Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров и Керри проводят встречу в Лозанне

29 марта 2015, 20:43 дата обновления: 29 марта 2015, 21:08 UTC+3 ЛОЗАННА ЛОЗАННА 29, марта. /ТАСС
Встреча проходит в рамках переговоров "шестерки" по ядерной программе Ирана
Материал из 1 страницы
Джон Керри и Сергей Лавров

Джон Керри и Сергей Лавров

© EPA/LAURENT GILLIERON/POOL

ЛОЗАННА, 29 марта. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри проводят двустороннюю встречу в рамках переговоров по ядерной программе Ирана в Лозанне.

"Вы оптимистично настроены относительно переговоров Ирана и "шестерки?", - спросила Лаврова американская журналистка. "Мне не платят за то, чтобы быть оптимистом", - пошутил российский министр.

Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Лавров и Керри планируют обсудить ряд важных тем. По словам дипломата, в ходе встречи "вполне может фигурировать" ситуация на Украине.

Лавров в воскресенье провел встречу с министром иностранных дел Китая Ван И. Керри - серию двусторонних и многосторонних встреч, в том числе с иранским министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом.

К настоящему моменту в Лозанну уже прибыли министры иностранных дел Ирана, США, Китая, Франции и Германии, а также верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, которые уже провели здесь ряд двусторонних встреч. Последним из участников "шестерки" сюда прибудет министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд.

В ходе этого раунда стороны надеются выйти на достижение политической декларации, которая определит основные положения будущей всеобъемлющей договоренности о решении ядерной проблемы Ирана.

"Близки к заключению соглашения"

Министр иностранных дел ФРГ, комментируя переговоры в Лозанне, заявил, что Иран и "шестерка" никогда еще не были так близки к заключению соглашения по ядерной программе ИРИ, как сейчас.

"Ближе (к достижению договоренностей), чем сейчас, в прошлые годы мы никогда еще не были", - сказал Франк-Вальтер Штайнмайер в эфире телеканала ZDF.

Министр признал, что пока существует ряд препятствий на пути к заключению соглашения. "Мы должны быть полностью уверенными в том, что будет исключена возможность обладания атомным оружием", - сказал Штайнмайер.

Глава МИД ФРГ также подтвердил, что их совместный с Лораном Фабиусом визит в Казахстан отменен в связи с продолжающимися в Лозанне переговорами по ядерной программе Ирана. Министры намеревались посетить в понедельник Астану для участия в конференции глав диппредставительств обеих стран в государствах Центральной Азии.

Инфографика Ядерная программа Ирана Ядерная программа Ирана
Карта Ирана с указанием основных объектов в рамках ядерной программы, детали соглашения между Ираном и международной "шестеркой", согласно которому Тегеран сократит ядерную программу в обмен на облегчение режима санкций. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама