МИД РФ: российские граждане не пострадали в результате ночных ударов в Йемене

Последствия авиаударов в Сане. EPA/ YAHYA ARHAB
Последствия авиаударов в Сане

Россия призывает стороны йеменского конфликта прекратить все формы боевых действий

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. В Москве обеспокоены последними событиями в Йемене, где резко обострилась военно-политическая обстановка. Об  этом заявили в МИД РФ.

 

"Реагируя на наступление отрядов движения "Ансар Аллах" на второй по значению город в стране  - Аден, военно-воздушные силы Саудовской Аравии нанесли в ночь на 26 марта удар по ряду объектов на йеменской территории, включая столицу Сану, - констатировали в министерстве. - Эр-Рияд, поддержанный арабскими государствами Персидского залива (за исключением Омана), некоторыми другими странами и при логистическом содействии США действует по просьбе президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади".

"По предварительной информации, имеются жертвы как среди гражданского населения, так и боевиков движения "Ансар Аллах". Находящиеся в Сане и Адене российские посольство и генеральное консульство, предприняв дополнительные меры безопасности, продолжают свою работу. Пострадавших в результате ночных ударов граждан России из числа постоянно проживающих в Йемене, по данным наших диппредставительств, нет", - говорится в комментарии дипведомства.

"В Москве выражают самую серьезную озабоченность в связи с последними событиями в дружественной Йеменской Республике, суверенитет, единство и территориальную целостность которой мы всегда и последовательно поддерживали, - подчеркнули в МИД РФ.  - При этом считаем исключительно важным, чтобы все стороны йеменского конфликта и их внешние союзники незамедлительно прекратили все формы боевых действий и отказались от попыток добиться своих целей с оружием в руках". В Москве убеждены, что "урегулировать имеющиеся в Йемене глубинные противоречия можно только на основе широкого национального диалога".

"В свою очередь Россия в контактах со всеми вовлеченными в йеменские события сторонами продолжит наращивать, в том числе на площадке ООН, усилия по скорейшему нахождению вариантов мирного разрешения вооруженного конфликта в Йемене, - заверили в министерстве. 

Военная операция в Йемене

Минувшей ночью Саудовская Аравия вместе с другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и рядом других стран начали военную операцию против шиитских мятежников в Йемене. Известно, что о поддержке военной интервенции заявили Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ и еще четыре государства, в том числе Египет.

Операция получила название "Буря решимости".

В опубликованном ранее совместном коммюнике ССАГПЗ аравийские монархии заявили, что откликнулись на призывы легитимного руководства Йемена и приняли решение "дать отпор агрессии хоуситов", которые представляют "серьезную угрозу для региона". "Мы с болью наблюдали за переворотом этих милиций против легитимных властей, который они совершили при поддержке региональных сил с целью создания своей базы влияния. Они не отреагировали на предупреждения СБ ООН и на наши предупреждения, и мы приняли решение сдержать их агрессию в ответ на просьбу президента Йемена", - указывалось в заявлении.

Оперативный штаб операции по сути объявил о введении воздушной и морской блокады сторонников шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах"). Телеканал Al Arabiya собщил, что воздушное пространство республики полностью контролируется саудовскими ВВС и объявлено "запретной зоной". В штабе коалиции выступили с предупреждением, в котором всем иностранным судам рекомендуется не приближаться к морским гаваням страны.

Военная операция в Йемене. Хроника событий. 26 марта