24 марта 2015, 07:13
Выборы в Гагаузии

МИД: итоги выборов в Гагаузии говорят о желании жителей автономии развивать отношения с РФ

Во время выборов в Гагаузской  автономии. EPA/ DUMITRU DORU
Во время выборов в Гагаузской автономии

Победившая на выборах руководителя региона Ирина Влах выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития

МОСКВА, 24 марта. /ТАСС/. Итоги выборов в Гагаузии создают прочную основу для дальнейшего развития связей с Россией. Об этом заявили в МИД РФ.
В министерстве напомнили, что 22 марта в Автономно-территориальном образовании Гагауз-Ери Республики Молдова состоялись выборы руководителя региона.

Убедительную победу на них одержала независимый кандидат Ирина Влах. "Исходим из того, что голосование прошло в соответствии с молдавским и местным законодательством, а избиратели сделали свой осознанный гражданский выбор", - подчеркнули в дипведомстве.

"Итоги выборов в Гагаузии свидетельствуют о том, что значительное число проголосовавших на них жителей автономии высказались за развитие традиционно тесных отношений с Российской Федерацией, - указали в МИД РФ. - Это создает прочную основу для дальнейшего развития межрегиональных связей с исторически близким России краем в экономической, социальной, культурной, образовательной и других областях".

Влах набрала 51,01% (32 543 голоса), ее ближайший соперник - Николай Дудогло получил 19,05% (12 154).

Победительница выборов выступает за сближение с Россией и евразийский вектор развития. Она также пользуется поддержкой Партии социалистов Молдавии, которая имеет крупнейшую фракцию в парламенте страны, контролируя четверть мандатов. До сих пор Влах была депутатом парламента. По законам Молдавии глава Гагаузии становится членом молдавского правительства. 

Этот выбор гагаузского народа можно только приветствовать
Леонид Слуцкий
председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

СПРАВКА

Гагаузы - народ, проживающий, главным образом, на юге Молдавии и в смежных районах Украины. Они говорят на гагаузском (тюркском) языке, по вероисповеданию - православные христиане. Спасаясь от турецкого ига, большая часть этого народа бежала в начале XIX века из Северо- Восточной Болгарии в Россию, где ей предоставил убежище царь Александр I.

Гагаузская автономия была образована в 1994 году, когда парламент Молдавии принял закон о предоставлении особого правового статуса районам компактного проживания гагаузов. Это позволило мирным путем урегулировать "гагаузскую проблему". Она возникла в конце 1980-х годов, когда на волне борьбы за национальное самоопределение гагаузы провозгласили свою республику. Кишинев объявил ее незаконной, и в ноябре 1990 года на подавление сторонников независимости отправились вооруженные добровольцы под руководством премьер-министра Мирчи Друка. Предотвратили кровопролитие внутренние войска МВД, направленные туда занимавшим в то время пост президента СССР Михаилом Горбачевым. На сегодня в Гагаузии проживает 150 тыс. человек, что составляет 4,6% населения Молдавии. На долю гагаузов приходится 82%, остальные - болгары, молдаване, русские, украинцы, представители других национальностей. Поэтому бюллетени для голосования по заявкам местных властей здесь печатали на гагаузском, молдавском и русском языке, которым здесь владеет практически все население.