Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: воссоединение Крыма с РФ было единственным способом не допустить трагедии

16 марта 2015, 12:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
Председатель Совфеда уверена, что при ином сценарии развития событий "вместо нашего флага Черноморского флота там бы появились другие флаги - флаги ВМС США и НАТО"
Материал из 1 страницы
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко

© Александр Шалгин/пресс-служба Госудмы РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Воссоединение Крыма и Севастополя с Россией было единственным способом не допустить трагедии на полуострове. Такое мнение высказала на заседании президиума Совета законодателей председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Если бы не волеизъявление жителей Крыма и Севастополя, если бы не твердая воля и решимость нашего президента, верховного главнокомандующего, если бы не профессионализм нашей армии и служб безопасности, можно только представить, что могло произойти в Крыму и какая кровавая трагедия, видя то, что произошло на юго-востоке (Украины)," - сказала она.

"Процесс воссоединения прошел строго в соответствии с международным правом, без жертв, и это огромная заслуга, в первую очередь, людей, которые там проживают", - подчеркнула сенатор.

Она также выразила уверенность, что при ином сценарии развития событий "вместо нашего флага Черноморского флота там бы появились другие флаги - флаги ВМС США и НАТО". "Мы не могли допустить того, чтобы бросить русских, у нас не было другого выбора, кроме как поддержать выбор жителей Крыма и Севастополя и избежать трагедии", - заключила парламентарий.

"Своевременно и качественно"

Основная работа по имплементации российского законодательства в Крыму и Севастополе была выполнена своевременно и качественно, подчеркнула Валентина Матвиенко.

После воссоединения Крыма и Севастополя перед законодателями стояли беспрецедентные задачи - "за очень короткое время необходимо было создать новую законодательную базу", отметила Матвиенко. Она обратила внимание, что все это время и федеральные, и региональные законодатели работали в единой профессиональной команде, "с воодушевлением восприняв историческое событие - воссоединение Крыма и Севастополя (с Россией)".

По данным спикера, за год было принято 9 федеральных конституционных законов, 50 федеральных законов, 156 законов было принято законодательным собранием Крыма и 124 - законодательным собранием Севастополя. "Эта колоссальная работа законодателей федерального уровня и Крыма и Севастополя", - подчеркнула Матвиенко.

Она отметила, что в плане реализации этих законов также была проведена "колоссальная по своим масштабам работа - организационная, правовая, юридическая, хозяйственная по имплементации этих законов в реальную жизнь". Спикер обратила внимание на своевременность усилий по переводу новых субъектов в рублевую зону, выплате пенсий и зарплат в этих регионах. "Эта работа была выполнена своевременно и качественно", - констатировала Матвиенко.

При этом сенатор признала, что за год решить столь масштабные задачи без проблем и сложностей невозможно."Но жители Крыма и Севастополя с пониманием к этому относятся", - заметила она.

Матвиенко также призвала законодателей "не расслабляться", мониторить исполнение принятых законов и более энергично реализовывать федеральную целевую программу, которая, по ее словам, сейчас исполнена лишь на 40%.

"Одно из крупнейших исторических событий века"

Проведенные спустя год в Крыму и Севастополе опросы общественного мнения подтверждают результаты прошлогоднего референдума о воссоединении полуострова с Россией, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "В достоверности и демократичности волеизъявления никаких сомнений и не было", - отметил он, подчеркнув, что воссоединение Крыма с Россией было "одним из крупнейших исторических событий века".

Спикер нижней платы российского парламента отметил, что в Крыму решены еще не все проблемы: граждане высказывают озабоченность доступностью ряда товаров, состоянием транспорта, рынка труда, а также сложностями с оформлением документов. Тем не менее, переходный период в Крыму завершен, и продлеваться не будет, "чтобы жители Крыма и Севастополя скорее почувствовали себя полноценными гражданами страны", заявил Нарышкин. Он добавил, что законодатели продолжат работу по интеграции новых субъектов в правовую систему РФ.

"Самое тяжелое - это менять правосознание"

В Федеральный регистр внесены более 2 тысяч нормативно-правовых актов Крыма и Севастополя, рассказал на заседании глава Минюста РФ Александр Коновалов. "В настоящее время в Федеральный регистр нормативно- правовых актов внесено около 2,1 тысяч нормативно-правовых актов республики Крым и Севастополя, соответственно около 1,6 тысяч и около 550", - сказал он. Коновалов также отметил, что правовая экспертиза проведена в отношении около 2 тысяч нормативных актов, "в 236 выявлены несоответствия, которые своевременно устраняются". При этом глава Минюста также отметил, что некоторые важные законы до сих пор не приняты, "в частности, закон о референдуме, о местном референдуме и обеспечении гарантий политических партий" и другие.

В свою очередь глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что "самое тяжелое - это менять правосознание". "С этой точки зрения нам нужно будет работать не только по принятию тех или иных актов, но и с гражданами. Им нужно объяснять, почему принимаются те или иные законы, а также нужно работать с представителям власти и правоохранителями", - добавил он.

Депутат также отметил, что в Крыму и Севастополе продолжается судебная реформа. "Со скрипом, но идет процесс назначения судей. Это сложный момент - проверки достаточно серьезные. При этом мы не можем запрашивать информацию у украинских соседей по понятным причинам", - пояснил он.

КАК КРЫМ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ
16 марта 2014 года на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством.

18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации.

История воссоединения Крыма с Россией. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама