Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпредство РФ: СБ ООН в закрытом режиме обсудил невыполнение минских договоренностей

19 марта 2015, 20:46 дата обновления: 19 марта 2015, 21:16 UTC+3
Члены СБ ООН проведут неформальную встречу по Крыму с участием депутата Верховной рады и экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева
Материал из 1 страницы
Генсек ООН Пан Ги Мун

Генсек ООН Пан Ги Мун

© EPA/MOHAMMED SABER

ООН, 19 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН по инициативе России обсудил вопрос невыполнения Комплекса мер по реализации минских договоренностей. Об этом сообщило постоянное представительство РФ при всемирной организации.

"Совет Безопасности ООН в закрытом режиме по инициативе России обсудил вопрос невыполнения Комплекса мер по реализации минских договоренностей от 12 февраля", - заявил пресс-секретарь постпредства Алексей Зайцев.

Неформальная встреча по Крыму

В течение часа члены СБ ООН проведут неформальную встречу по Крыму с участием депутата Верховной рады и экс-лидера меджлиса крымских татар Мустафы Джемилева. Россия уже заявила, что не будет участвовать в этом совещании, которое будет проходить в закрытом режиме вне помещений Совбеза.

"Исходим из того, что данное мероприятие является контрпродуктивным и провокационным. Оно не относится к сфере ведения Совета Безопасности ООН. Российская делегация не примет в нем участия, как и, насколько нам известно, делегации некоторых других стран", - говорится в распространенном ранее заявлении пресс-службы постпредства.

В преддверии встречи СБ в штаб-квартире ООН прошла пресс-конференция Джемилева, который обвинил Россию в "оккупации" Крыма, вошедшего в состав РФ по итогам референдума в марте прошлого года. Он также заявил, что "не видит путей освобождения Крыма военным путем", но при этом призвал страны оказать военную помощь Киеву и поддерживать санкции в отношении России.

Итоги встречи в Минске

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе. 

Ситуация на Украине. Хроника событий. 19 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама