Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжают проводить провокационную линию в украинском вопросе, считает Чуркин

20 марта 2015, 1:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Материал из 1 страницы

ООН/ВАШИНГТОН, 20 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты продолжают проводить провокационную линию в украинском вопросе, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, в четверг в ходе закрытой встречи Совета Безопасности он подверг Вашингтон критике за то, что тот приветствовал принятие Верховной Радой закона об особенностях управления территориями в Донбассе, а также продолжает обсуждать с Киевом вопрос о поставке вооружений.

Что говорят США

Позицию США по принятому Радой закону в четверг озвучила официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, США априори рассматривают его, как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по Минским соглашениям".

"Мы пока глубоко не изучили этот закон, но ясно, что, по мнению украинцев, он должен распространяться (на территории) вплоть до сентябрьских линий (разграничения в Донбассе)", - заявила представитель госдепартамента.

Лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик осудили данный закон и оценили его, как подрывающий Минские договоренности. Однако Псаки отметила, что "в сентябрьских Минских соглашениях содержался компонент, требующий от украинцев принять такие законы". "Теперь они их приняли, и вопрос в том, как те будут выполняться. В общем, они выполнили свое обязательство о принятии закона и теперь последует дискуссия о том, как его применять", - считает она.

Ранее в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что " раз Вашингтон приветствует действия, которые подрывают Минские договоренности, то остается только сделать вывод о том, что США подстрекают Киев к военному решению проблем".

Позиция постпреда РФ

"Мы покритиковали Соединенные Штаты, которые не разобравшись - или специально - уже поприветствовали этот закон. К тому же вчера (вице-президент США Джозеф) Байден говорил с (президентом Украины Петром) Порошенко о поставках вооружений. Все это подтверждает, что Вашингтон продолжает проводить по сути провокационную линию в украинских делах", - сказал постоянный представитель РФ при ООН.

Чуркин добавил, что на закрытой встрече Совбеза состоялся "краткий, но принципиальный разговор, "разбор полетов".

Он подчеркнул, что принятый Верховной Радой 17 марта закон "полностью нарушает логику" принятого 12 февраля Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей, который "исходит из необходимости решения всех вопросов в ходе консультаций между Киевом, Донецком и Луганском". Как сообщил Чуркин, в ходе встречи Совбеза он особенно призвал Францию и Германию, лидеры которых подписались под документом, активно посодействовать преодолению сложившегося тупика в урегулировании украинского кризиса.

В четверг Россия внесла в СБ ООН новый проект резолюции в поддержку выполнения Комплекса мер по реализации Минских договоренностей. По словам Чуркина, цель этого краткого документа - "еще раз подтвердить необходимость (соблюдения) минских соглашений и конкретно той их части, которая касаются диалога между Киевом, Луганском и Донецком в отношении модальности проведения местных выборов".

Соглашения, подписанные в белорусской столице 12 февраля, были завизированы резолюцией Совбеза номер 2202, принятой 17 февраля. Документ, подготовленный Россией, "призывает все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер, включая предусмотренное в нем всеобъемлющее прекращение огня".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама