3 апреля 2015, 07:44,
обновлено 3 апреля 2015, 09:25

МИД РФ: Москва считает преждевременным говорить о расширении БРИКС

Вадим Луков (слева). Анна Исакова/ пресс-служба Госдумы РФ/ ТАСС
Вадим Луков (слева)

Россия предлагает Аргентине стратегическое партнерство и взаимодействие в БРИКС по отраслевым трекам, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Россия предлагает Аргентине стратегическое партнерство и взаимодействие в БРИКС по отраслевым трекам. Об этом заявил журналистам посол по особым поручениям МИД РФ Вадим Луков, отвечая на вопрос о возможности присоединения Аргентины к объединению.

Между тем, по словам дипломата, в БРИКС действует мораторий на обсуждение приема новых членов.

"Мы предлагаем Аргентине стратегическое партнерство, сотрудничество в ООН, на других международных форумах, - отметил дипломат. - В финансово-экономической сфере - сотрудничество в "двадцатке", в вопросах урегулирования проблемы суверенных долгов".

По мнению Лукова, группа кредиторов, порой, политизированно решает судьбу суверенных долгов отдельных стран - пример тому ситуация с Аргентиной.

"Мы выступаем с Аргентиной за разработку по линии МВФ конвенции, которая на внятной транспаретной основе регулировала бы такие вопросы", - сказал Вадим Луков.

"Мы предлагаем Аргентине взаимодействие по отраслевым трекам сотрудничества в БРИКС, - продолжил он. - Но мы против сотрудничества ради поддержания диалога".

"В БРИКС действует мораторий даже на обсуждение приема новых кандидатур. Нам надо наладить сотрудничество по более 20 форматам. Когда мы увидим, что это действует, тогда можно будет говорить об обсуждении расширения, - сказал дипломат. - Погоня за количеством пока никого до добра не доводила, посмотрите на ЕС".

По словам посла, "всему свое время". Однако Луков уверен, что расширение БРИКС в перспективе состоится.

О встречах глав стран БРИКС

Главы государств БРИКС встретятся в этом году дважды - в июле и ноябре, заявил посол по особым поручениям МИД РФ.

"Программа председательства (России) включает около 120 мероприятий, они пройдут в 16 городах, - сказал Луков. - Состоится 19 министерских встреч. Лидеры встретятся дважды - 8-9 июля на саммите в Уфе и "на полях" саммита "двадцатки" в Анталье 15 или 16 ноября".

Председательство России в БРИКС в 2015 году. Досье

О рейтинговом агентстве БРИКС

Вопрос о рейтинговом агентстве БРИКС обсуждается на экспертном уровне, заявил посол по особым поручениям МИД РФ, отвечая на вопрос ТАСС.

"После известных событий, связанных с выдачей агентствами "большой тройки" политизированных, заведомо предвзятых оценок о состоянии и перспективах развития российской экономики, вопрос приобретает особую актуальность", - обратил внимание он.

"Россия - отнюдь не первая страна, которая подверглась рейтинговой агрессии или демпингу, - продолжил дипломат. - В аналогичные ситуации попадали Франция, Аргентина, Италия. Французы даже судились с одним из агентств".

"Сейчас вопрос о создании рейтингового агентства БРИКС обсуждается среди экспертов, - сказал он. - Важно сделать так, чтобы создание агентства не воспринималось как политический "контрбаланс" уже существующим агентствам - тогда его оценки будут восприниматься оппонентами как политизированные и не заслуживающие внимания. Этого надо избежать. Работа должна идти поэтапно".

"Первое - это переговоры между китайским агентством Догун и заинтересованными российскими экономическими объединениями", - добавил Луков.

Об учреждении пула условных валютных резервов

Россия намерена стать первой страной БРИКС, которая ратифицирует договор об учреждении пула условных валютных резервов, рассказал дипломат.

"В ближайшие недели будет ратифицирован договор об учреждении Пула условных валютных резервов, - информировал он. - Россия, скорее всего, будет первой страной, которая это сделает". Вместе с тем Луков напомнил, что размер этого пула определен в $100 млрд.

"Распределение следующее: 5 млрд - вклад ЮАР, по 18 млрд - Россия, Индия и Бразилия, а остальное - Китай, - сказал Луков. - Взять из этого Пула деньги в случае, если возникнет необходимость срочно получить ликвидность для решения возникающих проблем с платежными балансами, страны могут в разных пропорциях. В частности, КНР может взять лишь 50%, Россия, Индия и Бразилия - 100%, а ЮАР - 150%".

Создание пула условных валютных резервов БРИКС. Досье

О международной информационной безопасности

Россия и ее партнеры по БРИКС выступают за придание демократического характера деятельности корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами ICANN и призывают к разработке соглашения о международной информационной безопасности, сообщил посол по особым поручения МИД РФ.

"Россия выступает за интернационализацию сети управления интернетом, который пока находится под контролем США, хотя оператором является ICANN, - сказал дипломат. - Организация хоть и международная, но в действительности ее позиции отражают интересы США и других западных правительств и операторов".

"Мы (страны-партнеры по БРИКС) выступаем за придание демократического характера деятельности ICANN, за траспарентность принимаемых решений, радикальное изменение самого процесса принятия решений, - подчеркнул Луков. - Надо учитывать, что основная масса пользователей - это страны "третьего мира" и БРИКС, а не западные страны". "Почему меньшинство должно навязывать свою волю большинству?" - задался вопросом дипломат.

"Страны БРИКС выступают против использования интернета в военных целях, организации кибератак одного правительства против другого или операторов других стран, - отметил он. - Увы, такого рода практика становится все более распространенной".

"Россия и партнеры по БРИКС призывают к разработке соглашения о международной безопасности, - информировал Луков. - Для начала такое соглашение мы предложили партнерам по БРИКС. Последовала реакция - все партнеры отреагировали с интересом и изучают наше предложение".

Инициатива по созданию Коммуникационного форума БРИКС идет в русле с российским подходом в решении проблем управления интернетом, заявил также ТАСС дипломат, комментируя подписание представителями профессиональных сообществ стран БРИКС меморандума для запуска данного форума в 2016 году.

"Направленность этой инициативы верная, она идет в русле с нашим подходом в решении проблем управления интернетом, - отметил он. - В работе этого инициативного комитета нет пока официальных представителей российской стороны. Будем ждать реакции профильных российских ведомств".

О взаимодействии в области культуры

Страны БРИКС готовят соглашение о культуре, чтобы сломать навязываемые извне ложные стереотипы друг о друге, рассказал дипломат, являющийся координатором МИД РФ по вопросам объединения.

"Идут переговоры по соглашению о сотрудничестве в сфере культуры, здесь, как и в области массовых коммуникаций, мы должны предпринимать особые усилия, - отметил Луков. - До сих пор образы стран БРИКС, их культуры и политической жизни во многом формируют западные СМИ, мы имеем дело с навязываемыми стереотипами".

По его словам, необходимо схему такого культурного "общения" ломать. "Соглашение призвано сломать механизмы навязывания нам ложных представлений друг о друге", - сказал посол МИД РФ.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.

Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР).

Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС.

БРИКС. Досье