Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча глав МИД стран БРИКС запланирована на середину сентября в Нью-Йорке

25 марта 2015, 12:26 дата обновления: 25 марта 2015, 14:00 UTC+3
"Это традиционное место и время проведения таких встреч", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Встреча глав МИД стран БРИКС, как ожидается, состоится в середине сентября в Нью-Йорке. Об этом сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, являющийся су-шерпой России в БРИКС.

По его словам, приоритеты российского председательства в БРИКС "будут решаться на каналах взаимодействия между МИД, а также в ходе встречи высоких представителей стран БРИКС по национальной безопасности". "Эта встреча планируется в конце мая", - сообщил дипломат.

"Встреча глав МИД стран БРИКС запланирована на середину сентября в Нью-Йорке. Это традиционное место и время проведения таких встреч", - подчеркнул Луков.

"Особое внимание мы планируем уделить тематике Ближнего Востока и Северной Африки, - отметил дипломат. - Это раковая опухоль распространения терроризма и наркотиков". "Предлагаем провести встречу заместителей глав МИД в Москве по этой тематике в апреле-мае", - сказал Луков.

О стратегическом партнерстве с Аргентиной

 Планов подключения Аргентины к БРИКС в период председательства России в этом объединении не имеется, сказал Луков.

"Тем не менее, на различных уровнях мы предлагаем нашим аргентинским коллегам стратегическое партнерство с БРИКС. Это может выразиться в интенсивном политическом диалоге по линии ООН, по тематике, волнующей наши страны", - сказал дипломат. Планируется также подключение Аргентины к работе экспертных групп БРИКС, добавил он.

"БРИКС совместными усилиями противостоит давлению Запада"

БРИКС чувствуют давление со стороны Запада и совместными усилиями стран, входящих в объединение, ему противостоит, заявил дипломат.

"Давление наших западных партнеров мы стали чувствовать с первых шагов в БРИКСе, - отметил Луков. - У нас за спиной западные коллеги в двух словах изложили свое кредо: БРИКС - это либо невозможно, либо реакционно".

По словам посла, есть давление на Россию и на весь БРИКС, чтобы не допустить консолидации по таким направлениям, как, в частности, реформа МВФ, Украина. Дипломат напомнил, что в преддверии предыдущего саммита объединения в бразильском городе Форталеза предпринимались демарши, чтобы "слова "Украина" вообще не было в форталезском документе". "Этого не получилось", - отметил Луков.

"Думаю, что этих попыток наши западные партнеры не оставят, - заметил дипломат. - Но динамика развития БРИКС такова, что всеми этими фразами, формулировками ее не остановишь. Так что давление мы чувствуем и давлению, совместно с партнерами по БРИКС, мы противостоим".

Некоторые партнеры на Западе начинают зондировать почву на предмет вступления в Банк развития БРИКС, сказал Луков. "То, что нам удалось запустить работу Банка развития БРИКС и пула валютных резервов, - это большое достижение", - отметил дипломат. Он напомнил, что МВФ и Всемирный банк создавались более 3 лет, и шаги по их созданию "были далеко не безоблачные". "У нас это заняло меньше времени, - отметил Луков. - Впервые такие институты создаются без участия западных стран".

Справочная информация
БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

"Бразилия, Индия и ЮАР - достойные вступление в Совбез ООН"

Россия считает Бразилию, Индию и ЮАР достойными кандидатами на вступление в Совбез ООН на постоянной основе, подчеркнул посол по особым поручениям МИД РФ. Сейчас постоянными членами СБ ООН являются Россия, США, Китай, Франция и Великобритания. Еще 10 стран избираются в состав Совбеза каждые два года.

"Россия считает Бразилию, Индию и ЮАР достойными кандидатами на вступление (на постоянной основе - ред.) в СБ ООН", - сказал дипломат. При этом Луков отметил, что это решение должно приниматься не на уровне БРИКС, а в рамках системы ООН.

Справочная информация

Согласно Уставу Организации Объединенных Наций, Совет Безопасности является одним из главных органов этой организации. Он несет ответственность за поддержание международного мира и безопасности.

СБ определяет наличие угрозы миру или акта агрессии и дает рекомендации к разрешению ситуации; вырабатывает принципы урегулирования или выступает в роли посредника; в случае развязывания боевых действий предпринимает усилия по прекращению огня; может направить миротворческую миссию, с тем чтобы помочь сторонам сохранять перемирие или обеспечить разъединение противоборствующих сил; может принимать меры по обеспечению выполнения принятых им решений. СБ может вводить экономические санкции или устанавливать эмбарго на поставки оружия, а также правомочен предпринимать действия по поддержанию или восстановлению мира, включая действия, связанные с применением вооруженной силы. Совет также представляет Генеральной Ассамблее (ГА) рекомендации относительно кандидатуры на должность Генерального секретаря и относительно приема в ООН новых членов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама