Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД: итоги выборов в Гагаузии говорят о желании жителей автономии развивать отношения с РФ

24 марта 2015, 10:13 UTC+3

Победившая на выборах руководителя региона Ирина Влах выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития

Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время выборов в Гагаузской  автономии

Во время выборов в Гагаузской автономии

© EPA/DUMITRU DORU

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Итоги выборов в Гагаузии создают прочную основу для дальнейшего развития связей с Россией. Об этом заявили в МИД РФ.
В министерстве напомнили, что 22 марта в Автономно-территориальном образовании Гагауз-Ери Республики Молдова состоялись выборы руководителя региона.

Убедительную победу на них одержала независимый кандидат Ирина Влах. "Исходим из того, что голосование прошло в соответствии с молдавским и местным законодательством, а избиратели сделали свой осознанный гражданский выбор", - подчеркнули в дипведомстве.

"Итоги выборов в Гагаузии свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них жителей автономии высказались за развитие традиционно тесных отношений с Российской Федерацией, - указали в МИД РФ. - Это создает прочную основу для дальнейшего развития межрегиональных связей с исторически близким России краем в экономической, социальной, культурной, образовательной и других областях".

Влах набрала 51,01% (32 543 голоса), ее ближайший соперник - Николай Дудогло получил 19,05% (12 154).

Победительница выборов выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития. Она также пользуется поддержкой Партии социалистов Молдавии, которая имеет крупнейшую фракцию в парламенте страны, контролируя четверть мандатов. До сих пор Влах была депутатом парламента. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства. 

СПРАВКА
Гагаузы - народ, проживающий, главным образом, на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Они говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию - православные христиане. Спасаясь от турецкого ига, большая часть этого народа бежала в начале XIX века из Северо- Восточной Болгарии в Россию, где ей предоставил убежище царь Александр I.

Гагаузская автономия была образована в 1994 году, когда парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. Это позволило мирным путем урегулировать "гагаузскую проблему". Она возникла в конце 1980-х годов, когда на волне борьбы за национальное самоопределение гагаузы провозгласили свою республику. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы под руководством премьер-министра Мирчи Друка. Предотвратили кровопролитие внутренние войска МВД, направленные туда занимавшим в то время пост президента СССР Михаилом Горбачевым. На сегодня в Гагаузии проживает 150 тыс. человек, что составляет 4,6% населения Молдавии. На долю гагаузов приходится 82%, остальные - болгары, молдаване, русские, украинцы, представители других национальностей. Поэтому бюллетени для голосования по заявкам местных властей здесь печатали на гагаузском, молдавском и русском языке, которым здесь владеет практически все население.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама