Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Келин: Запад должен смириться, что российских военных в Донбассе нет

3 апреля 2015, 13:26 дата обновления: 3 апреля 2015, 14:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, апреля. /ТАСС

Мониторинговая миссия ОБСЕ не фиксировала присутствие военных из России, заявил постпред РФ при ОБСЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Mstyslav Chernov

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Запад и Киев должен смириться с тем, что военных РФ в Донбассе нет, заявил в пятницу в ходе видеомоста Москва-Вена постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин.

"Ни разу мониторинговая миссия ОБСЕ не зафиксировала присутствие военных из РФ, либо регулярных воинских подразделений, - подчеркнул он. - Западным партнерам и украинским властям надо с этим смириться".

"Два очага наибольшей напряженности"

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе обнаруживает в буферной зоне на 30-40% больше вооружений со стороны ВС Украины, чем со стороны ополченцев, подчеркнул Андрей Келин.

"По-прежнему сохраняются два очага наибольшей напряженности - это Донецкий аэропорт и район Широкино, - сказал он. - Там перестрелки провоцируют боевики из батальона "Азов", и это очевидно сейчас для всех. Они начинают пальбу, затем происходит ответная реакция".

По словам дипломата, "в других местах обстановка менее напряженная". "Но вот эти два очага не дают по-прежнему говорить о том, что режим установлен. К сожалению", - отметил Келин.

"О нарушениях. Здесь достаточно проанализировать доклады, которые выпускает миссия, и картина создается следующая: по количеству замеченных вооружений в буферной зоне неоспоримо лидируют украинские военные, - обратил внимание российский постпред. - Где-то у них на 30-40% миссия обнаруживает больше по сравнению с тем, о чем они докладывают со стороны ополченцев".

Постпред особо отметил, что наибольшие проблемы создают добровольческие батальоны. "Они (украинское руководство) должны привести их (добровольцев) к порядку и дисциплине, иначе проблемы будут продолжаться", - подчеркнул дипломат.

О миссии ОБСЕ и заявлениях Киева 

По словам дипломата, число россиян в специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине может достичь 54 человек. "В миссии работает 27 россиян, такое же число находится на рассмотрении, это в основном сотрудники МВД, Минобороны - отставники, очень опытные люди", - сказал Келин, отметив, что общее количество миссии на данный момент вместе с техническими сотрудниками составляет 700 человек.

Киев, настаивая на миротворцах ООН или полицейской миссии ЕС в Донбассе, хочет не успокоения ситуации, а привлечение внимания, подчеркнул дипломат.

"Эти все инициативы - либо направить полицейскую миссию ЕС, либо добиваться миротворческой операции - идут в русле стараний привлечь к себе максимальное внимание, иметь основания, чтобы требовать помощь, добиваться военной и экономической помощи, - сказал он. - 12 февраля в "нормандском формате" договорились о модальности операции, в этой операции никого другого, кроме ОБСЕ не было".

"Сейчас мы слышим из Киева, что миссия ОБСЕ неэффективна, что она не справляется со своими задачами, выставляет недостаточное количество патрулей. Хорошо, давайте увеличим количество людей до тысячи, это позволит удвоить или утроить количество патрулей, насытить миссию техническими средствами и так далее, - продолжил постпред. - Простор для работы по укреплению миссии большой. Тем не менее, Украина продолжает настойчиво проталкивать альтернативные формы наблюдения, введение туда международников под любым флагом ООН или ЕС".

"Делается это не для того, чтобы содействовать успокоению ситуации. Нахождение там ОБСЕ нам представляется достаточным, миссию надо усилить и укрепить", - сказал он.

Политическая часть минских соглашений

Москва надеется, что политическая часть минских соглашений начнет реализовываться в середине апреле, сказал также постпред РФ при ОБСЕ.

"Необходимо переходить к политической фазе, она должна включать амнистию и выборы, обо всем надо договариваться", - подчеркнул Келин.

О поставках вооружений на Украину

РФ не наблюдает поставок наступательных вооружений Киеву, отметил постпред.

"На данный момент известно, что вооружение поставляет Литва, не оглашается, правда, какое именно. Остальные страны ограничиваются невоенными поставками. Великобритания и США поставляют внедорожники, - сказал он. - Такого рода помощь - это капля в море от запросов Киева".

"К счастью, на данный момент поставок летальных вооружений - наступательного или оборонительного порядка - мы не замечаем", - отметил дипломат.

По его словам, поставки наступательных вооружений грозят подорвать мирный процесс. "В этом нет сомнения, что если это будет происходить в массовом порядке, то это сорвет перемирие", - подчеркнул Келин. Постпред считает, что вся тема поставок вооружений носит спекулятивный характер. "Это, скорее всего, желание привлечь к себе внимание, добиться какой-то помощи", - добавил дипломат.

О минских соглашениях

В Минске 12 февраля по итогам многочасовых переговоров лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ) и встречи контактной группы был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 3 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама