны заговорили на русском, причем без особенных усилий российских политиков. Это говорит о тесных экономических связях и заинтересованности в сотрудничестве", - считает депутат. Она напомнила, что знание русского позволяет сотням тысяч молдавских граждан находить себе работу в России. "Мы в этом заинтересованы, особенно в высококвалифицированных специалистах, которым даже предоставляем гражданство в льготном режиме. Но я хочу отметить, что требования к мигрантам относительно знания языка ужесточаются", - предупредила депутат.

По ее словам российские парламентарии готовы поделиться с молдавскими коллегами накопленным опытом в области урегулирования конфликтов на межнациональной почве. "У нас в России 143 действующих языка, и все уживаются. Наши законы и опыт федеративного устройства доказали свою эффективность. На почве межнациональной розни в России нет конфликтов. Они начинались в 90-х, но были эффективно решены, а ведь именно по этому принципу нас пытаются рассорить наши противники. Вчера президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании Агентства по делам национальностей, чтобы еще больше усилить работу в этой области. Возможно, наш опыт пригодится парламенту Молдавии", - отметила депутат.

В субботу Драпеко посетила также столицу Гагаузской автономии Молдавии, где 22 марта состоятся выборы башкана (местного главы). Они пройдут на фоне охлаждения отношений между центральной властью и местной. Это произошло после подписания Молдавией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом без учета мнений регионов. Тогда в автономии был проведен референдум, на котором 97% жителей высказались за стратегическое партнерство с Россией и вступление республики в Таможенный союз. В Кишиневе на организаторов плебисцита завели уголовные дела. По результатам предвыборных опросов, в предвыборной гонке в Гагаузии лидирует представитель партии социалистов Ирина Влах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама