Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит на Кубе расширение торговли, отношения с США, ситуацию в Венесуэле

24 марта 2015, 0:25 UTC+3 ГАВАНА /Спец.корр. ТАСС, Юлия Семенова
Страны могут существенно увеличить товарооборот, который в прошлом году составил около $186 млн
Материал из 1 страницы
Глава МИД Сергей Лавров и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес

Глава МИД Сергей Лавров и министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский/Архив

ГАВАНА, 24 марта. /Спец.корр. ТАСС Юлия Семенова/. Глава МИД РФ Сергей Лавров проведет во вторник в Гаване переговоры с кубинским коллегой Бруно Родригесом. Визит проходит в преддверии отмечаемого 8 мая 55-летия восстановления дипотношений между странами.

Лавров и Родригес встречались совсем недавно. Беседа состоялась в начале февраля в рамках 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. По информации российского дипведомства, диалог по интересующим вопросам будет продолжен. Он касается, прежде всего, укрепления экономических связей в новых условиях, отношений Кубы и США, ситуации вокруг Венесуэлы.

Расширение торгово-экономических связей

Главы МИД двух стран подробно обсудят подготовку к внеочередному заседанию межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое запланировано на 22 апреля. В этом году оно пройдет в Казани. Российскую сторону традиционно будет представлять вице-премьер Дмитрий Рогозин.

"Апрельская встреча будет нацелена на проработку крупных проектов, - сообщил ТАСС директор латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин. - Такие, действительно, есть, и они существенны". Речь идет о сотрудничестве в области энергетики, металлургической и транспортно-инфраструктурной сферах. "Мы очень внимательно и тщательно готовимся к этому мероприятию", - отметил дипломат.

По оценкам экспертов, в случае успешных переговоров, в ближайшее время Россия и Куба могут существенно увеличить товарооборот. В прошлом году он составил порядка $186 млн.

По некоторым данным, Россия и Куба готовы к более тесному взаимодействию в области гражданской авиации, космоса, здравоохранения.

Перспективные проекты

На данный момент, одной из самых перспективных для сотрудничества двух стран остается энергетическая сфера. Прежде всего, это касается российского участия в очередной серии работ по строительству и модернизации теплоэлектростанций на Кубе. В частности, речь идет о двух станциях - "Максиме Гомес" и "Восточная Гавана", расположенных, соответственно, в городах Мариэль и Санта- Крус-дель-Норте.

В прошлом году "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская государственная нефтяная компания "Купет" договорились о совместной работе на блоке кубинского шельфа, но предметного соглашения пока подписано не было.

"Задача состоит в проведении серьезных геологоразведочных работ во взаимодействии с нами, необходимо все четко прояснить, переговоры идут, но они идут по практическим аспектам согласования параметров", - сообщил накануне ТАСС информированный источник.

Возможные параметры взаимодействия будут также обсуждаться в ходе сегодняшних переговоров в Гаване.

Военно-техническое сотрудничество

Лавров и Родригес планируют также рассмотреть положение дел в военно-технической сфере. В середине февраля Гавану посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Он отметил по итогам визита, что российско-кубинские отношения в ВТС "развиваются конструктивно".

Шойгу пригласил военные делегации Кубы принять участие в намеченных на этот год международных соревнованиях по танковому биатлону, международных армейских играх, в 4-й конференции по международной безопасности и международном военно-техническом форуме "Армия-2015".

"Диалог по линии военных ведомств развивается очень хорошо, - подчеркнули, в свою очередь, в МИД РФ. - Обсуждение проблематики будет продолжено".

По данным из Гаваны, перед кубинской стороной стоит задача продления сроков эксплуатации военной техники советского производства.

Год Победы

Российская сторона направила председателю Госсовета и Совета министров Республики Куба Раулю Кастро приглашение в Москву на празднование Дня Победы. В Гаване заверили, что Куба будет представлена на высоком уровне, но приедет ли сам кубинский лидер, пока остается неясным.

"Нам дают понять, что Рауль Кастро очень хочет приехать, - сообщил в беседе с ТАСС информированный источник в Москве. - Но пока есть вопросы, удастся ли это совместить с полноценным визитом".

Если нет - 83-летний Кастро может приехать в любое другое время, обращают внимание в Гаване. В последний раз он посещал с визитом российскую столицу в июле 2014 года.

Кубинские дипломаты подчеркивают, что по случаю 70-летия Победы в самой республике намечено проведение ряда совместных с российской стороной торжественных мероприятий, ведь 9 мая на Кубе - официальный праздник.

Примечательно, что Куба стала соавтором принятой по инициативе России на 69-й сессии ГА ООН резолюции о праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны. Республика традиционно поддерживает российские приоритеты в рамках Генеральной Ассамблеи. Гавана, к примеру, проголосовала против принятой 27 марта 2014 года резолюции "Территориальная целостность Украины".

Куба и США

Что касается международных тем, то, безусловно, российская сторона считает важным обсудить процессы, которые происходят сейчас вокруг Кубы. Это касается декабрьских договоренностей администрации США с правительством республики о нормализации отношений.

Сергей Лавров неоднократно подчеркивал, что это важное и существенное решение, за которое Россия выступала долгое время.

"Это - свидетельство того, что санкционное давление на суверенные государства ни к чему хорошему не приводит, а наоборот, показывает свою полную бесперспективность", - отмечают в российском МИД.

В Гаване же считают, что происходящие процессы являются отражением того, что кубинский вопрос сплотил латиноамериканские государства в неприятии очень существенных аспектов внешней политики США в регионе. Уже в начале апреля состоится межамериканский саммит в Панаме, в котором примут участие главы всех государств Латинской Америки и США. Как отмечают источники, американская администрация в свое время оказалась перед серьезной дилеммой: или саммит будет с Кубой, или встречи не будет вообще.

Куба проводит сейчас важные экономические реформы, принят закон об иностранных инвестициях. Ожидается приход европейского капитала, активизируются связи с Мексикой и Бразилией. Американскому бизнесу, безусловно, нормализация отношений выгодна во всех аспектах.

Есть ли угроза для России

"Для нас нет никакой угрозы в процессе нормализации отношений между Кубой и США", - подчеркивают в российском МИД.

"Абсолютно убежден, что нашим теснейшим, партнерским, стратегическим связям с Кубой ничто не угрожает, - отмечает Лавров. - Мы не видим никаких признаков того, что как-то будет все иначе".

Глава МИД РФ высказал мнение, что нормализацию американо-кубинских отношений ждет "долгий путь". "Ведь те же антикубинские санкции закреплены американским законом", - сказал министр. Он обратил внимание, что с конгрессом США у президента Барака Обамы "дела обстоят не очень". "Что будет с новым составом конгресса, и что будет делать новый президент, тоже неизвестно", - заметил Лавров.

Западные эксперты в различных публикациях о неком "вытеснении России" с Кубы отмечают, что многое будет зависеть от самой Москвы, от того, как российская сторона будет работать с республикой. На данный момент, потенциал существенный, отмечают авторы.

Ситуация вокруг Венесуэлы

Как сообщили ТАСС в МИД РФ, российский и кубинский министры, несомненно, затронут в ходе переговоров ситуацию в дружественной для обеих стран Венесуэле. "Это очень важная тема, особенно с учетом возрастающего санкционного прессинга на Каракас со стороны американской администрации, которая недавно объявила положение дел в Венесуэле угрозой национальной безопасности и внешней политике США", - отметили в дипведомстве. В Москве считают такие заявления Вашингтона нелогичными и контрпродуктивными.

Рауль Кастро же заявил на днях, что "Соединенные Штаты должны уяснить: невозможно соблазнить или купить Кубу и внушить страх Венесуэле". "Наш союз нерушим, мы не потерпим никакого вмешательства и постановки условий в ведении наших внутренних дел", - подчеркнул он.

Многостороннее сотрудничество

Как известно, российская сторона уделяет пристальное внимание развитию диалога с Сообществом стран Латинской Америки и Карибского бассейна /СЕЛАК/, объединяющего 33 страны региона, включая Кубу и Венесуэлу.

"Мы работаем над формированием постоянного механизма политического диалога с этой структурой, в том числе для более эффективного противостояния экономическим потрясениям, - обращают внимание в Москве. - Мы очень ценим, что кубинские друзья нам в этом плане активно помогают и выступают инициаторами многих договоренностей на этот счет". Эта тема также будет в фокусе внимания министров.

Визит главы европейской дипломатии

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини также посещает в эти дни Гавану. Как стало известно ТАСС, договоренность о таком визите стала результатом состоявшихся в кубинской столице 4-5 марта переговоров политдиректоров внешнеполитических ведомств ЕС и Кубы о развитии отношений и о подписании соглашения о партнерстве, в том числе торговом.

Вместе с тем, по имеющейся информации, ЕС пока не намерен отменять действующие в отношении Кубы различного рода эмбарго.

Эта поездка станет первым в истории визитом на Кубу европейского чиновника столь высокого уровня.

"Евросоюз надеется, что наши отношения с Кубой могут быть перезапущены с сильной динамикой", - заявили в пресс- службе Могерини.

Кубинские дипломаты отметили в беседе с ТАСС, что в датах визита главы европейской дипломатии не нужно искать никакой подоплеки. "Нам хватит сил, чтобы оказать внимание всем, кто приезжает на Кубу, а уж тем более - российскому министру", - подчеркнули они.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама