Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Международная реакция на атаку боевиков в Тунисе

18 марта 2015, 22:02 дата обновления: 19 марта 2015, 4:09 UTC+3

В среду террористы проникли на территорию музейного комплекса "Бардо" и открыли огонь по туристам, выходившим из автобусов, после чего загнали их внутрь здания

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Резонансный теракт произошел в среду в одном из туристических центров Туниса. В результате нападения неизвестных на национальный музей "Бардо" в юго-восточной части тунисской столицы погибли, согласно последним данным, 19 человек и около 50 получили ранения.

B числе погибших - граждане ФРГ, Италии, Польши, Японии и Испании. Кроме того, убиты также двое тунисцев - сотрудник силовых структур и гражданский.

Владимир Путин: варварское нападение террористов не может иметь никаких оправданий

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования президенту Туниса Бежи Каиду Эс-Себси в связи с нападением террористов на посетителей музея. "Примите глубокие соболезнования в связи с гибелью граждан Туниса и других стран в результате нападения террористов на музей "Бардо", - заявил российский лидер. - Это варварское преступление не может иметь никаких оправданий".

Синдзо Абе: у нас есть информация о трех погибших наших гражданах

Премьер- министр Японии Синдзо Абэ в четверг решительно осудил произошедший в Тунисе теракт и пообещал совместно с международным сообществом продолжить борьбу с терроризмом.

"На данный момент у нас есть информация о трех погибших и трех раненых гражданах нашей страны. Террор является непростительным, и мы решительно осуждаем этот акт, - подчеркнул глава японского правительства. - В сотрудничестве с международным сообществом мы приложим все силы для борьбы с терроризмом". Глава МИД Японии Фумио Кисида ранее также жестко осудил произошедшую в Тунисе трагедию.

Совбез ООН: никакая террористическая атака не собьет Тунис с пути демократии

Совет Безопасности ООН осудил теракт в столице Туниса, выразив убежденность, что подобные вылазки боевиков не собьют страну с пути к демократии и экономического развития.

В принятом в среду вечером заявлении для печати члены СБ подчеркнули необходимость привлечения "исполнителей, организаторов и спонсоров" этого нападения к правосудию, а также призвали "все страны, в соответствии с их обязательствами в рамках международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности, активно сотрудничать с тунисскими властями в этом направлении".

"Члены Совета Безопасности подчеркнули, что никакая террористическая атака не собьет Тунис с пути демократии и не перечеркнет все усилия, нацеленные на экономическое восстановление и развитие страны", - говорится в документе.

В СБ ООН выразили соболезнования семьям жертв, а также властям Туниса и других стран, граждане которых погибли в результате нападения боевиков. Страны-члены Совбеза указали на необходимости борьбы с терроризмом в соответствии с нормами международного права.

ОБСЕ призывает удвоить усилия в борьбе с терроризмом

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), глава МИД Сербии Ивица Дачич и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер выступили в совместном заявлении с осуждением теракта в Тунисе.

"Терроризм не избирателен, и мы должны работать вместе, удвоить наши усилия в решительной борьбе с этой чумой, отстаивая права человека и верховенство закона", - подчеркнули они. Дачич и Занньер призвали "мобилизовать все слои общества на борьбу с терроризмом" и выразили слова соболезнования семьям погибших.

"Борьба с терроризмом требует всеобъемлющего подхода, каждый человек несет свою долю ответственности в деле искоренения его причин и развития терпимости в обществе", - отмечается в их совместном заявлении.

"Великобритания стоит заодно с Тунисом в борьбе против терроризма"

Великобритания поддерживает Тунис в борьбе с угрозой терроризма. С таким заявлением в среду выступил глава британского МИД Филип Хаммонд, реагируя на нападение на музей в столице североафриканской страны.

"Я осуждаю сегодняшнюю ужасную террористическую атаку в Тунисе. Мои мысли пребывают с теми, кого затронуло данное нападение", - отметил Хаммонд. Он сообщил, что позвонил тунисскому премьер-министру Хабибу эс-Сиду, чтобы выразить соболезнования и заверить в поддержке Лондона. "Я заверил его, что Великобритания стоит заодно с Тунисом в борьбе против терроризма", - добавил глава внешнеполитического ведомства.

Италия продолжит борьбу с любой формой терроризма

Италия решительно осуждает нападение в Тунисе, заявил президент страны Серджо Маттарелла

"Италия не остановится перед таким варварским актом и продолжит борьбу вместе с международным сообществом с любой формой терроризма. Выражаю от лица всего итальянского народа самое решительное осуждение бессмысленной жестокой акции, повлекшей многочисленные жертвы. В эти часы особую солидарность выражаю семьям погибших и пострадавших, среди которых есть и итальянские семьи", - отметил президент.

Ранее со словами осуждения выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци, который назвал теракт в Тунисе "угрозой демократии".

Тот, кто угрожает демократии, угрожает нам Маттео Ренци

"Теракт направлен против молодой тунисской демократии"

Правительство ФРГ самым решительным образом осудило нападение, совершенное в столице Туниса. Об этом заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Этот теракт, без сомнений, направлен против молодой тунисской демократии", - отметил он. "Народ Туниса уже много раз доказывал, что он не позволит сбить себя с пути к демократии, свободе и благополучию, - подчеркнул Зайберт. - Германия в борьбе с терроризмом находится на стороне жителей Туниса".

"Мы скорбим о невинных жертвах"

Власти Алжира осудили совершенное в столице Туниса нападение боевиков на посетителей музея "Бардо", заявил официальный представитель алжирского МИД Абдельазиз Бенали-Шериф

"Мы скорбим о невинных жертвах, убитых жестокими преступниками, единственное желание которых - посеять хаос и страх среди мирных граждан", - сказал он.

По его словам, власти Алжира "в этих горестных обстоятельствах выражают соболезнования семьям погибших и тунисскому правительству". "Мы также выражаем солидарность с братским тунисским народом", - отметил дипломат.

Ранее в среду Лига арабских государств заявила, что произошедший теракт "направлен на подрыв демократического процесса в Тунисе".

Мудрость тунисских руководителей и решимость тунисского народа помогут стране противостоять терроризму и сохранить завоевания тунисской революции Набиль аль-Араби Генсек Лиги арабских государств

Заявление Федерики Могерини

Внешнеполитическая служба ЕС сняла упоминание об "Исламском государстве" (ИГ) из заявления верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини о теракте в Тунисе. В распространенном ранее в среду заявлении Могерини ответственность за этот теракт возлагалась на ИГ.

"Как показало сегодняшнее нападение в Тунисе, действия террористических организаций вновь направлены против стран и народов средиземноморского региона", - говорится в скорректированной версии заявления верховного представителя, распространенного внешнеполитической службой ЕС.

"Это усиливает наше стремление к более тесному сотрудничеству с нашими партнерами в деле противостояния угрозе терроризма, - отметила Могерини. - ЕС нацелен на мобилизацию всех имеющихся в его распоряжении инструментов, чтобы оказать полноценную поддержку Тунису в борьбе с терроризмом и реформировании сектора безопасности".

Пан Ги Мун осудил вооруженное нападение

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил вооруженное нападение в столице Туниса и выразил соболезнования в связи с гибелью людей.

"Генеральный секретарь самым решительным образом осуждает осуществленное сегодня нападение на музей "Бардо" в Тунисе и сожалеет о гибели людей.

Он выражает глубочайшие соболезнования семьям жертв. Генеральный секретарь также выражает солидарность с народом Туниса и властями страны", - сообщил журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Европейский союз и Тунис не запугать терроризмом"

Евросоюз и Тунис не будут запуганы терроризмом. Об этом заявил глава Евросовета Дональд Туск.

"Европейский союз и Тунис не запугать терроризмом, дома или за границей. Мы готовы поддержать правительство Туниса в его действиях против насильственного экстремизма и оцениваем его оперативные меры по освобождению заложников. ЕС стоит вместе с Тунисом в его приверженности к миру и демократии", - отметил Туск.

Он подчеркнул, что шокирован терактом в музее "Бардо" и выразил соболезнования семьям погибших.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама