Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: российская сторона и МИД Туниса проясняют местонахождение россиянки Потапенко

19 марта 2015, 14:33 UTC+3
Надежде Лукьяновой, получившей легкое огнестрельное ранение в руку, посольство оказывает все необходимое содействие
Материал из 1 страницы
© EPA/MOHAMMED MESSARA

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Посольство РФ в Тунисе в плотной координации с тунисским МИД проясняет местонахождение россиянки Галины Потапенко, которая была в музее Бардо в момент теракта. Об этом сообщили в МИД РФ.

В дипведомстве информировали, что россиянке Надежде Лукьяновой, получившей легкое огнестрельное ранение в руку и находящейся в данный момент в военном госпитале в Тунисе, "посольство России оказывает все необходимое содействие". "Врачи оценивают ее состояние как удовлетворительное, ее жизни ничто не угрожает", - сообщили в МИД РФ.

"Одновременно российская дипмиссия в Тунисе в плотной координации с тунисским МИД и компетентными органами этой страны проясняет местонахождение спутницы Лукьяновой - другой российской гражданки Галины Потапенко", - информировали в министерстве.

Теракт в Тунисе

Число жертв нападения боевиков на посетителей музея "Бардо", совершенного в среду в столице Туниса, превысило 20 человек. По официальным каналам из разных государств поступают различные цифры, однако, по последнему официальному заявлению главы МИД Туниса Тайеба Баккуша, погибло 20 человек.

"Один из тяжело раненых скончался, таким образом число погибших достигло 20 человек. Более 40 получили ранения", - отметил министр.

Ранее глава правительства Туниса Хабиб эс-Сид сообщил, что жертвами нападения стали 19 человек. Он добавил, что среди погибших - туристы из Италии, Франции, Японии, Колумбии, Польши, Австралии, Испании, погибли также сотрудник тунисских силовых ведомств и водитель автобуса.

Между тем, как передает из Парижа корр. ТАСС Иван Батырев, премьер-министр Франции заявил уже о 21 погибшем. "Согласно поступившей нам информации, количество жертв составляет 21 человек, - сообщил глава правительства. - Среди них - двое сотрудников правоохранительных органов, 19 иностранных туристов. Еще 44 человека ранены".

След "Исламского государства"

По словам Баккуша, сотрудникам правоохранительных органов удалось задержать троих нападавших. Еще одного боевика сейчас ищут, добавил он.

Кроме того, власти Туниса установили личности двоих нападавших на музей "Бардо", которые были ликвидированы силовиками в ходе спецоперации. По сообщению МВД страны, это Яссин Абиди и Хатем Хашнауи, которые, вероятно, были гражданами Туниса. Более подробной информации об их личностях пока не сообщается.

Между тем, местные СМИ сообщили, что нападение на туристов в Тунисе совершили боевики из группировки "Окба ибн Нафаа", связанной с "Аль-Каидой в странах исламского Магриба", против которой в гористой местности приграничной с Алжиром провинции Касерин с конца 2012 года проводится контртеррористическая операция.

Группировка "Окба ибн Нафаа" ранее выражала свою солидарность с экстремистской группировкой "Исламское государство" (ИГ).

О возможной причастности ИГ к теракту говорилось и в заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которое в среду привело агентство Reuters: "Как показало сегодняшнее нападение в Тунисе, действия террористической организации ИГ вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона".

Однако, как сообщила в Брюсселя корр. ТАСС Виктория Дубровина, позднее внешнеполитическая служба ЕС сняла упоминание об этой группировки из ее заявления.

Скорректированное сообщение Могерини звучало уже так: "Как показало сегодняшнее нападение в Тунисе, действия террористических организаций вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама