Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча глав МИД стран БРИКС запланирована на середину сентября в Нью-Йорке

25 марта 2015, 12:26 дата обновления: 25 марта 2015, 14:00 UTC+3

"Это традиционное место и время проведения таких встреч", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Встреча глав МИД стран БРИКС, как ожидается, состоится в середине сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, являющийся су-шерпой России в БРИКС.

По его словам, приоритеты российского председательства в БРИКС "будут решаться на каналах взаимодействия между МИД, а также в ходе встречи высоких представителей стран БРИКС по национальной безопасности". "Эта встреча планируется в конце мая", - сообщил дипломат.

"Встреча глав МИД стран БРИКС запланирована на середину сентября в Нью-Йорке. Это традиционное место и время проведения таких встреч", - подчеркнул Луков.

"Особое внимание мы планируем уделить тематике Ближнего Востока и Северной Африки, - отметил дипломат. - Это раковая опухоль распространения терроризма и наркотиков". "Предлагаем провести встречу заместителей глав МИД в Москве по этой тематике в апреле-мае", - сказал Луков.

О стратегическом партнерстве с Аргентиной

 Планов подключения Аргентины к БРИКС в период председательства России в этом объединении не имеется, сказал Луков.

"Тем не менее, на различных уровнях мы предлагаем нашим аргентинским коллегам стратегическое партнерство с БРИКС. Это может выразиться в интенсивном политическом диалоге по линии ООН, по тематике, волнующей наши страны", - сказал дипломат. Планируется также подключение Аргентины к работе экспертных групп БРИКС, добавил он.

"БРИКС совместными усилиями противостоит давлению Запада"

БРИКС чувствуют давление со стороны Запада и совместными усилиями стран, входящих в объединение, ему противостоит, заявил дипломат.

"Давление наших западных партнеров мы стали чувствовать с первых шагов в БРИКСе, - отметил Луков. - У нас за спиной западные коллеги в двух словах изложили свое кредо: БРИКС - это либо невозможно, либо реакционно".

По словам посла, есть давление на Россию и на весь БРИКС, чтобы не допустить консолидации по таким направлениям, как, в частности, реформа МВФ, Украина. Дипломат напомнил, что в преддверии предыдущего саммита объединения в бразильском городе Форталеза предпринимались демарши, чтобы "слова "Украина" вообще не было в форталезском документе". "Этого не получилось", - отметил Луков.

"Думаю, что этих попыток наши западные партнеры не оставят, - заметил дипломат. - Но динамика развития БРИКС такова, что всеми этими фразами, формулировками ее не остановишь. Так что давление мы чувствуем и давлению, совместно с партнерами по БРИКС, мы противостоим".

Некоторые партнеры на Западе начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС, сказал Луков. "То, что нам удалось запустить работу Банка развития БРИКС и пула валютных резервов, - это большое достижение", - отметил дипломат. Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию "были далеко не безоблачные". "У нас это заняло меньше времени, - отметил Луков. - Впервые такие институты создаются без участия западных стран".

Справочная информация
БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

"Бразилия, Индия и ЮАР - достойные вступление в Совбез ООН"

Россия считает Бразилию, Индию и ЮАР достойными кандидатами на вступление в Совбез ООН на постоянной основе, подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ. Сейчас постоянными членами СБ ООН являются Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Еще 10 стран избираются в состав Совбеза каждые два года.

"Россия считает Бразилию, Индию и ЮАР достойными кандидатами на вступление (на постоянной основе - ред.) в СБ ООН", - сказал дипломат. При этом Луков отметил, что это решение должно приниматься не на уровне БРИКС, а в рамках системы ООН.

Справочная информация

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, Совет Безопасности является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

СБ определяет наличие угрозы миру или акта агрессии и дает рекомендации к разрешению ситуации; вырабатывает принципы урегулирования или выступает в роли посредника; в случае развязывания боевых действий предпринимает усилия по прекращению огня; может направить миротворческую миссию, с тем чтобы помочь сторонам сохранять перемирие или обеспечить разъединение противоборствующих сил; может принимать меры по обеспечению выполнения принятых им решений. СБ может вводить экономические санкции или устанавливать эмбарго на поставки оружия, а также правомочен предпринимать действия по поддержанию или восстановлению мира, включая действия, связанные с применением вооруженной силы. Совет также представляет Генеральной Ассамблее (ГА) рекомендации относительно кандидатуры на должность Генерального секретаря и относительно приема в ООН новых членов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости