Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: наращивание сил НАТО в Восточной Европе - беспрецедентно опасный шаг

2 апреля 2015, 17:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, апреля. /ТАСС
Размещение техники НАТО на территории Румынии станет нарушением договоренностей РФ с альянсом, подчеркнул официальный представитель МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/VALDA KALNINA

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Наращивание сил НАТО в Восточной Европе - это беспрецедентно опасный шаг, нарушающий договоренности РФ с альянсом. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя готовность Румынии разместить технику НАТО на своей территории.

"Наращивание сил группировки НАТО на восточном фланге или, как теперь это называют, в "прифронтовых государствах", - это беспрецедентно опасный шаг, который нарушает все мыслимые и немыслимые договоренности, а главное основополагающий акт Россия-НАТО, который до сих пор действует", - сказал Лукашевич.

Он напомнил, что, согласно этому документу, "есть обязательства сторон не наращивать вооружения и боевую технику, так называемые существенные боевые силы в избыточном количестве". Дипломат отметил, что пока не удалось уточнить, что имеется ввиду под термином "существенные боевые силы", хотя Россия настаивала на разъяснении этой формулировки.

"В отсутствие ясности, что это такое, если правительство Румынии считает возможным наращивать присутствие натовской группировки на своей территории, в том числе и через создание такого мощного "вооруженного кулака", надо просто отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага для безопасности этого региона", - сказал Лукашевич.

"Мы неоднократно подчеркивали, что здесь должен действовать принцип взаимной сдержанности", - отметил дипломат. "Если это соответствует реалиям, надо учитывать, что Российская Федерация оставляет за собой право иметь ввиду этот существенный фактор при своем военном планировании", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама