Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: заявления о поставках Россией оружия в Йемен абсурдны и провокационны

5 апреля 2015, 13:45 дата обновления: 5 апреля 2015, 14:27 UTC+3

Россия не допускает какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис, заявили в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Россия не допускает какого-либо вмешательства в конфликт в Йемене, а представителям властей этой страны следует заниматься не фантазерством на этот счет, а облегчением страданий мирного населения. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Так он прокомментировал сообщения СМИ о том, что министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин обвинил РФ в поставках оружия в охваченную конфликтом страну на самолетах, направленных туда для эвакуации российских граждан, а также в попытках вывезти этими воздушными судами бывшего президента Али Абдаллу Салеха.

"Если такие сообщения соответствуют действительности, то подобные абсурдные, безответственные и провокационные высказывания вряд ли нуждаются в каких-то комментариях", - указал Лукашевич. Он подчеркнул, что Россия в непростых условиях прикладывает усилия по вывозу из Йемена своих граждан, а также граждан других стран - в том числе тех, кто присоединился к антихоуситской коалиции. "При этом мы не допускаем, как это делают многие, какого-либо вмешательства во внутренний йеменский кризис", - подчеркнул дипломат.

Лукашевич порекомендовал главе МИД Йемена, который, по информации России, находится сейчас за границей, "не заниматься опасным фантазерством, а озаботиться страданиями гражданского населения Йеменской Республики, счет жертв среди которого уже идет на сотни". "Со своей стороны вновь подтверждаем необходимость реализации российской инициативы об установлении гуманитарной паузы в Йемене, обсуждаемой в настоящее время в Совете Безопасности ООН", - добавил в заключение официальный представитель МИД РФ.

Ранее РФ созвала закрытое совещание Совета Безопасности ООН, на котором представила проект резолюции о введении обязательных для исполнения пауз в авиаударах по Йемену для эвакуации людей и доставки гуманитарной помощи. По словам зампостпреда РФ, введения такой паузы "очень важно".

В субботу в Москву прибыли самолеты, эвакуировавшие из Йемена более 300 граждан России и других государств. Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что из Адена уже вывезены все российские дипломаты

Телефонная линия

МИД РФ открыл телефонную линию для родственников граждан России, которых эвакуируют из Йемена.

На сайте Департамента ситуационно-кризисного центра МИД России опубликован контактный телефон - +7 (495) 926-55-11. Позвонив по этому номеру, можно уточнить время и место прибытия россиян в Москву.

Военная операция в Йемене

2 марта заместитель генерального секретаря ООН Валери Амос сообщила, что за две недели боевых действий в Йемене погибли 519 человек и около 1,7 тыс. получили ранения. По ее словам, "десятки тысяч человек" были вынуждены покинуть свои дома. Амос призвала все стороны конфликта уважать международное гуманитарное право и гарантировать безопасность мирных жителей, а также обеспечить доступ к населению для доставки ему необходимых припасов.

26 марта саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали операцию под кодовым названием "Буря решимости". Операция проводится против мятежников из движения "Ансар Аллах", установивших контроль над значительной частью территории Йемена.

К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Как заявил представитель совместного командования генерал Ахмед Асири, операция будет продолжаться до достижения провозглашенной цели - восстановления власти законного правительства в Йемене во главе с президентом Абд Раббо Мансуром Хади.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама